Каштан

Спонсор странички :

Содержание:

 "Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

КАШТАН

   Собственно говоря, каштанов на земле более 25 видов, но нам хорошо известны лишь 2 из них — это каштан конский обыкновенный и каштан настоящий или сладкий. Оба дерева похожи друг на друга, но плоды каштана настоящего давно и с удовольствием пекут, варят, глазируют, а конский каштан используется только в фармакологии.
   КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Лекарственным сырьем у конского каштана являются кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают весной во время сокодвижения, листья — в середине лета, плоды — в зрелом виде.
   Отвары плодов и коры конского каштана рекомендуют применять при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны с препаратами из коры дерева уменьшают воспалительные процессы в мышцах, полезны они и при невралгиях. А в народе до сих пор бытует мнение о том, что если носить плоды конского каштана в карманах, то можно избавиться от ревматизма и подагры.

   При варикозном расширении вен. 30 капель свежего сока цветов конского каштана развести холодной кипяченой водой 1:1. Принимать 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.

   При геморрое и расширении вен. 50 г измельченных плодов и цветов конского каштана залить 1/2 л водки и настоять 2 недели, взбалтывая настой ежедневно. Затем процедить и принимать настой по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение месяца.

   Для промывания носоглотки при расширении вен. 50 г измельченной коры конского каштана залить 1 л воды и прокипятить на слабом огне 30 мин. Отвар процедить, отжать и использовать для промывания (полоскания) носоглотки.

   При артритах. 20 г цветков конского каштана залить 1/2 л водки настоять 2 недели, процедить и применять как растирание 1-2 раза в день.

   При радикулитах. Плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками, намазать каждый ломтик камфарным или несоленым сливочным маслом, сверху насыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать теплой тканью.

   При тромбофлебите. 30 г цветков или плодов конского каштана раздробить, залить 300 г водки, настоять в темном месте в течение недели, периодически взбалтывая. Затем, процедив, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой.

   КАШТАН НАСТОЯЩИЙ ИЛИ СЛАДКИЙ
   В отличие от конского каштана, чей плод — шаровидная коробочка с шипами и створками, внутри которой заключены коричневые семена, плод каштана настоящего или сладкого — большой, приплюснутый с обеих сторон, ровный коричневый орех с довольно тонкой скорлупой.
   Его-то — этот замечательный орех — тоже называют каштаном и с удовольствием пекут, варят, глазируют, а то и свежим едят. По вкусу вареный или каленый орех напоминает сухой подмороженный картофель, только он не столь прозаичен, а потому блюда, приготовленные из плода каштана настоящего, весьма экзотичны.
 

   Каштаны в молоке. Очищенные ядра каштанов залить молоком и варить в кастрюле под крышкой до мягкости 30-40 мин. Затем добавить сливочное масло, смешанные с мукой соль, сахар. Довести до кипения и подавать готовое блюдо к столу.
Состав: на 200 г очищенных каштанов—1/2 стакана молока, 15 г сливочного масла, 1 чайн. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
 

   Каштаны в сахаре. Выбрать плоды покрупнее, очистить от кожуры и коричневой оболочки, залить кипятком и варить до размягчения, не допуская полного разваривания. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить немного ванилина и всыпать в него подготовленные каштаны. Через несколько минут, когда каштаны начнут темнеть, аккуратно вынуть их из сиропа, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.
Состав: на 2 стакана вареных каштанов — 2 стакана сахара, 1 стакан воды.

   Каштаны глазированные. Каштаны очистить, сварить до мягкости, добавить сахар, ванилин, молоко и снова поставить на огонь до превращения блюда в густую однородную массу. Снять с огня, добавить сливок и белок яйца. Полученную массу выложить в формочки и залить густым сиропом.
Состав: на 500 г очищенных каштанов—125 г сахара, 1 стакан молока, 1/2 л сливок, белок 1 яйца.
Состав для сиропа: 200 г сахара, 2 ст. ложки воды.

   Каштановое варенье. С каштанов удалить кожуру, сварить в воде до размягчения, растолочь в пюре, выложить его в заранее приготовленный сахарный сироп и варить 30 мин, постоянно помешивая. Для аромата в готовое варенье добавить немного рома или ванилина.
Состав: на 1 кг очищенных каштанов — 1 кг сахара, 1 стакан воды.

   Пюре из каштанов. Очищенные ядра каштанов нарезать ломтиками, влить молоко, плотно накрыть посуду крышкой и варить 30-40 мин. Затем каштаны протереть сквозь сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар. Полученную массу перемешать, разогреть и подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице.
Состав: на 200 г очищенных каштанов — 150 г молока, 15 г сливочного масла, 1 чайн. ложка сахара.

   Каштаны тушеные с яблоками. Очищенные от кожуры и кожицы каштаны залить кипятком и тушить с небольшим количеством воды в закрытой посуде до готовности. Затем прибавить сливочное масло, сахар, яблоки очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками. Продолжать тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Состав: на 100 г каштанов— 100 г яблок, 15 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара.
 

   Каштаны тушеные с сельдереем. Очищенные ядра каштанов залить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей, соль и тушить до мягкости 30-40 мин на слабом огне, в кастрюле с закрытой крышкой. Готовые каштаны залить красным соусом (томатным), при желании добавить мускатный орех, прокипятить и подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Состав; на 200 г каштанов— 25 г сельдерея, 1/4 стакана бульона, 15 г сливочного масла, 1/4 томатного соуса, соль, мускатный орех по вкусу.
Каштаны в томатном соусе с овощами. Очищенные каштаны залить томатным соусом, добавить столько же воды и тушить 20 мин. Потом положить в кастрюлю нарезанные и слегка поджаренные овощи, корицу, гвоздику и продолжать тушение еще 20 мин.
Состав: на 150 г каштанов — 40 г моркови, 20 г репы, 40 г петрушки или сельдерея, 50 г томатного соуса, 50 г бульона или воды, гвоздика, корица.

 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz