БРУСНИКА

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Славянская магия и ведовство" Леонард Малевин, Павел Гросс, Изд. дом "РИПОЛ КЛАССИК" Москва 2002

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"


"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

БРУСНИКА

   Брусника, брусница, брусена, бруска — название этой лесной ягоды связано с глаголом, который до сих пор сохранился в лексике некоторых северных областей России — брусить, бруснуть, то есть, собрав кустик в горсть, сорвать разом все ягоды, растущие на нем.
   Брусника считается долгожительницей леса, так как отдельные ее экземпляры доживают до 300 лет, а средняя продолжительность жизни ягодного куста около 100 лет. Это растение обладает исключительной зимостойкостью, оно выживает даже в суровых условиях тундры, стелясь ковром на больших площадях и являясь отличным питательным кормом для зверей и птиц.
Издавна и ягоды и листья брусники применяются как действенное лекарственное средство. Например, брусничный сок пьют, чтобы снять кровяное давление, свежие ягоды входят в рацион питания больных сахарным диабетом, отвар или чай из сушеной брусники помогает при подагре, ревматизме и простуде. Отваром брусничного листа полощут горло, его применяют также при заболеваниях почек, печени, циститах, подагре, ожирении.
   При запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах 200 г свежих или сушеных ягод обдать в дуршлаге кипятком, затем залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять 6 ч и принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день.
   При гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, кашле, ангинах 30 г листьев залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 1 ч, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.
   При ревматизме и полиартрите 100 г брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить, добавить в настой 250 мл водки. Поставить на огонь и, не доводя до кипения, томить 15 мин. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 6 месяцев. А при полиартрите пить, пока не появятся осадки в моче, а движения не будут более свободными и раскованными. Хранить отвар следует в прохладном месте.
   При отеках 2 чайные ложки листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин. Охладить, процедить и пить большими глотками в течение дня.
   При ночном недержании мочи залить смесь листьев и ягод брусники (по 1 ст. ложке того и другого) и 2 ст, ложек зверобоя 3 стаканами воды. Прокипятить на слабом огне 10 мин и принимать по 3 стакана в день, начиная с 16 ч и до отхода ко сну. При недержании мочи залить 2 ст. ложки смеси ягод и листьев брусники 2 стаканами крутого кипятка, прокипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить и принимать половину отвара в течение дня в несколько приемов, а оставшуюся половину выпить непосредственно перед сном. (В рецепте указана детская доза, для взрослого человека все, кроме времени кипячения, удваивается).
    При желчнокаменной болезни 1 ст. ложку листьев брусники заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить и принимать настой по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

   При простудных заболеваниях 1 ст. ложку измельченных веточек брусники залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения, настоять 30 мин, остудить, процедить и принимать по 3-4 ст. ложки 4-5 раз в день.

   При цинге, авитаминозе и сильных головных болях принимать свежие ягоды брусники, брусничный сок, брусничный чай или напиток.
   Что касается кулинарных свойств брусники, то ее используют в свежем, вареном, моченом, маринованном и квашеном виде (с капустой). Из нее, как и из любой другой ягоды, готовят джемы, варенье, сиропы, напитки. Она входит в состав различных приправ к салатам и винегретам, гарниров к блюдам из дичи и мяса. Вяжущий, горьковато-кислый привкус брусники придает блюдам пикантный вкус.


"Славянская магия и ведовство" Леонард Малевин, Павел Гросс, Изд. дом "РИПОЛ КЛАССИК" Москва 2002

Брусника обыкновенная

   Одна из любимых в народе ягод. Ее вечнозеленые стелющиеся кустики распространены в лесных районах. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах. Ягоды брусники красные, созревают в августе.
   Кисловатые и приятные на вкус ягоды брусники употребляют сырыми, мочеными в воде, сушеными и варенными с сахаром, они полезны при катаре желудка с недостаточной желудочной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и без вреда для почек, даже при больших дозах.
Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные, даже без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о некоторых антибиотических свойствах брусники.
   Отвар из листьев брусники пьют при камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.
   Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время считают, что она «гонит» солитера.


Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Брусника

   Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо известное и распространенное в северной и средней России небольшое полукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие, пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения несут кожистые, толстые, овальные зимующие листья и на верхушке короткую кисть мелких бело-розовых цветов, устроенных по типу всех брусничных (см. соотв. статью). Плод — ягода с водянистой мякотью, в которую погружены семена, созревает от конца июля до конца августа; плоды сидят весьма плотно вместе, от 2—3 до 7—9 штук, отличаясь как этим самым расположением, так и внутренним устройством своим, а также и иным характером листьев и ветвей от весьма сходного по общему наружному облику растения — Толокнянки, или ложной брусники (Arctostaphylos — см. это слово, Арктостафилос). Плоды Б. очень любимы и имеют обширное применение в домашнем хозяйстве, как варенье и моченые с яблоками или без них. Б. обильно растет в хвойных сухих лесах и реже по болотистым местам северной России (и сев. Европы), не идя на юг в ее лесостепную и степную области.

А. А.


В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

БРУСНИКА


БРУСНИКА ж. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк м. новг. брусничник собират. брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов, называют брусничником, как родовым именем: чернику, голубику, клюкву и бруснику. Брусничный, относящ. к бруснике, из ее сделанный. Брусничная водица, пастила. Брусничина, -нка, одна ягода брусники. Брусниковка ж. брусничная наливка. Брусовня ж. арх. брусничный, ягодный сок; брусвяный арх. красный, багряный, цвета брусники; брусвянить арх. красить в красный цвет; брусвянеть, краснеть, алеть, багроветь. От слова девка брусвянеет.


М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"


Слово:Брусниґка, Ближайшая этимология: Диал. Брусниґца, БрусеЁна, Брусеґня, укр. Брусниґця, чеш. brusnice, польск. brusґnica, brusznica. Дальнейшая этимология: Связано с Брус, русск.-цслав. (О)брусити "гладить, точить", ст.-слав. събрысати Ўpoxe‹n (Супр.), потому что спелые ягоды легко срываются; ср. нов.-в.-н. диал. Strickbeere -- то же, Streichbeere. Сравнивается с лит. bru°kne†, лтш. bruґklene "брусника"; ср. лит. brau~kti "смахивать, стирать"; см. Бернекер 1, 90; Траутман, BSW 36 и сл.; М. -- Э. 1, 341. Комментарии Трубачева: [Ср. еще Гринкова, Славянская филология, III, 1958, 110 и сл. -- Т.] Страницы: 1,221
 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру