Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
ЧЕСНОК
Чеснок — одна из самых древних и широко известных
овощных культур. Его охотно выращивали еще в Древней Греции, но в
повседневную пищу знати не включали изза резкого устойчивого запаха,
который, как считалось, оскорблял чувства богов. А в Древнем Риме чеснок
с удовольствием ели представители всех сословий. Они растирали его в
ступке с солью, стручковым красным перцем и оливковым маслом, а
полученную массу намазывали на хлеб.
В России чеснок известен с давних времен. В древнерусских рукописях
XIII века говорится, что «славяне пили вино, положив в чашу чеснок», ели
чеснок с солью и черным хлебом, варили студень из свиных голов с
чесноком, обильно добавляли его во всевозможные кушанья. А иностранцы в
своих сочинениях о России писали о шокирующем их запахе ухи, которую с
удовольствием ели и бедные и богатые и «в которой кроме рыбы, воды и
чесноку ничего не было».
В наше время чеснок весьма популярен, находит применение в
кулинарии и медицине и выращивается повсеместно.
Под чеснок отводят плодородные, хорошо увлажненные дренированные
почвы. Лучшие урожаи получают на солнечных, защищенных от холодных
ветров участках с глубоким пахотным слоем. Перед посадкой луковицу
разделяют на зубки и высаживают их в бороздки на глубину 2-3 см.
Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 10 см, ширина
междурядий 15—20 см. При посадке нужно следить за тем, чтобы верхняя
часть зубчика с наклевывающимся побегом смотрела вверх. Вдавливать
зубчики в почву с силой не следует, так как при этом тормозится рост
корней.
Считается, что весенняя посадка менее эффективна, она снижает
урожаи и оттягивает сроки созревания луковиц. Осеннюю посадку лучше
проводить за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков (конец
сентября-середина октября). Зубчики массой 3 г сажают однострочно на
расстоянии 4-6 см друг от друга или двухстрочно с междурядьями 45 см.
Глубина посадки осенью 5-6 см. Образующуюся стрелку чеснока выламывают,
обрезают, завязывают узлом, что дает возможность увеличить урожай
основной луковицы на 30-40%. При весенней посадке у чеснока к концу лета
стебли и листья желтеют и поникают. Убирают чеснок при неполном
созревании (у перезревшего чеснока дочерние луковицы рассыпаются и
чеснок плохо хранится). Луковицы выкапывают из земли очень осторожно,
пользуясь небольшими вилами. Для дозревания и просушки их оставляют на
некоторое время лежать под солнцем на грядах. Проводя уборку, старайтесь
не повредить шейки луковиц, так как это приведет к быстрому их
загниванию. Хорошо просушенные луковицы чеснока хранят, подвешивая в
сетках в прохладном, но защищенном от морозов месте. Чеснок беден
витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном
количестве, но благодаря фитонцидам он обладает исключительными
бактерицидными свойствами. Установлено, что фитонциды чеснока подавляют
вирус гриппа, возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии. Кроме
того, они стимулируют сердечную деятельность, процессы восстановления в
тканях, положительно влияют на выделение пищеварительных соков. Наружно
чеснок применяется при гнойных язвах и ранах, в клизмах — при острицах.
Чеснок оказывает лечебное действие при хроническом свинцовом отравлении.
В народной медицине для предупреждения и лечения гриппа используют
свежеприготовленный сок чеснока, закапывая его в нос по 2-3 капли 3 раза
в день. При простудных заболеваниях растертые зубчики чеснока принимают
внутрь как дезинфицирующее средство. Чесночная кашица применяется в
качестве горчичников, а также прикладывается к вискам при головных
болях. Чеснок используется также для сведения бородавок и мозолей
(чеснок толкут пополам со свежим салом).
Особое место занимает чеснок в кулинарии. Его добавляют в мясные,
овощные, грибные, яичные блюда и блюда из домашней птицы. Чеснок
неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает.
БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕСНОКА
Чесночное масло.
2-3 зубчика чеснока обдать кипятком, натереть на мелкой терке и смешать
со 100 г размягченного сливочного масла.
Чесночная подливка. Вариант I. Очищенный
чеснок немного посолить и истолочь до образования густой массы, затем
выложить в соусник, залить крепким, но не жирным холодным бульоном и
перемешать. Подливка подается к холодным овощным и мясным блюдам, к
вареной и жареной птице.
Состав: 1 головка чеснока, 0,5 стакана бульона, соль по вкусу.
Чесночная подливка. Вариант
II. К хорошо
истолченному в ступке чесноку с солью добавить толченые семена кинзы,
перемешать, развести винным уксусом, разбавленным кипяченой водой.
Подать в соуснике. Эта подливка хороша и к мясным, и к овощным блюдам.
Состав: 1 головка чеснока, 0,5 чайной ложки семян кинзы, 0,25 стакана
винного уксуса, 0,75 стакана кипяченой воды, соль по вкусу.
Паштет из
брынзы с чесноком и орехами. Сливочное масло, брынзу, чеснок и очищенные
грецкие орехи пропустить через мясорубку и перемешать. Подать к столу в
холодном виде. Посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа и
украсить листьями зеленого салата.
Состав: 400 г брынзы, 2 головки чеснока, 200 г сливочного масла, 200 г
очищенных грецких орехов, зелень по вкусу.
Чесночная закуска
с овощами. Натереть на мелкой терке чеснок, вареную свеклу или морковь,
добавить молотых грецких орехов, заправить майонезом, размешать и
подавать как острую закуску.
Чеснок с огурцами. Соленые или
маринованные огурцы нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко нарезанным чесноком и заправить
растительным маслом.
Чеснок в соли и шпике. Чеснок раздавить, смешать с солью. Сало
разогреть, но не жарить, а смешать с солью и чесноком. Залить в
маленькие баночки и закрыть. Использовать в супы-пюре, соусы.
Состав: на 1 кг чеснока — 200 г соли, 1 кг шпига.
Чеснок в масляном
маринаде. Зубчики чеснока очистить, мелко порезать, потолочь с небольшим
количеством соли, заполнить чесночной массой небольшие баночки и залить
массу растительным маслом. Баночки стерилизовать при 90° С 20 мин.
Подавать в качестве гарнира, использовать чесночное масло при
приготовлении салатов и других блюд.
Чеснок маринованный. Чеснок выдерживают 5-6 дней в подсоленой воде (на
1 л воды — 2 ст. ложки соли). Затем вместе с пряностями укладывают в
банку и заливают уксусом. Герметично закрывают.
Состав: на 1 кг чеснока — 2 ст. ложки соли, 2,25 стакана столового
уксуса, 10 горошин душистого перца, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых
листа.
Чеснок маринованный молодой. Целые головки молодого чеснока помыть,
осторожно очистить от лишней шелухи и корней и не разбирая на зубчики
обдать кипятком, затем холодной водой. Чеснок уложить в банки и залить
горячим маринадом. Пастеризовать литровые банки 5 мин. Затем укупорить и поставить
на хранение.
Состав для маринада: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%
столового уксуса.
Чеснок маринованный со свеклой. Готовится так же, как и по рецепту
«Чеснок маринованный молодой», только в маринад следует добавить 100 г свежевыжатого свекольного сока, слегка разбавленного кипяченой водой.
Чеснок в смородине. Молодой чеснок дольками замочить в холодной воде на
ночь, а утром почистить, помыть еще раз и уложить в стерилизованные
банки. Залить чеснок крутым кипятком на 7 мин. Приготовить маринад: 0,5
л толченой красной смородины или ее сока смешать с таким же количеством
кипяченой воды, довести до кипения, снять пену, положить по 50 г соли и
сахара. Кипяток из банок с чесноком слить и залить его подготовленным
маринадом. Банки закатать, перевернуть вверх дном, не стерилизуя, и
оставить на несколько часов для остывания. Хранить в прохладном месте.
Чесночная сухая заправка. Зубчики чеснока почистить, мелко порезать и,
просушив в духовке при температуре 50-60° С, размолоть в кофемолке
вместе с сухим корнем петрушки. В полученную смесь добавить по вкусу
соль и красный молотый перец. Хранить в стеклянных банках.
Далее |