ЧЕРЕМУХА

Спонсор странички :

Содержание:

 "Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

ЧЕРЕМУХА

   Растет черемуха обыкновенная на всей территории России. Помимо невзыскательности к почвам она еще и весьма зимостойка.
Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2 до 10 м с матово-черной корой и характерным запахом. Однако с некоторых пор садоводы-любители стали культивировать черемуху и на своих садовых участках. Наибольшее распространение получили два сорта — Черемуха обыкновенная и Виргинская.
   Прагматичные пчелы давно уже оценили ее медоносные качества, а мухи и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи подальше. Ведь это невероятно душистое растение обладает прекрасными бактерицидными свойствами — убивает вредную микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не меньше, чем в цветках, ее отваром обрабатывают кусты крыжовника, малины и смородины, отгоняя вредных насекомых.
   А кроме того цветы, плоды, листья и кору черемухи широко применяли, да и сейчас охотно используют, в лечебных целях.
Медицинские препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Ягоды используют (свежими, в виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Настой и отвар листьев применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе. Настой коры и листьев — при радикулите, невралгии, конъюнктивите.
   Любопытно, что в период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях использовали сок из ягод черемухи при лечении гнойных ран.
   При колитах, гастритах, гиповитаминозах и поносах 20 г измельченных листьев черемухи заливают стаканом кипятка, варят 5 мин, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
   При лихорадке, простуде, кашле, цистите 10 г коры черемухи заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1 чайн. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
   При заболеваниях желудка 10 г коры черемухи заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 20 мин. Отвар процеживают горячим, отжимают и доводят объем воды до исходного. Принимают 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.
   Чтобы сохранить подольше свежесорванные ягоды черемухи, их складывают в ящик или решето, перекладывают листьями и ставят в погреб. Правда, в таком виде они пролежат недолго, в конце-концов раскиснув и потеряв свой сладко-кислый вкус. Гораздо дольше хранятся сушеные плоды, собранные вместе с плодоножками.
   Сушат черемуху на солнце или в печи, разложив тонким слоем и следя за тем, чтобы ягоды не слипались. Если для этой цели вы выбрали духовой шкаф, помните: температура в нем не должна превышать 60° С. Когда плоды высохнут, их перетирают руками, освобождая от плодоножек. Затем удаляют веточки и другой мусор и засыпают высушенные ягоды в холщовые мешочки.
   Сушеная черемуха не теряет своих полезных свойств в течение пяти лет. И можно не бояться, если ягоды, хранящиеся долго, стали вдруг сероватыми — это выступил наружу сахар, который они содержат.
   Для кулинарных, кондитерских целей сушеные плоды черемухи нередко размалывают в муку, которую используют для начинок пирогов, ватрушек, тортов. Ее добавляют и к обычной муке, выпекая потом печенье и оладьи. Из свежих плодов черемухи готовят сок, желе, мусс, вкусную наливку и многие другие блюда, с некоторыми из которых мы вас сейчас познакомим. Кисель из черемухи. Свежие ягоды залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и вновь поставить на огонь. Когда отвар закипит, добавить в него крахмал, разведенный в небольшом количестве воды.
   Кисель прокипятить 1-2 мин, остудить и подавать к столу.
Состав: на 1 стакан ягод черемухи — 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала.
   Черемуховая наливка. Собрать самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне в светлом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 дня собрать черемуху на решето и поставить в остывающую духовку (от 100° С) так, чтобы черемуха не запеклась, а только слегка провяла. Затем вынуть ее, как следует истолочь в ступке и заполнить полученной массой бутыли до горлышка. В несколько приемов каждую бутыль долить водкой и дать настояться 6 недель. Полученный настой процедить, отжать, довести до кипения 2-3 раза, но не кипятить, и разлив по бутылкам поставить на хранение.
   Варенье из черемухи (вариант №1). Плоды засыпать сахаром на 12 ч, затем сок с растворившимся в нем сахаром слить, прокипятить, залить им оставшиеся ягоды и варить до готовности.
Состав: на 1 кг ягод черемухи — 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
   Варенье из черемухи (вариант №2). Ягоды помыть, обдать кипятком, положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и варить до готовности. Разложить горячим в стерильные банки, закупорить, охладить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг ягод черемухи— 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды.
   Компот из черемухи. Плоды черемухи бланшировать 2 мин, отцедить, залить горячим сахарным сиропом, дать настояться 5-7 ч, сироп слить, ягоды разложить по банкам, вновь залить доведенным до кипения сиропом, пастеризовать 25 мин, закрыть крышками, охладить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг ягод черемухи — 300 г сахара, 5-6 стаканов воды.
   Квас из черемухи. Ягоды черемухи промыть, засыпать сахарным песком и оставить на 10-12 ч. Затем массу тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на ночь. Утром процедить сквозь сито, разлить по бутылкам и, дав настояться 1-2 дня, пить на здоровье.
Состав: на 3 стакана ягод черемухи — 1 с верхом стакан сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей.
   Торт черемуховый. Сушеные ягоды черемухи размолоть в кофемолке, полученную муку смешать с теплым молоком и оставить настаиваться 3-4 ч. Растереть яйцо с сахарным песком, добавить питьевую соду, смешать с черемухой в
молоке и мукой. Готовое тесто выложить на противень и выпекать 25—30 мин при умеренной температуре. Затем торт вытащить из духового шкафа, охладить, разрезать на две половины и смазать их кремом из взбитой сметаны.
   Состав для теста: 1 стакан сухих молотых ягод черемухи, 1 стакан молока, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка питьевой соды.
   Состав для крема: 1 стакан сметаны и 3 ст. ложки сахарного песка.
   Торт «Черемуха». В глубокую посуду всыпать просеянную через сито молотую сушеную черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 3-4 ч в холодильник. Яйца взбить с сахаром в пышную массу и соединить ее с подготовленной черемухой. Добавить растертое масло, муку, питьевую соду. Осторожно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190°С до готовности (около 1 ч). Охлажденный торт разрезать на 2-3 коржа, в зависимости от высоты торта, переслоить коржи сметанным кремом, покрыв им верх и бока торта.
   Состав: на 1 стакан молотой просеянной черемухи — 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 50 г размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка (неполная) питьевой соды, погашенной в уксусе.
   Состав для сметанного крема см. выше.
 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz