Лавка

Спонсор странички :

Из энциклопедии "Русская изба"

ЛАВКА.

Доска, врубленная одним концом в стену избы, а на другом имевшая подпорки: ножки, бабки, подлавники. В старинных избах лавки украшались «опушкой» — доской, прибитой к краю лавки, свисавшей с нее подобно оборке. Такие лавки назывались «опушенными» или «с навесом», «с подзором». В традиционном русском жилище лавки шли вдоль стен вкруговую, начиная от входа, и служили для сидения, спанья, хранения различных хозяйственных мелочей. Каждая лавка в избе имела свое название, связанное либо с ориентирами внутреннего пространства, либо со сложившимися в традиционной культуре представлениями о приуроченности деятельности мужчины или женщины к определенному месту в доме (мужская, женская лавки). Под лавками хранили различные предметы, которые в случае необходимости легко было достать — топоры, инструменты, обувь и проч. В традиционной обрядности и в сфере традиционных норм поведения лавка выступает как место, на которое позволено сесть не каждому. Так входя в дом, особенно чужим людям, было принято стоять у порога до тех пор, пока хозяева не пригласят пройти и сесть. То же касается и сватов: они проходили к столу и садились на лавку только по приглашению. В похоронной обрядности покойного клали на лавку, но не на любую, а на расположенную вдоль половиц. Сохранились идиоматические выражения в связи с этим обычаем: «быть на сторонней лавке», т. е. «умереть», и «стащить с лавки», т. е. «похоронить». В обряде перехода девочки в следующую возрастную группу девушек-невест лавка символизировала собой путь, преодолев который, девочка изменяла свой статус: после хождения по лавке взад и вперед несколько раз девочка должна была впрыгнуть в сарафан (Владимирская губ.) или поневу, женскую поясную одежду (южнорусские губернии), которые являлись знаком обретения нового статуса.
ЛАВКА БАБЬЯ. То же, что лавка долгая.
Термин распространен по всей России, наряду с термином долгая лавка.
ЛАВКА ДОЛГАЯ (ЛАВКА БАБЬЯ, ЛАВКА СМЕРТНАЯ). Лавка, отличавшаяся от других своей длиной. В зависимости от местной традиции распределения предметов в пространстве дома, долгая лавка могла иметь различное место в избе. В севернорусских и среднерусских губерниях, в Поволжье она тянулась от коника к красному углу, вдоль боковой стены дома. В южновеликорусских губерниях она шла от красного угла вдоль стены фасада. С точки зрения пространственного деления дома долгая лавка, подобно печному углу, традиционно считалась женским местом, где в соответствующее время занимались теми или иными женскими работами, такими, как прядение, вязание, вышивание, шитье. На долгую лавку, расположенную всегда вдоль половиц, клали покойников. Поэтому в некоторых губерниях России на эту лавку никогда не садились сваты. В противном случае их дело могло разладиться. Термин был распространен по всей России.
ЛАВКА ЗАДНЯЯ. То же, что лавка пороговая.
Термин был распространен по всей России.
ЛАВКА КОРОТКАЯ (ЛАВКА КРАСНАЯ, ЛАВКА ПЕРЕДНЯЯ). Лавка, идущая вдоль передней стены дома, выходящей на улицу. Во время семейной трапезы на ней сидели мужчины.
Термин был распространен в южнорусских губерниях.
ЛАВКА КРАСНАЯ. То же, что лавка короткая.
ЛАВКА КУТНАЯ. Лавка, находившаяся около печки. На нее ставили ведра с водой, горшки, чугунки, укладывали только что выпеченный хлеб. Термин был распространен по всей России.
ЛАВКА МУЖСКАЯ. То же, что коник.
лавка ПЕРЕДНЯЯ. 1. То же, что лавка короткая.
2. Этим термином обозначали лавку, идущую от красного угла вдоль боковой стены до стены с дверью, т. е. долгую лавку. В северных губерниях, на территории средней полосы России, в Поволжье.
ЛАВКА ПОРОГОВАЯ (ЛАВКА ЗАДНЯЯ). Лавка, идущая вдоль стены, где расположена дверь. Использовалась женщинами вместо кухонного стола. Она отличалась от других лавок в доме отсутствием опушки по краю.
Термин был распространен в Псковской Смоленской губ., в западных частях Новгородской, Санкт-Петербургской губ.
ЛАВКА СМЕРТНАЯ. То же, что лавка долгая. Олонецкая губ.
ЛАВКА СУДНАЯ (СУДНИЦА). Лавка, идущая от лечи вдоль стены или дверной перегородки к передней стене дома. Уровень поверхности этой лавки выше, чем других лавок в доме. Лавка спереди имеет створчатые или раздвижные дверцы или закрывается занавеской. Внутри нее расположены полки для посуды, ведер, чугунков, горшков. В Пермской губ. и в некоторых местах Сибири зимой в ней устраивался насест для кур. В этом случае внутреннее пространство под лавкой закрывалось решеткой, а не дверцей. Верхняя поверхность лавки использовалась как кухонный стол.
Термин был характерен для среднерусских и южнорусских губерний Европейской России и Сибири.
ЛЕЖАНКА. Небольшая печка при русской печи, ее использовали для обогрева помещения и сна. Термин применительно к этому широко употребительному в России отопительному приспособлению был распространен в Курской, Владимирской, Орловской, Смоленской, Саратовской губ.

В.И. Даль

ЛАВИЦА, лавка, лавочный и пр. см. лава.

ЛАВА ж. лавка, глухая, неподвижная скамья, доска для сиденья вдоль стены; иногда и скамья, переносная доска на ножках; || южн. новг. яросл. пешеходный мостик; мостки, кладка, перекинутая через ручей доска, брус; || плавной, пловучий, живой мост; || тул. портомойный плот; || сплошной, глиняный под стекловарной печи; || казачий строй к нападению охватом, дугою, в одну шеренгу; || ряд, порядок чего-либо в одну линию, редким строем и лицом в поле, прямо, противопол. гусем, лицом в затылок, в тыл. || Новорос. порог, гряда речная, перекат, сарма. Лавы мн. пск. пловучий, настильный мост на плотах. Лавина ж. пск. твер. плот на воде, для мытья белья, для купки лошадей; || вологодск. лава, кладка, мосток. Лавный, к лаве относящ. Лавица ж. пск. твер. толстая доска, половая, либо мостовая, мостовина, половица; кладка через ручей, мостки; || стар.-пск. род частной думы, под уличанским старостой. Лавушка умалит. лава, в знач. кладки и казачьего строя. Лавища, увелич. во всех знач., кроме плавуна. Лавка умалит. лавочка и лавица, лава, в знач. скамьи; доска на ножках, или доска концами в стену, для сиденья. Из кута по лавке, шелудяк наголо! дрянные гости. Вымети под лавками, так скажется сор. Сам на лавку, а ноги (хвост) под лавку. Наш Тит и под лавкой спит. Когда-то тот день, что с лавки не встанешь! Ставь на лавку, да в пол головой. Пляши, печь, пляши, лавочка! И печка, и лавка пляшут. Туда Митя, сюда Митя, и под лавку ушел? веник. На печище ль котища, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол? сон девки. Не ходи по лавкам, не заглядывай в окно. Не годится на лавку, ин полежит под лавкой. Дело решено и под лавку брошено. Грех под лавку, а сам на лавку. Так врет, что под ним ни одна лавка не устоит. || Лавка, отделенье в рядах, вообще помещенье для продажи товаров. Красные лавки, с аршинным товаром. Покупатель дома похвалит, а купец в лавке. Возьми у Савки в лавке. Возьми у Савушки на прилавочке. Крепка лавка сидельцем. Лавочка умалит. мелочная лавка со всячиной. Лавчонка, унизительное в знач. скамьи и торгового помещенья. Лавочье ср. собират. все лавки в избе; расположенье и названье их, см. красный. Лавочный, к лавке относящ. Лавник м. стар. заседатель в суде. || Собират. самые толстые доски, на избные лавки. Лавочник м. —ница ж. сиделец, торгующий в лавке. || Лавочница также жена лавочника; || лавочник также род половика, долгий ковер для покрытия избных лавок. —ников, —ницын, им принадлежщ. —ничий, к ним относящ. Ярославцы лавоничают, служат сидельцами, лавочниками.


Макс Фасмер

лава II.

лавка, укр. блр. лава, болг. лавица "скамья", словен. láva "низкий буфет, сервант", чеш. lava, lavice "скамья", польск. ława, ławka — то же, в.-луж., н.-луж. ława, полаб. lovó "скамья; тропинка через болото". || Родственно лит. lóva "нары, кровать", лтш. lâva "нары, лавка, полок в бане", далее сравнивают с др.-исл. lόfi "гумно" (которое скорее связано с лапа, ср. ладонь), др.-инд. lāvas "режущий", см. образ "режет"; см. Бернекер 1, 695; М. — Э. 2, 442 и сл.; Уленбек, KZ 39, 259; Младенов 268; Траутман, BSW 153; Germ. Lautg. 25. Отсюда нельзя отделять диал. лава "доски, положенные на ветви деревьев, на которых сидит охотник", которое Соболевский (РФВ 70, 94 и cл.) неправильно относил к ловить, лов. Едва ли правильно Мюленбах и Эндзелин (М. — Э. 2, 463) отделяют лава в знач. "отмель поперек реки" от остальных знач. и сближают его с лтш. lèvenis "болотистое, зыбкое место, размытый берег". Неправильно также сравнение с лат. alveus "корыто, желоб; русло" (Торбьёрнссон 1, 69); см. Бернекер 1, 695.

реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz