2 марта — Федор Тирон

Спонсор странички :

1 марта Мариамна Праведная, Маремьяна Кикимора 2 марта — Федор Тирон 6 марта Тимофей - Весновей 10 марта — Тарасий Кумошник 12 марта — Прокоп Перезилишй 13 марта — Василии Теплый 14 Марта — Евдокия Весновка или Авдотья Плющиха 15 марта— Федот Ветронос 17 марта— Герасим Грачевник 18 марта —Конон Огородник 22 марта — Сорок мучеников 25 марта — Феофан Проломи Наст 29 марта — Саввин 30 марта — Алексей Теплый

Вверх
1 марта Мариамна Праведная
2 марта — Федор Тирон
5 марта — Лев Катанский
6 марта Тимофей - Весновей
9 марта обретение
10 марта — Тарасий Кумошник
12 марта — Прокоп Перезилишй
13 марта — Василии Теплый
14 Марта — Евдокия Весновка
15 марта— Федот Ветронос
17 марта— Герасим Грачевник
18 марта —Конон Огородник
22 марта — Сорок мучеников
25 марта — Феофан Проломи Наст
29 марта — Саввин
30 марта — Алексей Теплый

Содержание :

 

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

2 марта — Федор Тирон


   Этот святой тем в народе знаменит был, что ограждал дом от воров и помогал молившимся потерянные вещи отыскать. Впрочем, говорят, у него в этом благом деле дружка находился — дух, живущий за печкой и карауливший хозяйское добро от непрошеных гостей. Звали его Воструха из-за удивительной способности любой шорох уловить. Стоило только чужому на пороге объявиться, верный Воструха поднимал такой шум, так громко охал и причитал, что чужак убегал сломя голову, забыв зачем и приходил.
   Большим уважением пользовался Воструха в народе, ведь он еще задолго до Домового с людьми прижился, только в отличие от своего дальнего родственника никогда не позволял себе неприятных выходок. Ему даже красоту и непорочность юных девушек оберегать доверяли, с чем он достойно управлялся, ни разу не огорчив хозяев дома, в котором жил. А они за это не забывали угостить своего верного помощника и парным молочком, и пирожком свежеиспеченным, оставляя их для Вострухи у печи.
   Ну а те, в чьих домах не было такого замечательного сторожа, к другим средствам прибегали, обеспечивая себе покой и благополучие. Говорят, от воров могли уберечь живущие во дворе черная собака, кошка или петух.
   А изобличить вора помогала церковная свечка, известная под названием «забидящей». Ее крепили перед образами вниз фитилем, чтобы Господь так же поворотил душу вора, навел на него и возвратил украденное.
   Раньше верили и в то, что стоит поместить между листами псалтыря большой ключ и, подняв его над головой, по очереди называть имена тех, кого в воровстве подозревали, псалтырь закрутится и укажет, кто дом обобрал. Только при этом надо было кому-нибудь читать псалом: «Бог богов, господь глагола, и призва землю от востока до запада».
Некоторые вместо псалтыря решето подвешивали, и оно, по их уверению, не хуже со своей благородной задачей справлялось.
А иногда, совсем отчаявшись в поисках лиходимца, брали ружье, заряжали его и, возведя курок, клали на стол, заставляя всех по очереди целовать дуло. В тот момент, когда к ружью вор прикладывался, оно якобы само по себе выстреливало и убивало негодяя на месте.
   Хотя люди внимательные никогда к таким крайним средствам не прибегали, зная о том, что воры днем дома сидят, боясь на божий свет показаться. Ведь стоило им на солнце взглянуть, как у них тут же глаза вытекали. Поэтому достаточно было найти человека, который лишь вечерами по деревне гулял, и призвать его к ответу, заставив все похищенное вернуть.
   Но не только дом в надежной охране нуждался, приходилось и погреба от людей «завидущих и рук загребущих» оберегать. В этом случае брали по одному листу всего, что в погребе хранили, делали маленькую метелочку, обвязывали ее веточками полыни и, перевязав накрепко, подвешивали внутри погреба над входом, приговаривая: «Божьи травки, коренья да зелья, Праскева, святая подмога! Воссияйте кольцом оберега, чтобы вор не пресек и порога! Заклинал раб Божий (имя). Аминь».
   Но бывало так, что чужого и рядом не стояло, а вещь, только что лежавшая под рукой, исчезла. Старички-то догадывались, что ее «Лу-канька хвостом накрыл», а как наиграется, отдаст. Вот только вопрос когда, вещь-то сейчас нужна была. И на этот случай свой ритуал у народа имелся. Чтобы найти пропавшую вещь, надо было привязать к ножке стула красный платок и сказать: «Дедушка домовой, поиграй, поиграй да то, что взял, сейчас отдай». Люди бывалые утверждали, что потерянная в доме вещь, как правило, находилась сразу же.
В иных случаях приходилось к услугам ворожей и чародеев прибегать. Но о них сказ особый, и будет он впереди, ближе к лету-красному.
   А мы вас пока с мартовскими днями народного календаря знакомить продолжим.

 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz