Яблоко

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

Словарь символов, Джек Тресиддер, изд. "Гранд" Москва 2001 год.

"Энциклопедия примет и суеверий" Кристина Хоул, Москва "Крон-пресс"

"Энциклопедия русских примет"  "ЭКСМО - Пресс" 2000

"Энциклопедия суеверий" "Локид" - "Миф" Москва 1995

"Словарь символов" справочник  Надя Жульен изд. лтд. Урал

"Энциклопедия символов", Шейнина Е.Я. Издательство "Торсинг" Москва 2003

"Энциклопедия символов, знаков, эмблем" изд. "Локид" 1999, "Миф" 1999

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"


"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

Яблоки

   Согласно библейским сказаниям, яблоня появилась уже на третий день после сотворения Земли. Росла она в райском саду и называлась «Древом познания». И хотя именно его плод стал в какой-то степени причиной грехопадения Адама и Евы, тем не менее со временем яблоневое дерево стало для многих людей символом красоты, добра, богатства, а само яблоко символизировало изобилие, плодородие, успех и мудрость. В песнях и сказках, легендах и преданиях говорилось о таинственной сути дерева, его способности дарить любовь, здоровье и вечную молодость.
   А на Руси издавна сажали так много яблонь, что заморские купцы называли земли славянские «яблоневым царством». Да так оно, собственно, и было, ведь разведением яблоневых садов занимался в своем родовом поместье села Измайлово сам царь Алексей Михайлович. А при Петре I редчайшие сорта яблонь, привезенные из Швеции, украсили Летний сад новой тогда Российской столицы — Санкт-Петербурга.
   Да и сейчас трудно будет отыскать даже самый маленький садовый участок, где не росла хотя бы одна яблоня. Ведь больших хлопот она не требует, растет долго, зимы не боится, урожаи приносит высокие. А как прекрасно бывает яблоневое дерево в период своего цветения, как вкусны его «наливные яблочки»!
   Да и своих «молодильных» свойств Древо познания не утратило.

   Чтобы быстро освежить вялую кожу, достаточно промассировать лицо и шею ломтиком свежего яблока.

   После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайн, ложка на 1/2 л воды).
   Хорошо освежает и питает любую кожу маска из протертых яблок, которую накладывают на лицо на 15-20 мин. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом.

   Для сухой и нормальной кожи рекомендуется маска из смеси 1 ст. ложки яблоч-
ного сока, 1/2 желтка, 1 чайн, ложки муки.

   Для сухой, бледной и дряблой кожи следует воспользоваться маской из смеси 1 натертого на мелкой терке яблока, 1 чайн, ложки меда, 1 ст. ложки измельченных овсяных хлопьев. Маску накладывают на лицо на 15-20 мин, а затем смывают теплой водой.
 

   Освежает и омолаживает жирную кожу маска, приготовленная из 2 ст. ложек протертого яблока и 1 белка куриного яйца. В эту смесь можно добавить 1 чайн, ложку крахмала или 1 ст. ложку молока.
 

   Огрубевшую кожу рук энергично в течение 3-4 мин массируют кусочком очищенного от кожуры яблока, а затем промывают теплой водой и смазывают кремом.

   Если от работы на кухне или в огороде руки потемнели, их следует хорошенько протереть яблочной кожурой.
   При влажных ладонях полезно делать ванночки с добавлением небольшого количества яблочного уксуса.

   При ломких ногтях рекомендуется делать 10-минутные ванночки из смеси равных долей яблочного уксуса и растительного масла.

   Если вас беспокоят трещины на пятках, наложите на них на 30 мин компресс из кашицы сваренного в молоке яблока.
   Для заживления ран, царапин, трещин на губах и сосках груди можно воспользоваться мазью из протертого яблока и сливочного масла, смешанных в равных количествах.
 

   Компрессы из яблочной кашицы рекомендуются для быстрого заживления язв, ссадин, а также при ожогах и обморожениях.

   Яблоки (плоды, сок) препятствуют образованию в организме мочевой кислоты, поэтому рекомендуются к употреблению при подагре и хроническом ревматизме.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК

   Салат из яблок и моркови. Натереть на крупной терке морковь и яблоки, которые необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Желток вареного яйца растереть и при непрерывном помешивании ввести в него растительное масло, лимонный сок, добавить сметану, соль, перец. Все компоненты хорошо перемешать и выложить в салатник.
Состав: на 300 г яблок — 300 г моркови, 1 желток, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки сметаны, сок 1 лимона, соль, перец по вкусу.
 

   Салат из яблок и свежей капусты. Нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту и очищенные яблоки. Смешать их, добавить корицу, лимонный сок,
сахар и заправить майонезом. Выложить в салатник. Сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром и измельченными орехами. Украсить зеленью.
Состав: на 200 г яблок — 200 г капусты, 75 г майонеза, 60 г орехов, 60 г сыра, 1 ст. ложка лимонного сока, 1-2 чайн, ложки молотой корицы, 1-2 чайн, ложки сахара.

   Салат из яблок, свеклы и хрена. Вареную очищенную свеклу, яблоки и соленый огурец натереть на крупной терке, добавить рубленое яйцо, натертые на мелкой терке чеснок и хрен, мелко нарезанный зеленый лук, приправить солью, сахаром, сметаной или майонезом. Положить в салатник, украсить перьями зеленого лука и дольками яблок.
Состав: на 4 яблока — 2 небольших свеклы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 соленый огурец, 2 дольки чеснока, 1 ст. ложка хрена, 1/2 стакана сметаны или майонеза, соль, сахар, зеленый лук по вкусу.

   Салат из сыра и яблок. Сыр нарезать мелкими кубиками, яблоки тонкими дольками, листья зеленого салата мелко нашинковать. Все перемешать, заправить смешанными с майонезом горчицей, солью и сахаром. Выложить в салатник и подавать к столу.
Состав: на 2 яблока — 200 г сыра, 100 г майонеза, 1-2 чайн, ложки горчицы, соль, сахар, листья салата по вкусу.

   Свекольник с яблоками. В горячий бульон или воду положить нарезанный кубиками картофель, тмин, соль. Во время варки до-
бавить лук, измельченный и обжаренный, крупно тертую морковь, муку и томат-пасту. Когда картофель станет мягким, добавить вареную или печеную свеклу, нарезанную стружками, тертое свежее яблоко. Суп проварить. В разлитый по тарелкам суп положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать разогретые сосиски или фрикадельки.
Состав: на 1,5 л бульона или воды — 1 свекла средней величины, 3 картофелины, 2 ст. ложки жира, 1 морковь, 1 ст. ложка муки, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, соль, сахар, томат-паста, 4 ст. ложки сметаны, зелень.

   Яблоки в тесте. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кружочками толщиной 0,5 см, посыпать сахаром и дать настояться 30-40 мин. За это время приготовить тесто, для этого желтки отделить от белков, добавить в желтки сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто. Кружочки яблок наколоть на вилку и по очереди погрузить в тесто, а затем в очень хорошо разогретый на глубокой сковороде жир. Каждый яблочный кусочек обжарить до образования золотистой корочки. Готовые яблоки уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Состав: на 400 г яблок — 15 г сахара, 80 г пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 20 г сметаны, соль по вкусу, жир для жарения.

   Яблочные оладьи. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, яйца растереть с маслом, добавить мед, сметану и муку, замесить негустое тесто. Затем смешать тесто и яблоки и выпекать на сковороде как обычные оладьи.
Состав: на 10 яблок — 5 яиц, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда,
2 ст. ложки сметаны, мука и масло для поджаривания.

  Яблочные клецки. С белого хлеба срезать корочку, замочить его в молоке. Отжав лишнюю жидкость, пропустить хлеб через мясорубку или взбить в однородную массу. Масло перемешать с сахаром, одно за другим добавить яйца, продолжая помешивать, соединить массу с хлебом, промытым изюмом, специями, очищенными крупно натертыми яблоками, мукой. Из массы сформировать клецки, опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне до тех пор, пока не всплывут. Шумовкой переложить в посуду и подать горячими или холодными со сметаной или ванильным соусом.
Состав: на 6 ломтиков черствого белого хлеба — 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 3 яйца, 500 г яблок, 100 г изюма, 1 стакан муки, соль, корица или лимонная цедра.

   Лепешки картофельные с яблоками. К отварному протертому через сито картофелю добавить взбитое яйцо, немного соли, натертые на крупной терке яблоки, муку. Сформировать из массы лепешки, запанировать в сухарях и жарить на масле. Подавать со сметаной, корицей и сахаром.
Состав: на 800 г картофеля — 200 г яблок, 1 яйцо, 6
ст. ложек муки, молотые сухари, масло по необходимости.

   Яблоки печеные. Яблоки помыть, вырезать семенные гнезда вместе с плодоножкой так, чтобы в яблоке получилась коническая выемка. В эту выемку налить мед или насыпать сахарный песок. Яблоки положить на противень и запечь в духовке. Затем выложить на блюдо, полить любым сладким соусом, отдельно подать молоко.

    Запеченные фаршированные яблоки. Аккуратно вырезать сердцевину яблок, углубление заполнить сухарями, жаренными на масле, смешанными с корицей и джемом. Подготовленные яблоки выложить на противень, покрытый фольгой, и запечь в духовке. Подавать с молоком.
Состав: на 8 яблок — 1 стакан густого фруктового джема, 8 чайн, ложек масла, 8 чайн, ложек тертого черствого белого хлеба или орехов, молотая корица по вкусу.

   Яблоки, фаршированные по-башкирски. Одинаковые по размеру яблоки вымыть и удалить из них сердцевину. Для фарша: вскипятить свежее молоко, смешать его с кефиром или кислым молоком и варить на слабом огне до получения густой творожной массы светло-коричневого цвета. Затем массу охладить и смешать с сахаром и яйцом. Этой смесью заполнить подготовленные яблоки, выложить их на противень, смоченный водой, и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Состав: на 5-6 яблок — 5 стаканов молока, 2,5 стакана кефира или кислого молока, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, сахарная пудра.

   Яблоки, запеченные с творогом. Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину, формуя яблоки в виде блюдечка. Творог смешать с яйцом, сахаром, изюмом, орехами, щепоткой ванилина или корицы и манкой. Подготовленной массой начинить яблоки, поместить их в смазанную маслом форму и запечь в духовке, не давая яблокам расплыться. Подавать с молоком или сливками.
Состав: на 4 больших яблока — 200 г творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка манной крупы, сахар, изюм, ванилин или корица по вкусу.

   Запеканка из макарон с яблоками. Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом. В смазанную маслом форму слоями сложить макароны, кусочки яблок. Наполненную форму залить смесью взбитого яйца, сахара и молока с ванилином. Запекать в духовке. Подавать горячей или холодной с ягодным соусом.
Состав: на 300 г макарон — 200 г яблок, 2 ст. ложки масла, 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, щепотка ванилина.

   Рыба с яблоками. Очищенную рыбу припустить с жиром, выбрать кости. Форму смазать жиром, положить в нее слоями кусочки рыбы, дольки очищенных яблок. Залить взбитыми яйцами, молоком с разведенной в нем мукой. Сверху положить кусочки масла. Запечь в духовке. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать отварной рассыпчатый рис.
Состав: на 1 кг рыбы — 400 г яблок, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 чайн. ложка муки, зелень по вкусу.

   Яблочный пудинг. Яйца растереть (взбить) с сахаром добела, добавить сливки или сметану, масло, перемешать, положить в смесь натертые яблоки, молотые сухари и все размешать до гладкости. Выложить в форму или невысокую кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в хорошо разогретую духовку. Когда пудинг хорошо подрумянится, нагрев уменьшить и запекать до готовности при умеренной температуре. Готовность, как и у пирога, проверить острой деревянной палочкой.
Состав: на 1 стакан натертых свежих яблок — 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана густых сливок или свежей сметаны, 1/2 стакана просеянных молотых сухарей, 1/4 стакана растопленного сливочного масла.

   Пирог яблочный «Зять на пороге». Масло размять, влить кефир, добавить соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное легкое упругое, но некрутое тесто. Оставить тесто полежать 10-15 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками. Тесто раскатать в лепешку толщиной 0,8-1 см и перенести на противень, смазанный маслом. На одну половину лепешки выложить яблоки, присыпать их сахаром, закрыть второй половиной лепешки и прищипнуть. Пирог приобретет форму полумесяца. Наколоть его вилкой, смазать поверхность пирога желтком и поставить его в духовку. Выпекать при температуре 220° С до готовности. Подавать к чаю.
Состав для теста: 3 тонких стакана пшеничной муки, 200 г масла, 2 стакана кефира, соль по вкусу.
Состав для начинки: 1 кг яблок, 2 ст. ложки сахара.

   Пирог яблочный открытый. Сметану растереть с сахаром, добавить соду, всыпать понемногу муку, замесить тесто, раскатать его в тонкий пласт и положить в круглую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой так, чтобы края теста образовывали бортик, свешиваясь над сковородой. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими кусочками, положить на тесто, фигурно залепить край, как у ватрушки, посыпать яблоки смесью сахара и молотой корицы и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 220° С.
Состав для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 чайн, ложка соды.
Состав для начинки: 1 кг кислых яблок, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотой корицы.
 

   Яблочный торт. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, муку, соду, погашенную уксусом, ваниль, щепотку соли и замесить мягкое тесто. От теста отделить примерно 1/5 часть и положить ее в хо-
лодильник. Оставшееся тесто положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или на глубокую сковороду, и разровнять руками.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке и выложить на тесто. Взбить белки в крепкую пену, добавляя постепенно 1/2 стакана сахара, и залить ими яблоки. Тесто, оставленное в холодильнике, натереть на крупной терке и посыпать им белки сверху. Торт поставить в духовку и выпекать при температуре 170-180° С минут 50. Остывший торт аккуратно извлечь из формы, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Состав для теста: 3 желтка, 3/4 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана муки, 1/2 чайн, ложки соды, ваниль на кончике ножа.
Состав для начинки: 1 кг кислых яблок, 3 белка, 1/2 стакана сахара.

   Варенье яблочное. Приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 мин. Перед окончанием варки можно добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара. Чем варенье гуще, тем оно лучше. Хорошо сваренное варенье должно быть совершенно светлым.
Состав: на 1 кг яблок — 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара, лимонная цедра с 1-2 лимонов.
 

   Варенье яблочное с орехами. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать крупными кубиками, поместить в эмалированный таз, добавить очищенные и слегка размельченные грецкие орехи. Яблочно-ореховую массу залить горячим, предварительно профильтрованным сахарным сиропом, поставить таз на огонь и варить до готовности варенья. За 5-7 мин до готовности добавить лимонную кислоту и ванилин. Готовое варенье можно разливать по банкам как в горячем, так и в холодном виде.
Состав: на 1 кг подготовленных яблок— 100 г грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты, ванилин на кончике ножа.
 

   Варенье из райских яблок. Отобрать яблоки по степени зрелости, обрезать наполовину плодоножки, яблоки помыть, дать стечь воде, наколоть плоды и пробланшировать их в кипящей воде 3-4 мин, затем обдать их холодной водой. Охлажденные таким образом яблоки поместить в эмалированный таз и залить кипящим сахарным сиропом, настоять 4 ч, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 мин. Снять с огня, настоять 4 ч, вновь проварить 15 мин и вновь настоять 4 ч, после чего варить яблоки до полной готовности. Готовое варенье горячим разлить по банкам и укупорить жестяными крышками. Банки перевернуть вверх дном, охладить, поставить на хранение.
Состав: на 1 кг яблок — 1 кг сахара, 300 г воды.

   Джем яблочный. Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10-15 мин в небольшом количестве воды (0,5 стакана на 1 кг яблок), затем добавить сахар. Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Все время мешать, снимая пену. Продолжительность варки с момента закипания массы не должна превышать 30 мин. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу загустевает на холодном блюдечке. Готовый джем разложить в банки горячим и пастеризовать при 95-100°С 15-20 мин.
Состав: на 1 кг яблок — 1,2 кг сахара.

   Повидло яблочное. Яблоки вымыть и нарезать дольками, не очищая. Залить водой и варить 10-20 мин до размягчения. Протереть через сито, довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности в один прием. Горячее повидло разложить в банки.
Состав: на 1 кг яблок — 700-800 г сахара, 1 стакан воды.
 

   Яблочный уксус. Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянную посуду и развести теплой кипяченой водой. На каждый литр воды добавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30° С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешочек и отжать сок. Сок процедить и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока можно прибавить 50-100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно укупорить. Хранить в холодном месте.
Состав: на 800 г кашицы — 1 л воды, сахар и мед по вкусу, 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.


Словарь символов, Джек Тресиддер, изд. "Гранд" Москва 2001 год.

ЯБЛОКО

   Блаженство, особенно сексуальное. Символизм, возможно, связан с тем, что сердцевина яблока в продольном разрезе напоминает вульву. Яблоко широко используется как символ любви, брака, весны, молодости, плодородия, долголетия или бессмертия и поэтому связано в христианской традиции с искушением. Греческая, кельтская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу. Греческий герой Геракл (в римской мифологии Геркулес) выкрал золотое яблоко бессмертия у Гесперид. Золотое яблоко было подброшено богиней раздора Эридой с надписью «Прекраснейшей» трем богиням, что, конечно, вызвало между ними спор. Его прекратил Парис, отдав это яблоко Афродите (Венере). В благодарность за это Афродита наградила Париса любовью Елены Прекрасной, из-за чего и началась Троянская война.
   Несмотря на то что плод, которым искусили Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым фруктом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания. Яблоко как символ, таким образом, приобрело и положительное, и отрицательное значение применительно к понятию «познание» (так как Ева сорвала его с Древа Познания добра и зла). В искусстве яблоко символизирует первородный грех, если его изображают во рту обезьяны или змеи. Иисус Христос в образе Спасителя часто держит в руках яблоко или указывает на него — символ Спасения.
   Алхимики подметили, что разрезанное поперек яблоко в своей сердцевине содержит некую пятиконечную форму, что напоминало им об искомом пятом элементе. Также они использовали этот плод в качестве символа знания. В Китае яблоко является символом мира, а его цветки — символом красоты.


"Энциклопедия примет и суеверий" Кристина Хоул, Москва "Крон-пресс"
 

ЯБЛОНЯ И ЯБЛОКИ

   Похоже, что яблоня почиталась священным или магическим деревом с очень давних времен и почти во всех странах, где она произрастает. В древней Ирландии она была одной из трех вещей, за которые должно платить только живыми существами (два другие — ореховый куст и священная роща). Она росла в кельтской модели райского сада, где холмы были одеты деревьями, которые одновременно цвели и плодоносили. Таинственная страна, куда был взят король Артур для исцеления ран, называлась Авалонской, или Яблочной, долиной, которая первоначально, похоже, считалась раем, и только более поздние авторы поместили ее в Гластонбери. Даже и по сей день почти все, вспоминая о плоде, который Ева съела в саду Эдема, ассоциируют его с яблоком, хотя в Библии о нем говорится лишь как о «плоде с древа». Мы встречаем яблони и яблоки в греческих, римских и скандинавских легендах и во множестве народных сказок, а следы когда-то воздаваемого им почитания доныне проступают в наших суевериях и обычаях.
   Э.М. Лэзер (121) отмечает, что простолюдины Херефордшира считали вырубку яблоневого сада чуть ли не святотатством. По всеобщему убеждению, если вырубить сад, чтобы развести на его месте хмельник, то затраты на культивацию последнего никогда не окупятся. Она же упоминает об одном обычае, согласно которому человек, собравшийся огородить для себя участок общинной земли, должен был посадить на нем яблоню. Землевладелец сохранял за собой права на отгороженный участок путем наложения ежегодной дани на плоды этого дерева.
   С яблоками связано, или было связано, множество добрых и дурных примет. Если солнце пробивается сквозь ветви деревьев в Рождественское (в некоторых районах Пасхальное) утро, это предвещает владельцу сада хороший урожай и процветание в текущем году. Плоды должны были получить благословение дождем в Петров день или в день св. Свитина (см. ДОЖДЬ), и в некоторых областях без этого они считались непригодными в пищу. Осеннее цветение считалось предвестником смерти для одного из домочадцев хозяина сада, особенно если при этом на ветвях все еще висят плоды. Хорошо известен стишок:

Коль яблоня в спелых плодах зацветет, Кого-то смерть здесь неминучая ждет.

   Подобным же образом, если во время сбора урожая яблоко останется на ветке и провисит до новой весны, то это служит предвестием смерти. В Йоркшире, впрочем, имелся собственный вариант этого верования. Джон Николсон (141) сообщает, что там считалось плохой приметой обирать яблоню догола. Одно или два яблока — пусть это будут уродцы или те, до которых невозможно дотянуться, — надо было оставить для птиц. Так, во всяком случае, объясняли этот обычай во времена Николсона, но сам он полагает, что первоначально оставленные плоды предназначались в дар феям или другим, еще более древним духам.
   Когда-то была очень популярна игра во время Хэлло-уина: неженатая и незамужняя молодежь привязывала по яблоку на шнурок и вертела им над костром. У кого яблоко упадет раньше всех, прежде всех и вступит в брак; тот же или та, у кого оно продержится до конца, так и умрет, не познав супружества. Если срезать с яблока кожуру одной длинной полоской и бросить ее через левое плечо, то по форме, которую она примет на земле, можно узнать начальную букву имени будущего мужа или жены. Другой способ гадания состоял в том, что девушка прилепляла к щеке яблочные семячки, давая каждому имя потенциального жениха. По тому семячку, которое держалось дольше других, угадывали имя суженого. Или подобным же образом поименованное семячко можно было положить на решетку очага со словами:

Если любишь, улетай, Если нет, лежи сгорай.

   Если от жара оно лопалось с треском, это означало, что возлюбленный хранит ей верность, а если тихонько сгорает, то нет. Такая форма гадания была наиболее распространена, однако в Суссексе все было наоборот. Тихое сгорание предвещало благополучное ухаживание со счастливым исходом, а взрыв означал разрыв отношений.
   Существовал способ выведения бородавок: разрезать яблоко пополам, потереть бородавку обеими половинками, связать их вместе и закопать в землю. По мере того как сгниет плод, исчезнет и бородавка. Старинное средство против конъюнктивита — припарка на глаз из гнилых яблок; отвар из плодов и цветов яблони одно время применяли в косметических целях, в особенности, согласно имеющимся сведениям, при слишком красном носе.
   Было бы странно, если бы столь магическое растение не использовалось в колдовстве, как и в гадании. Оно и использовалось. Из множества доступных примеров приведем два, причем оба были записаны как подлинные события в течение последних семидесяти лет.
Дж. Харви Блум (22) рассказывает историю, сообщенную ему Джорджем Бейли из Уимпстоуна, графство Уорикшир. Этот человек знал одну разносчицу, обладавшую, как считали, волшебной силой. В одно заснеженное утро он зашел к ней, и она предложила в доказательство этой своей силы доставить к себе сестру, жившую в десяти милях оттуда. Она взяла яблоко, вонзила в него двенадцать новых булавок и положила в очаг, бормоча заклинание, которое он не расслышал. Около полудня сестра пришла, сказав, что ее заставило прийти «что-то, чему она не могла сопротивляться».
   Другой случай колдовства — гораздо более печальный. Ш.С. Берн (35) рассказывает, как некая женщина шла по дороге, неся на руках ребенка. Тот ел яблоко. Им встретилась другая женщина; она взяла у мальчика яблоко, откусила кусочек и снова вернула ему. С того дня вполне здоровый дотоле ребенок стал хиреть и в конце концов умер.


"Энциклопедия русских примет"  "ЭКСМО - Пресс" 2000

ЯБЛОНИ

   Если в Новый год постучать по стволу яблони или груши, то на этом дереве будет обильный урожай.
   На Васильеву полночь (14 января) садоводы встряхивают яблони для урожая.
Если на Покров (14 октября) истопят печь яблоневыми дровами, то в доме всю зиму будет тепло.
   Больше ветров — больше яблок.
   Много шишек на елях — много будет яблок.


"Энциклопедия суеверий" "Локид" - "Миф" Москва 1995

ЯБЛОКО

   Возьми яблоко и встань перед зеркалом. Разрежь яблоко на 9 долек, затем бери каждую дольку острием ножа и приподнимай ее над левым плечом, глядя в зеркало. Призрак твоего суженого явится, чтобы взять яблоко. (Распространенное поверье, связанное с Днем Всех Святых. Вариант: съесть восемь долек яблока и бросить девятую своему суженому — в зеркало).
   Пусть в День Всех Святых девушка очистит яблоко и бросит кожуру через левое плечо. Когда кожура упадет, она сможет прочесть в ее изгибах заглавную букву имени суженого. (Повсеместно).
   Съесть яблоко, не обтерев, — накликать нечистого. (Суррей).
   Надо сказать, что мы тоже всегда обтираем яблоко перед тем, как откусить. Но не из суеверия, а из гигиенических соображений, поскольку на яблоки, висящие на дереве, ложится пыль, садятся насекомые, а в последнее время они еще и опрыскиваются ядовитыми инсектицидами. Так что это суеверие, несомненно, придумал кто-то достаточно здравомыслящий.
   Яблоки играли большую роль в праздновании Рождества в старом Суссексе. Одинокие люди обоего пола подносили яблоки на веревочках к жаркому огню и закручивали их. Считалось, что тот, чье яблоко упадет первым, вскоре вступит в брак. Впрочем в смешанной компании его положение, наверное, не вызывало зависти. Владелец же последнего упавшего яблока был обречен остаться старым холостяком (или старой девой).
   Откуда пришел такой обычай — неизвестно. Что же касается гадания по яблочной кожуре, брошенной через плечо, то она может иметь что-то общее с дымом жертвенников кровожадного Ваала. Друиды, дубом увенчанные, предсказывали будущее, наблюдая, как жертва (животное или человек) корчится под ножом или в предсмертной агонии. Менее кровожадная эпоха занялась яблочной кожурой, чаинками в чашке или очертаниями свинца, вылитого в воду.
   Странно, но в нашей стране яблоко никогда не считалось символом плодородия, между тем как у других народов это суеверие существовало с древнейших времен.

ЯБЛОНЯ

   Если на Рождество солнце светит сквозь ветви яблонь — жди богатого урожая в этом году. (Дербишир).
   Чтобы яблоки хорошо уродили, прикрепи кусок тоста на развилку самого большого дерева в саду. (Сомерсет и Корнуолл. Этот ритуал, очевидно, призван задобрить духов, наблюдающих за яблонями).
   Если к весне на яблоне останется хотя бы одно прошлогоднее яблоко, то в семье владельца этой яблони кто-то умрет.
   Если перед созреванием яблок яблоня вдруг зацветет, то в семье ее владельца кто-то умрет.

   Укрепление куска тоста на развилке яблони было частью церемонии "обмывания яблонь", из года в год повторявшейся в Кархэмптоне близ Майнхеда (Сомерсет) вплоть до второй мировой войны. Группа жителей поселка приходила "в гости" в чей-нибудь сад, где их встречал хозяин и его работники. Окружая деревья, они пели старинную застольную песню, последний куплет которой гласил:

"Яблонька-старенька!
Мы твое здоровье пьем,
Песенку тебе поем,
Чтобы яблок уродила,
Краснобоких уродила.
Ты лукошки нам наполни,
И корзины нам наполни,
И амбар, и погребок!"

   Эта же традиция была распространена в Суссексе, Девоншире и Корнуолле, с той лишь разницей, что в Корнуолле урожайность яблонь стимулировалась сидром. Гости пили его, выплескивая остатки на деревья. Пиршество в данном случае происходило в святки — и чаще всего в Двенадцатую ночь. Этот обычай называли "apple howling" (или "youling").
   В Кестоне и Уикхэме подобные церемонии совершались в Пасхальную неделю. Ватаги молодых людей с шумом и криками носились по садам, окружали деревья и пели:

"Корень крепок, пышна крона,
Влей в них, Боже, сок зеленый!
На каждую ветку — сотню яблок крепких,
На каждый сучок — яблок мешок!"

   За эту песню хозяева должны были отблагодарить их деньгами или выпивкой. Если же певцам не доставалось ничего, они возвращались и проклинали деревья!
   Этот обычай, скорей всего, происходит из языческой древности, когда люди просили богов благословить плоды. Об этом свидетельствует и местное название обычая ("youling") в Девоншире и Суссексе. Язычники просили Эола (древнегреческого и древнеримского бога ветров) о благоприятном ветре. Празднество в его честь совершалось в пору зимнего солнцестояния — около 25-го декабря. А от Эола недалеко и до Yule.
   В Херефорде, еще одном "сидровом" крае, говорят (или говорили), что пока сады не будут окрещены в Петров день, от них нечего ждать хорошего урожая.
   "Окрестить сады" — значит выплеснуть стакан сидра на яблони (или на все деревья в саду).
   Два других суеверия, связанных с яблонями: что осеннее цветение яблонь предвещает смерть в семье их владельца (Чешир), и что пышное осеннее цветение диких яблонь знаменует, что свадеб и крестин будет гораздо больше, чем похорон (сельские районы Уэльса). А вот и еще одно старинное и повсеместно распространенное поверье:

"Яблоня осенью снова цветет —
Кто-нибудь скоро в округе умрет".

   В связи с этим интересно отметить, что многие немецкие крестьяне считают, будто коровий послед нужно непременно повесить на яблоню, иначе на следующий год корова не отелится; а в Кливленде еще помнят старинное йоркширское поверье, будто послед кобылы нужно повесить на колючее дерево, чтобы с жеребенком все было в порядке.

