Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
РЯБИНА
В старину рябину обыкновенную ласково величали Рябикой,
приписывая хрупкому, кудрявому деревцу самые удивительные свойства и
качества. Считалось, например, что рябина, посаженная у крыльца,
оберегает дом от «лихих людей и плохих вестей». Посмевшему ради забавы
срубить или сломать рябиновое деревце грозила неминуемая расплата. А
почему бы и нет? Ведь это, в общем-то невысокое, стройное дерево
способно было не одно поколение пережить, шурша себе резными листочками
и плодонося практически все 100 лет, природой ему отпущенные.
Созревает рябина в сентябре, в это время ее собирают кистями,
стараясь не повредить плодов. Собранные кисти сушат или замораживают, а
из ягод готовят разнообразные блюда и делают заготовки.
Плоды рябины используют при малокровии, сахарном диабете, особенно
осложнившемся нарушениями функции почек и печени, при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, геморрое, атеросклерозе, гипертонии. В
народной медицине плоды рябины рекомендовали страдающим отсутствием
аппетита, больным туберкулезом, их использовали при дизентерии и цинге.
А врачи Древнего Востока, отмечая удивительное качество рябины —
удерживать питательные вещества в организме, прописывали ее всем
ослабленным и замученным старческой немощью пациентам.
Кстати, целебные свойства лесной сушеной рябины сохраняются в течение 2
лет. Такую рябину можно заваривать вместо чая или с помощью кофемолки
приготовить из сухих ягод порошок, обладающий к тому же приятным
пикантным вкусом. Этот порошок добавляют в кисели, варенья, печенья и
другие кондитерские изделия, им приправляют всевозможные овощные блюда,
салаты и даже каши. А если во время лечебного голодания пожевать совсем
немного этого замечательного порошка, чувство голода заметно уменьшится.
А теперь несколько рекомендаций для тех, кого заинтересовали
лекарственные свойства рябины обыкновенной.
ЛЕКАРСТВА ИЗ РЯБИНЫ
При авитаминозах и цинге
кроме ежедневного употребления свежих, зрелых
ягод, можно порекомендовать рябиновый отвар. Для этого 1 ст. ложку
сушеных плодов рябины надо залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить
на слабом огне 10 мин, настоять, укутав, 4 ч и принимать вместе с
ягодами по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
При бородавках кашицу из сырых ягод
прикладывать в виде компресса.
При геморрое из зрелых ягод
рябины отжать сок и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, при желании
добавляя в него мед или сахар. Сок пить небольшими глотками, запивая
холодной кипяченой водой.
При дизентерии полезно принимать по 100 г
свежих зрелых ягод рябины 3 раза в день за 20-30 мин до еды. А можно
приготовить рябиновый сок и принимать его по 1/4 стакана 2-3 раза в день
за 30 мин до еды.
При заболеваниях желчного пузыря принимать в качестве
желчегонного свежевыжатый рябиновый сок по 1 /4 стакана 3 раза в день за
30 мин до еды.
При запорах собранные до первых морозов ягоды рябины
перебрать, промыть, сложить в бутыль, пересыпая слои ягод слоями
сахарного песка. Горло бутыли обвязать тряпочкой и поставить ее на
солнце или в другое теплое место. Настаивать 3-4 недели. Затем
выделившийся и забродивший сироп следует процедить, отжав ягоды,
добавить на 500 мл сиропа 25 г спирта и принимать по 1 рюмке утром
натощак.
При камнях в печени и желчных протоках в течение 1,5 месяцев
ежедневно съедать до 2 стаканов свежей лесной рябины. Есть можно с чем
угодно, например, с сахаром, медом, хлебом.
При малокровии и истощении 2
чайные ложки ягод залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, добавить по
вкусу сахар и принимать в 3-4 приема в течение дня.
При старческом
склерозе 200 г коры рябины залить 500 г кипятка, варить на слабом огне 2
ч и, процедив, принимать отвар по 25 капель перед едой.
При фарингите и
ларингите для полоскания горла 1 ст. ложку сока растворить в стакане
кипяченой воды или использовать настой из 1 чайн. ложки измельченных
сушеных плодов рябины и стакана кипятка.
При болезнях эндокринной
системы принимать по 1 чайн. ложке рябинового сока 3 раза в день.
При артритах принимать ягоды рябины в любом виде, но не более 2 стаканов
в день.
При грибковых заболеваниях кожи прикладывать к пораженным участкам
кашицу из свежих рябиновых листьев, меняя повязку раз в день.
При потливости стоп вечером после мытья ног с мылом рекомендуется
ванночка из настоя листьев рябины.
При стареющей и увядающей коже лица
полезна маска из растертых в кашицу рябиновых ягод. Маска наносится на
8-10 мин и смывается холодной водой.
БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ РЯБИНЫ
Рябиновый сок натуральный. Ягоды отделить от кистей,
промыть, опустить в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг и,
пропустив через соковыжималку, разлить по банкам или бутылкам, простерилизовать 20 мин, плотно укупорить и поставить на хранение в
холодное место.
Рябиновый сок с сахарным сиропом. Хорошо вымытые ягоды
на 2-3 мин опустить в кипяток, откинуть на дуршлаг, пропустить через
соковыжималку (или через мясорубку, выжав из полученной ягодной массы
сок сквозь марлю). В готовый сок добавить сахарный сироп, прокипятить
смесь в течение 2-3 мин и разлить по банкам.
Состав для сиропа: 250 г сахара на 1 л воды.
Рябина в собственном соку.
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, опустить на 2 мин в кипящую воду,
потом, дав воде стечь, уложить ягоды в банки, залить кипящим рябиновым
соком, накрыть крышками, простерилизовать 20 мин, герметически
укупорить, банки охладить и поставить на хранение в прохладное место.
Рябиновые конфеты. Яичный белок растереть с сахарным песком, добавить
лимонный сок и хорошо размешать до загустения. В этой массе обвалять
каждую яго-
ду рябины и сложить их на лоток для просыхания.
Состав: на 2 стакана ягод рябины — 1 яичный белок, 150 г сахарного
песка, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра.
Рябина в сахаре. В
горячий сироп опустить веточки рябины, затем обсыпать сахарной пудрой и
подсушить в духовке. Хранить в стеклянных банках.
Состав: на 1 кг ягод — 700 г сахара, 300 мл воды, 100 г сахарной пудры.
Рябиновое повидло. Ягоды перебрать, промыть, сварить до размягчения,
откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить сахар и по 1
стакану воды на каждый килограмм ягод. Варить на медленном огне в
несколько приемов до готовности.
Состав: на 1 кг ягод — 500 г сахара.
Варенье из лесной рябины. Ягоды рябины перебрать и промыть. Залить
холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп надо слить,
вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Выдержать еще один день и
после этого варить ягоды на слабом огне до готовности.
Состав: на 1 кг ягод рябины—1,5 кг сахара и 2 стакана воды.
Варенье из рябины на меду. Для этого варенья надо взять мороженую
рябину. Ягоды перебрать и положить в холодную воду для размягчения. Мед
выложить в кастрюлю или тазик для варенья, залить водой, подогреть до
полного растворения, довести до кипения и опустить в него ягоды рябины.
Варить до готовности в один прием Состав: На 1 кг мороженой рябины — 500
г меда и 2 стакана воды.
Наливка рябиновая. Надо набрать самой спелой рябины, положить ее на противень и довести в
духовом шкафу или в печи до мягкого состояния, но не пересушить.
Засыпать этой рябиной 2/3 бутыли, залить бутыль доверху водкой. Наливка
должна настаиваться, пока не станет темно-янтарного цвета. Тогда ее
можно процедить и, подсластив по вкусу, использовать по назначению.
Рябиновый ликер. Заполнить рябиной большую банку, залить туда холодный
сахарный сироп и спирт. Можно добавить лимонных корок или кусочек
корицы.
Банку плотно закрыть и поставить на 3 недели в теплое место, затем
содержимое профильтровать и разлить в бутылки.
Состав: на 2кг рябины — 1 кг сахара, 1 л воды, 1 л спирта.
Рябина моченая. Подмороженную
рябину перебрать, тщательно вымыть и высыпать в подготовленную посуду. В
кипящей воде растворить сахар (на 1 л воды 100 г сахара), добавить к
нему пряностей, щепотку соли, охладить сироп и залить им рябину. Посуду
сверху укрыть тканью, на рябину положить кружок и гнет, выдержать 6-7
дней при температуре 18-20° С, а затем перенести в холодное место. Через 25-30 дней рябина будет готова к употреблению. Моченую
рябину можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам,
как добавку к салатам и винегретам.
Рябина сушеная. Ягоды перебрать и тщательно вымыть, дать стечь воде и
разложить на сите слоем 2 см. Начать сушить в открытой духовке при
температуре 40-45° С, а досушивать при 60° С. Высыхают ягоды обычно за
2-3 часа. Хорошо высушенные ягоды можно измельчить в порошок в ступке
или при помощи кофемолки. Хранить рябиновый порошок в герметичной таре.
|