Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
Обрядовая пища используемая на святках
сочиво.
Канун Рождества, его навечерие называли в народе
Сочельником из-за обрядового блюда «сочива», которое было непременным
атрибутом предрождественского стола и состояло прежде из хлебных зерен,
размоченных водой. Чуть позже сочиво стали готовить на миндальном и
маковом молочке, добавляя мед. Но в любом случае в память о звезде вифлеемской за стол не садились «до первой звезды предрождественской»,
начиная вечернюю трапезу с кутьи,
сочива и взвара.
рецепт:
Сочиво из зерен пшеницы. Зерна пшеницы растолочь в
ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды,
чтобы оболочка пшеницы полностью разрушилась. Плевела отделить от ядер,
тщательно промыв пшеницу, несколько раз меняя воду. Из чистых зерен
сварить обычную рассыпчатую кашу, добавить сахар по вкусу и охладить.
В миске растереть мак до получения макового молочка, добавить к
нему мед, тщательно перемешать и положить в приготовленную пшеничную
кашу. Если каша окажется слишком густой, ее можно разбавить охлажденной
кипяченой водой. Затем добавить в кашу очищенные и мелко нарубленные
грецкие или лесные орехи.
Состав: на 1,5 стакана зерен пшеницы—150 г мака, 150 г грецких или
лесных орехов, 4-5 ст. ложек меда, сахар по вкусу.
Сочиво из риса. Рис
тщательно промыть и сварить в большом количестве воды до мягкости. Затем
откинуть на дуршлаг и остудить. Миндаль или грецкие орехи очистить,
мелко порубить или истолочь, добавить мед, развести небольшим
количеством теплой кипяченой воды и вместе с отваренным до мягкости
изюмом вмешать в приготовленный рис.
Состав: на 1,5 стакана риса — 5-6 ст. ложек меда (или 1 стакан
сахара), 1 стакан миндаля или грецких орехов, 1 стакан изюма.
|