ЯБЛОЧНЫЕ КОСТОЧКИ

   Пусть незамужняя девушка возьмет яблочную косточку и, назвав имя своего ухажера, бросит ее в огонь. Если косточка вздуется от жара и будет трещать — это знак его любви. Если же она сгорит без треска — значит, этот ухажер недостоин внимания (Старинное суффолкское поверье).
   Такое же суеверие бытовало в Дареме и пограничных графствах. И деревенские красавицы иногда убивали целые вечера, перебирая таким образом всех своих ухажеров.


"Словарь символов" справочник  Надя Жульен изд. лтд. Урал


ЯБЛОКО, ЯБЛОНЯ

   гарантия бессмертия

   По ирландскому поверью, яблоко — это фрукт, который обеспечивает бессмертие: если его разрезать надвое, можно увидеть пятиконечную звезду,— пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение. о В орфическом культе яблоко символизировало богиню Венеру (и было посвящено ей), почитаемую как вечерняя звезда Геспер на одной из половинок яблока и как Люцифер, сын утра,— на другой.
   Согласно интерпретации Юнга, яблоко, съеденное Адамом и Евой, выступает в качестве символа жизни.
   Во сне красное или зеленое яблоко означает гармоничную органическую жизнь. Червивое яблоко говорит об отношениях, с виду благополучных, но подточенных изнутри.


"Энциклопедия символов", Шейнина Е.Я. Издательство "Торсинг" Москва 2003

Яблоня

   Символ материнства, плодородия, материнского благословения. Это значение яблони сохранилось в народных сказках «Гуси-лебеди» и «Хаврошечка».

Яблоко

   С античных времен яблоко, а точнее гранат, фигурировавший у народов Европы под этим названием, считался символом совершенства и эмблемой Божественного дара.
   В действительности же символическое значение граната и яблока имеет более древнее происхождение и коренится в том удивлении, которое испытывали древние перед внешним видом этих плодов.
   Шарообразная форма и красный либо золотистый цвет хорошо отражали два понятия: совершенство (ведь форма шара — самая совершенная геометрическая форма!) и обладание (точнее — трудности обладания, ибо охватить шар рукой труднее, чем любое другое тело).
   В европейской и русской символике яблоко часто заменяет понятие «плод». Является символом искушения, соблазна, недозволенного плода и деяния.


Державное яблоко — один из символов монархической власти

"Энциклопедия символов, знаков, эмблем" изд. "Локид" 1999, "Миф" 1999


ЯБЛОКО

   Плод древа жизни, символизирует саму жизнь и, если это образ реальный, то означает успех в жизни и получение удовольствия от успеха. Яблоко также несет на себе знак Адамова падения. Само дерево яблоня - эмблема первородного греха - посвящена Церере, римской хтонической богине, насылающей на людей безумие.
   Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной их трех богинь. Каждая из богинь, стараясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера -власть над Азией, Афина - воинскую славу и победу, а Афродита - прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала пенорожденная.
   Борис Годунов ввел в царский обиход державу, которая именовалась в ту пору у нас и в Речи Посполитой «яблоком». В церемонию венчания вошло не только вручение скипетра, но и державы: «Сие яблоко - знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи все царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо». Но этого завета Годунов выполнить не сумел. На протяжении XVT-XTX веков было создано очень много роскошных держав. Особенно выделялась держава большого наряда Михаила Романова. Сочетание ярких эмалей и крупных драгоценных камней создает ощущение необычной роскоши и парадности. Яблоко разделено на два полушария. В верхнем, состоящем из четырех частей, находится изображение сцен из жизни царя Давида. Державу или яблоко, как правило, держали в правой руке.
   В «Песне песней» есть такие строчки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». Строки символизируют зачатие и рождение.
   Замечательна связь яблока и яблони. В пословице «Яблоко от яблони недалеко падает» подспудно содержится значение, что дети недалеко ушли от своих родителей.
В Европе картофель называли «чертовым яблоком». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня в цвету -символ любви.
   Одинокий стрелок Вильгельм Телль стреляет в яблоко, расположенное на голове человека. Отсюда появилось выражение «попасть в яблочко», что, несомненно, является знаком точности.
   Много любовных процедур связано с манипуляциями над яблоком. Например, если в благоприятное время разрезать яблоко пополам, а в середину его вложить записку с именем любимой и связать половинки, положить на солнце, - то, когда яблоко начнет сохнуть, объект любви ощутит к вам все большую склонность. Если жених видит во сне, что он ест яблоко, это значит, что он скоро женится и будет счастлив в браке. Почему компьютерная фирма «Apple» назвалась яблоком, точно никто не знает. Возможно потому, что надкусанное яблоко - одна из самых мистических тайн человечества, символ греха и знания. Легенда гласит, что компания была создана Стивом Джобсом и Стивеном Возняком 1 апреля 1976 года в Калифорнии. Весь этот день Джобе ел яблоки. Другая история связывает название компьютеров «Макинтош» с сортом яблок «Макинтош», названных в честь Джона Макинтоша. Шестицветный символ компании был создан в 1977 году гуру «кремниевой долины» Реджисом Маккенной.
   В русском контексте партия «Яблоко» может ассоциироваться с таким праздником как «Преображение господне», которое по старому стилю падает на 6 августа и совпадает часто с Яблочным Спасом. В. К.


Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Яблоко

   (pomum) — особый вид плода-костянки, образованной из многогнездной, многосемянной завязи, причем внутриплодник стал тонким и твердым, как пергамент или бумага, а внеплодник и цветоложе сильно разрослись, став мясистыми, сочными и составляя большую часть плода (его съедобную часть).

С. Р.


В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

Толкование слова яблоко: ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня ж. Рyrus malus. Дикая яблоня, яблоня-дичок, Руrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород, хорошо растущих во всей средней Европе; в Сибири яблоня вырождается, а растет там только сибирская, китайская или райская яблоня, Руrus baccata, с мелким, мучнистым яблоком. У нас более известны: крымское, черное дерево, выплавок, кальвиль, синопское, арапка, аркад, боровинка, малета, коробовка, белая и красная анисовка, мирончики, апортовое, антоновка, фонарик или царский шип, юрьевское, кривоспица, королевское, восковое, наливное, наливчатое, сквозное, белая сквозина, белый налив, скороспелка, плодовитка, белобородка, грушевка, перловская бель, павловское, плодовитка, пипка, ранета, винный квас, коричневое; в Крыму более французские названья; в Астрахани: мамутовские, ранние; поповские, мелкие; навозновские, крупные; чернокожие румяные, камышевские, апорт, саратовские, артемьевские, закуровские, барановские, царский шип, назыровские и пр.; самые поздние: рамза или горьковка; эти и мамутовские лучшие. Титовка, лучшее русское яблоко. | Вообще мясистый плод, на яблоко похожий, напр. гранатное яблоко. | Яблоки, яблочки, сиб. (где других яблок нет) или земляное яблоко сев. вост. картофель, картошка, гульба, чертово яблоко, раскольники. | Земляные яблоки, - груши, булва, волошская репа. Нelianthus tuberosus. | Вещь шаром, схожая с яблоком. Глазное яблоко, шар, ядро, лежащее в глазной впадине лица, самое орудие зренья; царское, державное яблоко, держава, регалия левой руки, как скипетр правой; яблоко на шпиле, под крестом церкви, под орлом башни, золоченый шар, как украшенье; яблоко меча, набалдашник рукояти; в машинах: шар, гиря, на оконечности качуна, махового шеста. Яблоко бедерной кости, округлый конец вертлюга, вставленный в лунку таза. В яблоках, о конской масти, в кругловатых пятнах той же масти, но потемнее. Молодая лошадь (серая) в яблоках, а старая, в горчице. Яблоко мишени, сердце, самая средина, средний круг. Пришел Спас, яблочко припас. Девка - что твое яблочко! Не выросла та яблонька, чтоб ее черви не точили. Яблочко от яблоньки недалеко откатывается. Не тряси яблока, покуда зелено: созреет, само упадет. Поднести золотое яблоко на серебряном блюде (хороший гостинец или весть). Катилося яблочко вкруг огорода, кто его поднял, тот воевода, тот воеводе воеводский сын: шишел вышел, вон пошел! конанье. Яблонный лист; - отводок, - черен, для прививки. Яблоновка, яблонная водица, шипучка. Яблочная пастила, - квас - вкус, дух. Яблочник, яблочница, торгующий яблоками.


М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

Слово:Яґблоня, Ближайшая этимология: Яґблонь ж., укр. Яґблiнь ж., род. п. -Онi, уменьш. Яґблiнка, блр. Яґблоня, др.-русск. Яболонь (Пролог 1425 г.; см. Шахматов, Очерк 151), болг. Аблаґн, Яблаґн (Младенов 701), сербохорв. jа? бла? н м., стар. "яблоня", совр. "тополь, Рорulus pyramidalis", также "растение Маlvа", словен. jaґblan ж. "яблоня", др.-чеш. jablan, чеш., слвц. jablon№ ж., польск., в.-луж., н.-луж. jabљonґ, полаб. joblµґЈn. Дальнейшая этимология: Большинство слав. языков свидетельствует о первонач. *аbоlnь, наряду с этим -- совр. русск., укр., чеш., слвц. формы восходят к *(j)ablonь; см. Бернекер I, 23; Траутман, ВSW 2; Арr. Sprd. 465. Первой из этих праформ соответствует родственное др.-прусск. wobalne "яблоня", лат. Аbеllа; см. также Шпехт 61; Вальде -- Гофм. I, 3. Первонач. *abolnь обнаруживает вторичный суф., присоединившийся к основе на - l-; см. Френкель, KZ 63, 175. Раньше предполагали суффиксальную апофонию - аn - : - оn - (Мейе, МSL 14, 368, против чего см. Бернекер, там же). Подробнее см. Яґблоко. Страницы: 4,539-540

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру