Сирин

Спонсор странички :

Содержание:

Энциклопедический словарь "Славянский мир I-XVI века" В. Д. Гладкий, Москва  Центрополиграф 2001 г.

М. Власова "Русские суеверия" Санкт-Петербург издательство "Азбука-классика" 2001.

"Краткая энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001

Словарь "Мифы языческой Руси" В.А. Иванов, В. В. Иванов. Ярославль "Академия холдинг" 2001 г.

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

 

Энциклопедический словарь "Славянский мир I-XVI века" В. Д. Гладкий, Москва  Центрополиграф 2001 г.

СИРИН — в средневековой мифологии райская птица-дева, образ которой восходит к древнегреческим сиренам. В русских духовных стихах С, спускаясь из рая на землю, зачаровывают людей своим пением. В западноевропейских легендах С. — воплощение несчастной души. В русском искусстве С. и алконост — традиционный изобразительный сюжет.

М. Власова "Русские суеверия" Санкт-Петербург издательство "Азбука-классика" 2001.

СИРЕНА — полуженщина-полуптица; дух, обитающий в воде. «Нередко можно увидеть у раскольников картины Страшного Суда, рая, легендарной райской птицы, сирены и проч.» (Арх.) <Ефименко, 1877>. В греческой мифологии сирены - - полуженщины-полуптицы, рожденные рекой Ахелоем и одной из муз (Мельпоменой, Терпсихорой); они наделяются способностью к сладкозвучному, завораживающему пению. В крестьянских поверьях XIX в. сирены смешиваются с сиринами; так могли называться и «полуженщины-полурыбы» - последние чаще именовались фа-раонками (см. ФАРАОН). И те и другие пугают или завораживают людей своими голосами, пением. По определению В.Даля, сирена -- «лукавая соблазнительница из греческой боговщины» <Даль, 1882>. СИРИН (ПТИЦА СИРИН) — фантастическое существо в облике женщины с головой птицы. Сирины, полуженщины-полуптицы, «райские птицы», часто изображаются на русских лубочных картинках XVII —XVIII вв. Этот образ, почерпнутый из старинных книг, возможно, перекликается с образом вещицы великорусских поверий (женщины-птицы, ведьмы-птицы) (см. ВЕЩИЦА). В русских духовных стихах птица Сирин опускается из рая и зачаровывает своим пением.

"Краткая энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001

АЛКОНОСТ и СИРИН — в русских средневековых легендах мифические сестры-птицы, жительницы Вырия(рая).
Как алконост, так и сирин обычно представлялись птицами с женской головой и прекрасным лицом; на лубочных картинках их еще иногда изображали с крыльями, но с человеческими руками, телом и лицом женщины. Подобный образ, возможно, восходит к греческому мифу об Алкионе, бросившейся в море и превращенной богами в зимородка; в народной же традиции он, по-видимому, выражал связь различных мифических существ (сиринов, вил и пр.) с небесными чертогами, чудесным раем, находящимся где-то за облаками.
Согласно легендам, алконост и сирин обитают где-то за морем, на мифическом острове Буяне или в райских садах (в Вырии); там они выводят и своих птенцов. При этом считалось, что яйца свои алконост (иногда и сирин) несет на морском берегу, на краю моря или за морем, и, погружая их в глубину вод, делает море спокойным на семь дней, пока не вылупятся птенцы. Вероятно, в связи с этим поверьем алконосту и подобным ему мифическим птицам нередко приписывалась способность управлять ветрами и погодой.
Широко были распространены предания о чудесном голосе сирина и алконоста. Так, например, в некоторых местах считалось, что пение этих птиц так прекрасно, что способно заворожить человека и заставить его позабыть обо всем на свете. При этом некоторые поверья называли алконоста птицей радости, а сирина — птицей печали; пение алконоста считалось прекрасным, но безвредным, а пение сирина — губительно чарующим: человек, заслышав его, будто бы забывал обо всем на свете и вскоре умирал, причем смерть для него в этот момент была желанной. Возможно, в этом поверье сказались отголоски греческого мифа о сиренах — существах с удивительными голосами, своим пением заставлявших моряков забывать о цели путешествия и бросаться в море — на гибель.
Предания о сирине и алконосте не были, по-видимому, исконно русскими и имели, скорее всего, византийское происхождение, хотя на Руси они очень скоро слились с местными легендами и поверьями. С райскими птицами сирином и алконостом славян, очевидно, познакомили так называемые лубочные картинки (например, известная «Космография»), где были расписаны все баснословные, сказочные страны и их чудеса. На основании этих картинок на Руси некогда возникли поверья о блаженных островах Макарийских, а также о песиглавцах (людях с песьими головами, якобы живущих на южных границах славянских земель и отличающихся необычайной выносливостью, свирепостью и жестокостью), амазонах (страшных человекоподобных существах с темными, как у арапов, свирепыми и воинственными лицами, вооруженных копьями и луками) и неких дивных людях, будто бы найденных Александром Македонским внутри Рифейских гор (эти люди рисовались обычно одноногими, трехрукими, одноглазыми, двуносыми и т.д.). С тех же картинок в русские легенды проникли и образы сирина и алконоста; предания же о них сформировались, по-видимому, частично на основе представлений о птицедевах-вилах и пр., а частично — на основе легенд о мифической птице Стратим, упоминаемой в стихах о Голубиной книге (согласно этим духовным стихам, Стратим, как и алконост, «детей производит на океане-море» и при этом обладает властью над погодой: от ударов ее крыл рождаются ветры и подымается буря).

Словарь "Мифы языческой Руси" В.А. Иванов, В. В. Иванов. Ярославль "Академия холдинг" 2001 г.

СИРИН — мифическая райская птица с лицом и телом женщины до пояса. Птица счастья, радости, удачи. Обладает волшебным, чарующим голосом. Ее райское пение пленяет слушающего настолько, что он забывает все существующее. Она может настолько очаровать человека, что он, забыв не только о бедах и печалях, но и обо всем на свете, последует за ней, полностью отдавшись ее пению, в потусторонний мир. Изображалась нередко в качестве оберега в вышивках, в резьбе по дереву.

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

СИРИН м. церк. птица сова, или филин, пугач; есть лубочн. картины, изображающие райских птиц сирина и алконоста (сирена?), с женскими лицами и грудью. Будут селения сирином и селища струфионом, Исаия. || Сирином зовут долгохвостую сову, похожую на ястреба; летает и днем, Surnia.

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

сирин I.

"сказочная птица, фигурирующая рядом с алконостом (см.) на лубочных картинках, с женской грудью и женскими чертами лица", также "вид филина", цслав. сирина, сиринъ (Упырь Лихой; см. Срезн. III, 358). Из греч. σειρήν, род. п. -ηνος "сирена"; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 179; Преобр. II, 289. См. алконост.

 сирин II.

"сириец", др.-русск. сиринъ. Из греч. Σύρος — то же, Συρία "Сирия".

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz