ОБЛЕПИХА

Спонсор странички : bk winline зеркало

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

ОБЛЕПИХА

   Это заповедное растение сибирских лесов сравнительно недавно стало желанным гостем у нас в саду. Ведь каких-нибудь 15-20 лет назад облепиха была почти экзотической редкостью. Но сегодня популярности ей не занимать.
   Такой стремительный рост интереса к облепихе объясняется в том числе ее удивительными целебными свойствами. Ягоды облепихи содержат витамины А, группы Р, С, Е, Г, Р, фолиевую и органические кислоты, дубильные вещества и т. д. Сок и настой ягод употребляют при малокровии и болях в желудке, настой листьев — при подагре и ревматизмах. А отвар семян используют как хорошее слабительное средство.
   Облепиховое масло обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Оно стимулирует восстановительные процессы в клетках печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Положительные результаты получены и при применении облепихового масла в случаях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому прежде чем перейти непосредственно к «рецептам здоровья», предлагаем вам познакомиться с некоторыми способами изготовления облепихового масла в домашних условиях.   

   Облепиховое масло.
Вполне зрелые и даже немного перезревшие ягоды промыть, подсушить на полотенце и отжать с помощью соковыжималки или пресса. Через некоторое время сок отстоится, и на его поверхности появится масло, имеющее оранжево-красную или оранжево-желтую окраску. Это масло следует аккуратно собрать в отдельный сосуд, а сок использовать в качестве напитка или для приготовления облепихового сиропа.
   Полученное таким образом облепиховое масло считается наиболее качественным, но из-за малых доз его, как правило, смешивают с маслом, полученным из оставшегося жмыха.
 

   Вариант I. Оставшийся после выжимания сока жмых выложить в эмалированную кастрюлю, подогреть на водяной бане до 40° С и залить предварительно пастеризованным и охлажденным до 40-50° С растительным маслом. Уровень масла должен быть на 1 см выше уровня жмыха. Затем кастрюлю поставить в темное место на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать ее содержимое. Отстоявшееся масло следует профильтровать, отжать, соединить с тем, что было снято с отжатых ягод, подогреть на водяной бане не доводя до кипения и разлить по бутылочкам темного стекла. Хранить масло в прохладном темном месте до весны.
   Вариант II, Оставшийся после выжимания сока жмых подсушить на воздухе, а затем на небольшом огне в открытой духовке. Когда он приобретет темно-коричневый цвет и станет крошиться в руках, размельчить его в кофемолке. Полученный порошок из расчета 1:3 залить оливковым, кукурузным или стерилизованным нерафинированным подсолнечным маслом, пользуясь стеклянной или эмалированной посудой. Оставить смесь на 2-3 недели в темном месте, не забывая периодически ее перемешивать. Готовое масло профильтровать, вылить в бутылочку темного стекла и поставить на хранение в прохладное темное место.
 

ЛЕКАРСТВА ИЗ ОБЛЕПИХИ

   При экземах, хейлите, чешуйчатом лишае, язвенной волчанке, болезни Дарье принимают по 1/2 чайн. ложки облепихового масла внутрь 1 раз в день и в качестве компрессов наружно.
   Ну Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 1 чайн. ложке облепихового масла 3 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-го раствора соды и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.
   При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом, меняя их каждые 16-20 ч. Курс лечения 10-12 процедур.

   При лучевом поражении глаз, травмах роговицы, весенних конъюнктивитах, обморожениях, трофических язвах, заболеваниях кожи, геморрое и т.п. облепиховое масло используют в виде компрессов.
   При анемии и истощении принимать облепиховое масло по 1 чайн. ложке 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды или заваривать листья и молодые веточки облепихи кипятком и пить как чай, а ягоды использовать в любом виде.
   При стоматите, периодонтите, глоссите заваривать ягоды облепихи или облепиховое сырье (листья, веточки) и пить как чай, используя облепиховое масло для аппликаций.
   При ревматизме и заболеваниях суставов 1 ст. ложку облепихового сырья залить стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и принимать 2 раза в день по 1/2 стакана между едой. Ягоды облепихи использовать в любом виде.
   Для укрепления волос и улучшения их роста 50 г сухого облепихового сырья залить 1 л горячей воды, прокипятить 30 мин, процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и полоскать этим отваром голову после мытья. Или перед мытьем волос втирать в кожу головы облепиховое масло.
   При сухой и нормальной коже лица пропитать мягкую салфетку свежевыжатым облепиховым соком и на 20-25 мин наложить ее на лицо. Или использовать маску, приготовленную из смеси облепиховой кашицы, яичного желтка или сметаны, взятых в равных количествах. Маску наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 мин, смыв затем теплой кипяченой водой.
Многими из вышеперечисленных качеств обладают и блюда, приготовленные из облепихи. Рецепты некоторых из них мы предлагаем вашему вниманию.
 

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ ОБЛЕПИХИ

   Сок облепиховый натуральный с мякотью.
   Плоды перебрать, промыть, нагреть на водяной бане до 40° С и быстро протереть через сито, удалить семена, разлить сок по банкам, про-пастеризовать на водяной бане не менее 20 мин, герметически укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место.
   Использовать в лекарственных целях, а также для приготовления осветленного подслащенного сока, сырого джема или варенья.

   Сок облепиховый натуральный без мякоти. Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянным пестиком (толкушкой), полученную массу залить кипяченой водой, подогретой до 60-80° С (на 1 кг ягод 1-2 стакана воды) и оставить на 2-3 ч. (для получения концентрированного сока воду в толченую массу ягод не добавлять). Выделившийся за это время сок снять с осадка, процедить, подогреть до 95° С и, быстро разлив в бутылки или банки до самого горлышка, укупорить.

   Сок облепиховый с сахаром. Плоды перебрать, промыть, раздавить в эмалированной кастрюле деревянной толкушкой, отжать сок. Оставшуюся мезгу залить кипящей водой (1 кг мезги на 200-500 мл воды), перемешать, выдержать 2 часа, отжать. В полученный из мезги сок добавить сахар (на 1 л сока 700-800 г сахара), довести смесь до кипения и полного растворения сахара, процедить сироп через марлю и соединить его с натуральным облепиховым соком, полученным ранее из целых плодов. Все перемешать, разлить в готовые емкости, пропастеризовать (банки 0,5 л — 5 мин, 1 л — 10 мин), укупорить и поставить на хранение в темное прохладное место.

   Компот из облепихи. Для приготовления компота облепиху следует собирать до заморозков, когда плоды ее еще не совсем созрели и достаточно плотные. Ягоды нужно перебрать, промыть, подсушить на полотенце, уложить в банки по плечики и залить горячим сахарным сиропом (на 1 л воды 900 г сахара). Простерили-зовать в кипящей воде 1 л банки—15 мин, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

   Облепиха с сахаром пастеризованная. Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая их сахаром. Поставить в холодное место на 6-8 ч, затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85 С (пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин). Досыпать банки сахаром, укупорить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг облепихи — 600 г сахара.

   Облепиха, протертая с сахаром. Ягоды перебрать, вымыть, обсушить и протереть через сито. Если ягоды твердые и плохо протираются, предварительно бланшировать их 2-3 мин в горячей воде. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром, подогреть на слабом огне примерно до 70° С (до полного растворения сахара). Переложить в горячие банки и пастеризовать при 80° С (пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин).
Состав: на 1 кг облепихи— 0,8-1 кг сахара.

   Джем из облепихи натуральный. Свежеотжатый натуральный сок облепихи с мякотью смешать в равных долях (1:1) с сахарным песком, нагреть до температуры 80-90 С, дождаться полного растворения сахара, разлить по банкам и, пропастеризовав, укупорить.

   Пюре из облепихи. Спелые ягоды перебрать, протереть через сито и смешать с сахаром из расчета 1 кг ягод на 500-600 г сахара. Полученную массу размешать, переложить в банки и, пропастеризовав, укупорить.

   Варенье из облепихи. Вариант I. Перебранные и промытые ягоды залить горячим сахарным сиропом и поставить в холодное место на 3-4 ч. Затем отделить сироп от ягод, довести до кипения, снять с огня. Дав сиропу несколько остыть, вновь положить в него ягоды и на слабом огне варить до готовности.
Состав: на 1 кг облепихи— 1,5 кг сахара, 0,8 л воды.
Варенье из облепихи.

   Вариант II. Твердые ягоды, собранные до заморозков, вымыть, обсушить и переложить в варочный тазик. Ягоды засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8-10 ч. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить ягоды и варить до готовности в один прием.
Состав: на 1 кг облепихи — 1,5 кг сахара.
   Облепиха замороженная. Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в морозильник. Замороженная облепиха — прекрасное сырье для различных видов переработки.
 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа       t size="1">Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz