КОСТЯНИКА

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"


"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

КОСТЯНИКА

   Это рубиновое чудо лесное прозвали в народе костяникой за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А еще называют ее кости-кой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, ма-мурой и каменной малиной. И хотя по своим вкусовым качествам уступает она некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно оценил их за необычный неповторимый вкус и аромат А к тому же костяника используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, ее применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову для укрепления волос и Против перхоти.

   При гастритах, колитах, бронхитах и геморрое 2 ст. ложки цветков и листьев костяники залить 2 стаканами кипятКа, настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

   При холецистите, гастритах, колитах 1 ст. ложку измельченных листьев костяники залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1 /4 стакана перед едой.

   При перхоти и выпадении волос 50 г измельченной травы вместе с корнем варить в 2 л кипятка 15-20 мин, настоять 1 ч, процедить и полоскать волосы после мытья.

   Но не только своими целебными качествами знаменита костяника.

   Из высушенных и размолотых семян костяники ГОТОВЯТ прекрасные приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно вкусное варенье, желе, кисели, сиропы и повидло.


БЛЮДА ИЗ КОСТЯНИКИ

   Сок из костяники с сахаром. Ягоды перебрать, промыть, растереть с сахаром, Залить водой, сложить
в стеклянную посуду и поставить в холодное место на 2 суток. Затем, не отжимая ягод, сок слить, разлить по банкам, укупорить и поставить на хранение в холодильник. Использовать для приготовления компотов, киселей, желе, мусса, сиропов.

Состав: на 1 кг ягод — 500 г сахара, 1 л воды.

   Желе из костяники. Ягоды перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в стеклянные банки и укупорить.

Состав: на 200 мл сока — 300 г сахара.

   Костяника натуральная с сахаром. Перебранные и промытые ягоды подсушить, перемешать с сахаром и разложить в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки нужно слегка постукивать о стол. Пастеризовать их следует при 90° С: полулитровые 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25-30 мин.
Состав: на 1 кг костяники — 400-500 г сахара.

   Повидло из костяники. Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным пестиком и Протереть через сито. Массу варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока она не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте.
Состав: на 1 кг костяники — 600 г сахара.

   Варенье из костяники. Ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.

Состав: на 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1,2 кг сахара.
Костяника маринованная. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями Опустить ягоды костяники. Варить 3 мин и разложить в банки. Маринад прокипятить еще несколько минут и вылить В банки с ягодами. Сразу же герметически укупорить.

Состав: на 1 кг костяники — 200 г сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 стакан воды.
 


Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

   Костяника

   (Rubus saxatilis L.) — растение из рода малинников (Rubus). Многолетняя трава, у которой главный стебель, вышиной от 1 до 3 фт., стоячий и заканчивается пучком белых небольших цветов, а ветви, выступающие из основания, стелются по земле в виде длинных побегов; листья сложные, тройчатые; плод состоит из немногих, редко из одной костянки; косточки их — крупные и жесткие. Растет в лесах, идет далеко на север и высоко в горах. Плодили кислые, но на вкус не неприятные, идут на приготовление варенья и желе.

А. Бекетов.
 


В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"


Костяника

   Костя́нка перм. костяни́ка, костяница ж. растен. и ягода Rubus saxatilis, каменка, каменица, каменика; || костянка также хрящеватый плод; есть груши костянки; у ботаников, мясистый плод с косточками. || Костянка, калужск. дикая вишня. || Насекомое сколопендра, ядовитая, подколодная многоножка, крым. кавк. Костяни́чный, к костянике относящ., из ее приготовленный. Костя́нковый, к костянке относящ. Костяни́чник м. растен., ягодный кустик костяника. Костяни́ковка ж. костяничная наливка.

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру