СМОРОДИНА

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

СМОРОДИНА

   Не всем, наверное, известно, что название свое эта чрезвычайно вкусная, полезная, да и просто красивая ягода получила от глагола «смер-дить». Не пугайтесь, пожалуйста, ведь в данном случае речь вовсе не идет о чем-то неприятном. Так когда-то очень давно определяли любой сильный запах, в том числе и ароматный. А им-то как раз и отличается этот небольшой в общем-то кустик с глянцево черными, красными или белыми бусинками ягод.
   О пользе смородины, особенно черной, написано много. Достоинств ее не перечесть. Но основное ее богатство — наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты), которое сохраняется даже при длительном хранении ягод как в сушеном, так и в переработанном виде.
   Плоды черной смородины используют как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Ягоды смородины употребляют при малокровии, авитаминозах, для повышения уровня сопротивляемости организма, для улучшения зрения и лечения лучевой болезни.
   Отвар листьев и почек черной смородины рекомендуется при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Его принимают для повышения аппетита, при вялом пищеварении и низкой кислотности. А ваннами из крепкого настоя или отвара пользуются для купания детей, больных диатезом, золотухой, рахитом.
   Чтобы приготовить отвар для подобной ванны, надо 100 г сухих или свежих листьев черной смородины залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 мин, настоять 1 ч, процедить и применять по назначению, разбавив отваром основную массу воды в детской ванночке.

Рецепты от болезней


   При ревматизме и подагре 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 ч и принимать по 1 /2 стакана 4-6 раз в день.
   При гиповитаминозах и общей слабости 2 ст. ложки ягод залить стаканом кипятка, настоять 2 ч, добавить сахар и принимать по 3-4 раза в день по 1/2 стакана.
   При заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни, простуде, общих недомоганиях 1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 6 ч, процедить и принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день.
   При сильных головных болях принимать по 1 /4 стакана свежего сока 3 раза в день.
   При гипертонии 2 ст. ложки сушеных плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин на слабом огне, настоять 1 ч, процедить и принимать по 1/4 стакана отвара 4 раза в день.
   При цинге и малокровии употреблять ягоды черной смородины в свежем виде и без ограничения. Или использовать отвар из молодых веточек и почек, которые следует измельчить, залить горячей водой и прокипятить на слабом огне 7-10 мин. Отвар процедить, добавить сахара и использовать как витаминный чай.
   А кроме того, и красная, и белая, и, конечно, черная смородина так вкусны и ароматны, так легко обрабатываются и долго хранятся, что не заняться их заготовкой просто грех. Да и блюда, приготовленные из свежей смородины, могут сделать честь любой хозяйке, украсившей ими и повседневный и праздничный стол.

БЛЮДА ИЗ СМОРОДИНЫ

   Салат из свеклы с черной смородиной. Свеклу сварить, почистить, нарезать тонкой соломкой, орехи измельчить, укроп мелко нарезать, все соединить, добавить протертой с сахаром черной смородины, по желанию заправить растительным маслом. Все смешать и, выложив на блюдо, подавать к столу. Витаминный салат не только вкусен, но и полезен.
   Салат из черной смородины и моркови. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить ягоды смородины, сахар, размешать и заправить сметаной или взбитыми сливками.
   Суп из красной смородины с манной крупой. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и лимонную цедру или корицу. В полученный сироп положить ягоды, сварить их до мягкости, отбросить на дуршлаг, протереть. Отвар снова довести до кипения, положить в него манную крупу, когда она разварится заложить в кастрюлю ягодное пюре и сливочное масло. Подавать к столу можно горячим или охлажденным.
Состав: на 400 г красной смородины — 1 л воды, 50 г манной крупы, 15-20 г сливочного масла, сахар, корица или лимонная цедра по вкусу.
   Ягодный суп с рисом. Ягоды красной смородины залить водой, добавить сахар, специи и сварить до мягкости. В полученный отвар осторожно ввести разбавленный водой крахмал, вновь довести до кипения, а затем охладить. При подаче в каждую порционную тарелку положить по 1-2 ложки отваренного риса и залить его супом.
Состав: на 1 л воды — 200 г ягод красной смородины, 100 г сахара, лимонная или апельсиновая цедра, гвоздика, корица, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4-6 ложек отварного риса.
   Суп из красной смородины с творожными клецками. Воду с сахаром вскипятить, добавить крахмал, разведенный соком смородины. Прогреть и охладить. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, крахмалом или мукой. Из массы сформировать круглые или продолговатые клецки, опустить их в кипящую слегка подсоленную воду и варить на слабом огне. Когда клецки всплывут вынуть их шумовкой, выложить на мелкое блюдо и, когда они остынут, поместить в порционную посуду с супом из ягодного сока.
Состав: на 1 стакан сока красной смородины — 1 л воды, 1 ст. ложка крахмала, сахар по вкусу.
Состав для клецек: 300 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки пшеничной муки или крахмала, соль, сахар по вкусу.
   Засахаренные веточки черной смородины. Сварить насыщенный сахарный сироп и держать его на огне, не давая остыть. Веточки черной смородины вымыть, подсушить и, поочередно обмакивая в сироп, складывать на блюдо. Затем на несколько минут поставить блюдо в разогретую духовку. Подсушенные таким образом веточки сложить в банки, закрыть их крышкой или пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодильник.
Состав для сиропа: на 1 стакан воды — 1 стакан сахара.
   Желе из красной смородины (холодный способ). К соку красной смородины при непрерывном помешивании добавить сахарный песок и продолжать размешивать его до полного растворения и образования желе.
Состав: на 1 л сока — 1,2-1,5 кг сахара.
   Желе из красной смородины (горячий способ). Ягоды перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и при непрерывном помешивании нагревать до тех пор, пока ягоды не начнут растрескиваться. Затем снять с огня, быстро охладить, опустив кастрюлю в холодную воду, потолочь ягоды деревянным пестиком, отжать сок. К полученному соку добавить сахар, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин. Состав горячим разлить по банкам и не закрывать до полного охлаждения и образования желе. После чего закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодильник.
Состав: на 1,5 кг ягод красной смородины—1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды.
   Варенье из красной смородины. Ягоды промыть, засыпать в таз, залить горячим сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
Состав: на 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
   Красная (белая) смородина протертая с сахаром. Ягоды помыть, удалить плодоножки, подсушить, пропустить через мясорубку. Добавить сахар, тщательно перемешать, поставить на огонь, подогреть, доведя сахар до полного растворения. Готовую массу разложить в банки, простерилизовать: полулитровые банки 10 мин, литровые—15 мин. Затем банки герметически укупорить и поставить на хранение в прохладное место.
Состав: на 1 кг смородины— 1,5 кг сахара.
   Черная (красная) смородина с медом. Освобожденные от плодоножек и вымытые ягоды растереть деревянной ложкой. Полученную массу смешать с медом, разлить по банкам и закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.
Состав: на 1 кг ягод — 1 кг меда.
   Черная смородина с сахаром. Хорошо вымытые и подсушенные ягоды растереть деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, разложить в банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.
Состав: на 1 кг смородины— 1,5-2 кг сахара.
   Варенье из черной смородины. Вариант 1. Ягоды освободить от плодоножек, промыть холодной водой и погрузить на 2-3 мин в кипящую воду. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, поместить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 3-4 ч, после чего варить до готовности.
Состав: на 1 кг смородины—1,5 кг сахара, 1/2 стакана воды.
   Варенье из черной смородины. Вариант 2. Ягоды смородины перебрать, промыть; сварить густой сахарный сироп, всыпать в него подготовленные ягоды, дать закипеть и оставить на слабом огне на 40-50 мин. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Состав: на 1 кг смородины — 1 кг сахара, 2 стакана воды.
   Варенье из черной смородины и кабачков. Нарезать кубики из кабачков, смешать их с целыми ягодами черной смородины, засыпать сахарным песком, поставить на ночь отстаиваться. Утром варить по 5 мин 3 раза, каждый раз дождавшись остывания варенья.
Состав: на 2 кг белых очищенных кабачков — 1 кг черной смородины, 3 кг сахара.
Автор рецепта: Л.М. Лукьянова, дер. Ярцево Московской обл.
   Джем из черной смородины. В приготовленный кипящий сахарный сироп всыпать заранее подготовленные ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прервать минут на 15-20 для снятия пены.
Так же готовится джем и из красной смородины.
Состав: на 1 кг черной (красной) смородины— 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
   Желе из черной смородины. Свежий сок смородины налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и, доведя до кипения, при непрерывном помешивании добиться полного растворения сахара. Затем сироп охладить, процедить и, поставив на слабый огонь, варить до готовности, пока основная масса не уменьшится на 1/4-1/5 от первоначального объема. Готовую массу разложить по банкам, охладить и укупорить.
Состав: на 1 л сока — 1,5 кг сахара.
   Компот из черной (красной) смородины. Вариант 1. Ягоды очистить от плодоножек, промыть, подсушить, плотно уложить в банки и залить сиропом, температура которого должна быть не менее 90°С. Затем банки прикрыть крышками и простерилизовать: литровые банки 25 мин, трехлитровые — 40 мин. Затем банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Состав: на 1 кг ягод — 400 г воды, 600 г сахара.
   Компот из черной (красной смородины). Вариант 2. Ягоды освободить от плодоножек, про-бланшировать 2-3 мин в кипящей воде, охладить, плотно уложить в банки, залить сахарным сиропом, простерилизовать, укупорить, перевернуть вверх дном, охладить.
Состав для сиропа: на 1 л воды — 250-300 г сахара.
 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz