БОЯРЫШНИК

Спонсор странички : Точная стоимость аренды серверных стоек на http://www.dataplanet.ru/. Дата-центр в Зеленограде.

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

БОЯРЫШНИК
 

  Не случайно слова «боярин, боярыня, боярышник» близки по звучанию, да и его румяные, мясистые плоды в народе тоже боярками называют. Этот кудрявый, нарядный кустик или небольшое деревце, совсем не похожее на кряжистый дуб-здоровяк, вполне может оказаться его ровесником, доживая порой до 400 лет.
   В мире насчитывается 250 видов боярышника, из них на территории России произрастает 56.
   Каждый вид боярышника может своими особыми свойствами похвастаться, но чаще других мы имеем дело с боярышником багряно-или кроваво-красным, который называется так из-за яркой окраски плодов. В свежем виде эти плоды вряд ли пригодны для еды: они несладки и мучнисты. Однако после заморозков приобретают приятный вкус.
   Из плодов растения фармацевты получают целебные настои и экстракты, употребляемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Боярышник полезен и при атеросклерозе, аритмии сердца, сердечной слабости, как эффективное средство при бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного диабета.
Цветки боярышника собирают полностью раскрытыми, иначе в бутонах они плохо сушатся и приобретают бурый цвет. Правильно высушенный цветочный сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки, стебельки цветков при этом должны быть не длиннее сантиметра. Сбор обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранить сушеный цвет лучше в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой.
   Плоды боярышника обрывают до настоящих морозов, в начале или середине октября. Срывать ягоды лучше в кистях, после чего удалять плодоножки вместе с незрелыми или испорченными ягодами. Сбор сушат чаще на открытом воздухе или в печах, постоянно перемешивая. Готовый продукт весит в 4 раза меньше свежих плодов и содержит не более 14% влаги. Только хорошо высушенный сбор может храниться долго без снижения качества.

ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЯРЫШНИКА

   Настойка боярышника. Один стакан ягод залить 0,5 л водки или разведенного спирта и настаивать
1 месяц. Хранить в холодном месте. Принимать настойку следует по 20-30 капель 3 раза в день в течение месяца при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, сильной возбудимости центральной нервной системы.
   Экстракт боярышника. 1 стакан свежих или сушеных плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и варить 40 мин на медленном огне.
Отвар должен уменьшиться в объёме наполовину. Хранить отвар следует не процеживая, в холодном месте. Принимать по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки на ночь. Экстракт хорошо сочетается с валерианой, зверобоем и ромашкой, может использоваться при атеросклерозе и нервных расстройствах.
   Отвар плодов. 20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10-15 мин, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях сердечнососудистой системы и климактерических неврозах.
   Настой цветков. 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при воспалении легких и гриппе.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ БОЯРЫШНИКА

   Варенье из боярышника. Отборные плоды боярышника, без листьев и плодоножек, вымыть, просушить и положить в эмалированную посуду. Залить горячим сиропом и выдержать в течение 10 ч. Варить в один приём до готовности, добавив в начале варки немного лимонной кислоты и ванилина.
Состав: на 1кг свежих ягод — 1 кг сахара, 0,3 л воды.
   Джем из боярышника. Отобранные и вымытые ягоды поместить в кастрюлю, добавить немного холодной воды и поставить на огонь.
Варить до размягчения. Отвар слить в отдельную посуду, а плоды протереть через сито. Удалить семена и кожицу, а протертую массу смешать с сахаром и ранее слитым отваром. Смесь опять поварить, доведя ее до густоты сметаны. Вкус джема улучшится, если во время варки в него добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Состав: на 1 стакан сахарного песка — 1 стакан готовой протертой массы боярышника.
   Плоды боярышника, протёртые с сахаром. Пропущенную через мясорубку мякоть свежих плодов смешать с сахаром, после чего разложить в горячие бан-
ки для пастеризации. Перед укупоркой наполненные банки выдержать в кипящей воде 20-25 мин, затем закатывать.
Состав: на 1кг ягод боярышника— 0,5 кг сахара.
   Начинка для пирогов из боярышника. Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на открытом воздухе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке, полученную муку заварить, добавив сахар или мёд, и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.
Состав: на 100 г сушеных ягод— 1 ст. ложка сахара или меда.
 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz