КАЛИНА

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

КАЛИНА

   Хоть и существует поговорка «Не бывать калине малиною», но она, похоже, и не стремится к этому. Ведь по своим целебным качествам калина даже превосходит свою сладкую подружку. Например, в ее плодах содержание витамина С и железа гораздо больше, чем в малине, как, впрочем, и в цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах), которые еще фосфором и провитамином А богаты, но далеко не в такой степени, как калина.
   В лечебных целях используют вяжущее, мочегонное, кардиостимулирующее, слабительное, желчегонное и противовоспалительное свойства калины. Плоды ее целесообразно принимать для повышения тонуса организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Особенно хороши при повышенном кровяном давлении перебродившие ягоды с сахаром. Свежий калиновый сок назначают как успокаивающее при бронхиальной астме, головных болях, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени.

Лечебные рецепты


   При простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, гипертонии, заболеваниях сердца, печени и при поносах 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда и принимать по 1 /3 стакана 3-4 раза в день.
   В качестве отхаркивающего и потогонного средства 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 мин на слабом огне, процедить, отжать, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
   Как противовоспалительное средство при заболевании женских половых органов и средство, повышающее тонус матки, 1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, процедить, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
   При авитаминозах 1 ст. ложку плодов калины заварить стаканом крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
   Кроме настоев и отваров во всех вышеперечисленных случаях можно и даже нужно принимать калину в свежем виде. Хранить калиновые кисти следует в морозилке холодильника, каждый день принимая по нескольку ягод. Впрочем, ее специфический кисло-горький сок далеко не всем придется по душе. Но недаром говорят: «Хвалилась калина, что с медом хороша». Попробуйте, как вкусны и ароматны блюда, из нее приготовленные.

БЛЮДА ИЗ КАЛИНЫ

   Напиток из калины.
   Калину промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить сахарным сиропом и довести до кипения. Снять с огня, охладить, процедить и, разлив по бутылкам, поставить на недолгое хранение в холодильник.
Состав: на 300 г калины— 150 г сахара, 1 л воды, сок 1/2 лимона.
   Сок из калины натуральный. Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять с огня, отжать сок, разлить в банки, плотно закрыть и пастеризовать 15-20 мин.
Состав: на 1 кг ягод—1 стакан воды.
   Желе из калины. Пропустив ягоды калины через мясорубку, отжать сок (или получить его с помощью соковыжималки), налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, нагреть до полного растворения сахара, процедить через марлю и варить еще минут 40-50. Готовое желе расфасовать в горячие банки, герметически укупорить и охладить.
Состав: на 1 л сока калины — 800 г сахара.
   Калина с медом. Промытые ягоды калины сложить в эмалированную посуду, залить остуженной кипяченой водой и добавить мед. Одной столовой ложки ягод в день достаточно для того, чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность организма в витамине С.
Состав: на 1 кг ягод калины— 200 г воды, 500 г меда (можно и больше — по вкусу).
   Калина в сахарной пудре. Ягоды калины промыть и подержать в чистой воде 1-2 ч. В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру и, опуская туда ягоды небольшими порциями, встряхивать и «вскруживать» кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрылись сахарной пудрой.
Количество ягод и сахарной пудры — по необходимости.
   Вино из калины. Ягоды раздавить деревянной толкушкой, залить водой до покрытия поверхности мезги, добавить сахар, настоять 3-4 дня, периодически перемешивая. Затем настой необходимо процедить, отжать, вытяжку сохранить, а отжим вновь залить водой и добавить сахар. Через 3 дня новый настой процедить, отжать, смешать с первым и оставить на 6 дней для дальнейшего брожения. За этот период 2 раза добавить в него по I стакану сахара, а выделяющийся углекислый газ отвести с помощью резиновой трубки, опущенной одним концом в воду, а другим закрепленной на посуде с забродившей калиной. Через 30-40 дней процесс брожения закончится, и вино осветлится. В этот момент надо разлить его по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте не более года.
Состав: на 1 кг ягод калины — 600 г сахара.

 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz