Лихо

Спонсор странички :

Содержание:

М. Власова "Русские суеверия" Санкт-Петербург издательство "Азбука-классика" 2001.


Энциклопедический словарь "Славянский мир I-XVI века" В. Д. Гладкий, Москва  Центрополиграф 2001 г.

Словарь "Мифы языческой Руси" В.А. Иванов, В. В. Иванов. Ярославль "Академия холдинг" 2001 г.

"Краткая энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

 

ЛИХО, ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ


М. Власова "Русские суеверия" Санкт-Петербург издательство "Азбука-классика" 2001.

 

   ЛИХО, ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ (ОДНОГЛАЗЕНЬКОЕ) - зло, беда; пер сонификация злой доли, горя; нечистая сила.
Зло, беда в поверьях может предстать живым существом, которое преследует человека и губит его: такой образ, однако, более характерен для сказок, а не для бытующих поверий.
Облик «зла-лиха» (появляющегося чаще всего в сказочных повествованиях) очерчен не вполне определенно. Как и многие обитатели иного мира, лихо и похоже на человека, и отличается от него. Оно может быть одноглазым («кривым, неправедным»); предстает огромным великаном; худой женщиной с одним глазом.
   На Смоленщине лихо одноглазое представляли существом огромного роста, пожирающим людей.


Энциклопедический словарь "Славянский мир I-XVI века" В. Д. Гладкий, Москва  Центрополиграф 2001 г.


   ЛИХО — в восточнославянской мифологии персонифицированное воплощение злой доли, горя. В сказках Л. предстает в облике худой одноглазой женщины, встреча с ней может привести к потере руки или гибели человека. Связь Л. с мифологическим противопоставлением чет—нечет следует как из мифологических сюжетов, так и из этимологии слова.


 

Словарь "Мифы языческой Руси" В.А. Иванов, В. В. Иванов. Ярославль "Академия холдинг" 2001 г.

   ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ — один из вариантов лешего, образ большой беды, большой опасности, приставшей, прилипшей к человеку. Лихо и горы рушит, и деревья валит. В русских народных сказках изображалось, например, в виде большущей, страшенной бабы, старухи об одном глазе.
   Лихо очень прилипчиво — уж если пристанет к человеку, то ни за что не захочет от него отстать, а будет пытаться извести его до конца. Коль пристало Лихо, то, если и есть что есть и есть хочется, все едино не естся, и спать хочется, да не уснешь. На службе у Лиха находится множество злыдней. Однако у Лиха всего лишь один глаз, а у человека — два. Человек знает и умеет больше и всегда может найти способ избавления от Лиха одноглазого.


"Краткая энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001

 

   ЛИХО. Лихо Одноглазое — в восточнославянской мифологии персонификация злой доли, горя, несчастья, беды. В поверьях лихо — демоническое существо, имеющее обычно облик худой одноглазой женщины или великанши ростом выше деревьев; ее появление предвещает беду. Так, по поверьям, лихо иногда бродит по земле и нападает на людей; на человека, к которому она «привязалась», начинают обрушиваться всяческие беды: он заболевает, становится нищим, теряет родных и т.д. Кроме того, считалось, что встреча с лихом нередко приводит к потере парных частей тела (руки, глаза и т.д.) или даже к гибели человека (в некоторых местах верили, что Лихо разрывает и пожирает людей и зверей). Отделаться от лиха бывает очень сложно: говорили, что «от лиха не уйдешь»; «Лихо не лежит тихо, либо катится, либо валится, либо по плечам рассыпается», и т.п.
  Иногда считалось, что лихо, воплощение всякой беды, повелевает всеми злыднями — олицетворением разных несчастий и горестей. Так, согласно некоторым поверьям, Лихо Одноглазое — неуклюжая, кровожадная и свирепая великанша — живет на старой мельнице вместе со злыднями и приказывает им, куда идти и в какой дом принести несчастье.
   В некоторых местах лихом или лихоманником, ли-хоманом, лихим называли вообще всякую нечистую силу, злых духов, а также болезни. Так, например, лихоманником нередко именовали черта, лешего и пр. («Лихоман его туда понес!»; «Лихоманник-то кричал около полуночи в ближнем лесу разными голосами», и т.д.). Лих, лихой, лихач — это обозначение как нечистого духа, так и болезни (обычно эпилепсии), которую, по народному мнению, может вызвать этот дух («Полуночный лихач, болезнь от нечистого»; «Лихие их ведают!»; «Лих вошел — злой дух вселился», и т.д.). Лихоманка или лихая, лиходейка, лихоимка — это обозначение лихорадки, которая, как считалось, также вызывается нечистым духом, женским демоническим существом, нередко близким по облику к Лиху Одноглазому.


М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"



Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Лихо одноглазое

— злой великан русских сказок; имеет только один глаз (в некоторых редакциях является совершенно слепым), чем представляет сходство с Полифемом. Люди, встретившиеся с Л., спасаются от него, подобно Одиссею у Полифема, ослепив Л. и спрятавшись под одного из баранов, которых Л. ощупывает, или выворотив тулуп шерстью вверх. Сказки о Л. нельзя считать только переделкою гомеровского рассказа; подобные сказания широко распространены у всех индоевропейских народов. Сюда принадлежит одна из сказок о великанах, сообщенная Гриммами, сказка о мореходце Синдбаде из "Тысячи и одной ночи", сказка, слышанная Кастреном ("Вестн. Русск. Геогр. Общ.", 1856, V) в русской Карелии, и т. д.
 

Реклама :  

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz