27 Апреля — Мартын Лисогон

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

День Четырнадцатый (27 апреля) Страдание во святых отца нашего Мартина исповедника, папы Римского


"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

27 Апреля — Мартын Лисогон
 

   He прост заяц, а лисонька хитрее, не обмануть, не убежать от нее ни одному косому не под силу. Но с этого дня и до самого мая им можно было без опаски по лесу разгуливать. Ведь, по народному поверью, на Мартына лисы из одной норы в другую переселяются и так от этого устают, что потом три дня и три ночи дремлют, ничего не слыша и не замечая вокруг.
   Но пройдет время, отдохнет, наберет сил Патрикеевна и опять примется по лесу куролесить да по чужим дворам кур и уток «считать». Ну а если вдруг заспится, не проснется кумушка вовремя, ее ворон криком разбудет. Он бы ей и сейчас задремать не дал, да на Мартына у него самого дел невпроворот, потому что в этот день все воронье племя отмечает праздник проводов своих годовалых воронят на отдельное гнездо, то есть в самостоятельную взрослую жизнь.
   Ворон на Руси почитался за птицу серьезную, вещую. Ведь он, по представлениям предков наших, был внуком самого Стрибога-повелителя ветров. И, согласно народным сказаниям, мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье.
Говорят, есть у воронов свой царь, который сидит в гнезде, свитом на семи дубах, никуда не отлучаясь, но все на свете ведая. И если кому-то из смертных посчастливится то гнездо отыскать да попасть в милость к вороньему царю, откроются смельчаку все клады, в земле схороненные, все мысли потаенные, будет он язык зверей и птиц понимать и проживет столько, сколько сам захочет. Но, видно, мало было среди людей охотников, пытавшихся с Вороном-царем договориться, да и можно ли положиться на все, о чем деревенские кумушки судачат.
   А вот приметы, веками проверенные, «работали», как правило, безотказно, а согласно им: «Если воронье под тучи сбивается — быть морозу, а коль сидит стая на земле — к оттепели», «Если вороны купаются ранней весной — к теплу», «Если вороны садятся на ночлег кто как: кто в одну сторону головой, кто в другую — значит ночь будет безветренная, теплая. А если вороны садятся головой в одну сторону да стремятся сесть на сук потолще и поближе к стволу дерева, то следует ожидать сильного ветра и дуть он будет с той стороны, в какую птицы повернулись головами», «Ворона кричит на полдень — к теплу, на север — к холоду, ходит разинув рот — перед грозой, а играет в небе на лету — к ведру.
   «Коли ворон на церкви каркает — к покойнику на селе, на избу сядет и там свою хриплую песню заведет— жди несчастья в доме, а если он на зеленом дереве «запел» — к благополучию».

 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру