РЯБИНА

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

РЯБИНА

   В старину рябину обыкновенную ласково величали Рябикой, приписывая хрупкому, кудрявому деревцу самые удивительные свойства и качества. Считалось, например, что рябина, посаженная у крыльца, оберегает дом от «лихих людей и плохих вестей». Посмевшему ради забавы срубить или сломать рябиновое деревце грозила неминуемая расплата. А почему бы и нет? Ведь это, в общем-то невысокое, стройное дерево способно было не одно поколение пережить, шурша себе резными листочками и плодонося практически все 100 лет, природой ему отпущенные.
   Созревает рябина в сентябре, в это время ее собирают кистями, стараясь не повредить плодов. Собранные кисти сушат или замораживают, а из ягод готовят разнообразные блюда и делают заготовки.
   Плоды рябины используют при малокровии, сахарном диабете, особенно осложнившемся нарушениями функции почек и печени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, атеросклерозе, гипертонии. В народной медицине плоды рябины рекомендовали страдающим отсутствием аппетита, больным туберкулезом, их использовали при дизентерии и цинге. А врачи Древнего Востока, отмечая удивительное качество рябины — удерживать питательные вещества в организме, прописывали ее всем ослабленным и замученным старческой немощью пациентам.
Кстати, целебные свойства лесной сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет. Такую рябину можно заваривать вместо чая или с помощью кофемолки приготовить из сухих ягод порошок, обладающий к тому же приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют в кисели, варенья, печенья и другие кондитерские изделия, им приправляют всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. А если во время лечебного голодания пожевать совсем немного этого замечательного порошка, чувство голода заметно уменьшится.
   А теперь несколько рекомендаций для тех, кого заинтересовали лекарственные свойства рябины обыкновенной.

   ЛЕКАРСТВА ИЗ РЯБИНЫ

   При авитаминозах и цинге кроме ежедневного употребления свежих, зрелых
ягод, можно порекомендовать рябиновый отвар. Для этого 1 ст. ложку сушеных плодов рябины надо залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять, укутав, 4 ч и принимать вместе с ягодами по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
   При бородавках кашицу из сырых ягод прикладывать в виде компресса.

   При геморрое из зрелых ягод рябины отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, при желании добавляя в него мед или сахар. Сок пить небольшими глотками, запивая холодной кипяченой водой.
   При дизентерии полезно принимать по 100 г свежих зрелых ягод рябины 3 раза в день за 20-30 мин до еды. А можно приготовить рябиновый сок и принимать его по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

   При заболеваниях желчного пузыря принимать в качестве желчегонного свежевыжатый рябиновый сок по 1 /4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
   При запорах собранные до первых морозов ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в бутыль, пересыпая слои ягод слоями сахарного песка. Горло бутыли обвязать тряпочкой и поставить ее на солнце или в другое теплое место. Настаивать 3-4 недели. Затем выделившийся и забродивший сироп следует процедить, отжав ягоды, добавить на 500 мл сиропа 25 г спирта и принимать по 1 рюмке утром натощак.
   При камнях в печени и желчных протоках в течение 1,5 месяцев ежедневно съедать до 2 стаканов свежей лесной рябины. Есть можно с чем угодно, например, с сахаром, медом, хлебом.
   При малокровии и истощении 2 чайные ложки ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, добавить по вкусу сахар и принимать в 3-4 приема в течение дня.
   При старческом склерозе 200 г коры рябины залить 500 г кипятка, варить на слабом огне 2 ч и, процедив, принимать отвар по 25 капель перед едой.
   При фарингите и ларингите для полоскания горла 1 ст. ложку сока растворить в стакане кипяченой воды или использовать настой из 1 чайн. ложки измельченных сушеных плодов рябины и стакана кипятка.
   При болезнях эндокринной системы принимать по 1 чайн. ложке рябинового сока 3 раза в день.
   При артритах принимать ягоды рябины в любом виде, но не более 2 стаканов в день.
   При грибковых заболеваниях кожи прикладывать к пораженным участкам кашицу из свежих рябиновых листьев, меняя повязку раз в день.
   При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.
   При стареющей и увядающей коже лица полезна маска из растертых в кашицу рябиновых ягод. Маска наносится на 8-10 мин и смывается холодной водой.

   БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЯБИНЫ

   Рябиновый сок натуральный. Ягоды отделить от кистей, промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг и, пропустив через соковыжималку, разлить по банкам или бутылкам, простерилизовать 20 мин, плотно укупорить и поставить на хранение в холодное место.
   Рябиновый сок с сахарным сиропом. Хорошо вымытые ягоды на 2-3 мин опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг, пропустить через соковыжималку (или через мясорубку, выжав из полученной ягодной массы сок сквозь марлю). В готовый сок добавить сахарный сироп, прокипятить смесь в течение 2-3 мин и разлить по банкам.
Состав для сиропа: 250 г сахара на 1 л воды.
   Рябина в собственном соку. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, опустить на 2 мин в кипящую воду, потом, дав воде стечь, уложить ягоды в банки, залить кипящим рябиновым соком, накрыть крышками, простерилизовать 20 мин, герметически укупорить, банки охладить и поставить на хранение в прохладное место.
   Рябиновые конфеты. Яичный белок растереть с сахарным песком, добавить лимонный сок и хорошо размешать до загустения. В этой массе обвалять каждую яго-
ду рябины и сложить их на лоток для просыхания.
Состав: на 2 стакана ягод рябины — 1 яичный белок, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.
   Рябина в сахаре. В горячий сироп опустить веточки рябины, затем обсыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке. Хранить в стеклянных банках.
Состав: на 1 кг ягод — 700 г сахара, 300 мл воды, 100 г сахарной пудры.
   Рябиновое повидло. Ягоды перебрать, промыть, сварить до размягчения, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить сахар и по 1 стакану воды на каждый килограмм ягод. Варить на медленном огне в несколько приемов до готовности.
Состав: на 1 кг ягод — 500 г сахара.
   Варенье из лесной рябины. Ягоды рябины перебрать и промыть. Залить холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп надо слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Выдержать еще один день и после этого варить ягоды на слабом огне до готовности.
Состав: на 1 кг ягод рябины—1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
   Варенье из рябины на меду. Для этого варенья надо взять мороженую рябину. Ягоды перебрать и положить в холодную воду для размягчения. Мед выложить в кастрюлю или тазик для варенья, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения и опустить в него ягоды рябины. Варить до готовности в один прием Состав: На 1 кг мороженой рябины — 500 г меда и 2 стакана воды.
   Наливка рябиновая. Надо набрать самой спелой рябины, положить ее на противень и довести в духовом шкафу или в печи до мягкого состояния, но не пересушить. Засыпать этой рябиной 2/3 бутыли, залить бутыль доверху водкой. Наливка должна настаиваться, пока не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее можно процедить и, подсластив по вкусу, использовать по назначению.   
   Рябиновый ликер. Заполнить рябиной большую банку, залить туда холодный сахарный сироп и спирт. Можно добавить лимонных корок или кусочек корицы.
Банку плотно закрыть и поставить на 3 недели в теплое место, затем содержимое профильтровать и разлить в бутылки.
Состав: на 2кг рябины — 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта.
   Рябина моченая. Подмороженную рябину перебрать, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В кипящей воде растворить сахар (на 1 л воды 100 г сахара), добавить к нему пряностей, щепотку соли, охладить сироп и залить им рябину. Посуду сверху укрыть тканью, на рябину положить кружок и гнет, выдержать 6-7 дней при температуре 18-20° С, а затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина будет готова к употреблению. Моченую рябину можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.
   Рябина сушеная. Ягоды перебрать и тщательно вымыть, дать стечь воде и разложить на сите слоем 2 см. Начать сушить в открытой духовке при температуре 40-45° С, а досушивать при 60° С. Высыхают ягоды обычно за 2-3 часа. Хорошо высушенные ягоды можно измельчить в порошок в ступке или при помощи кофемолки. Хранить рябиновый порошок в герметичной таре.
 

Реклама :

            &nbssp;          Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz