Ендова

Спонсор странички :

Содержание:

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

"Русская изба" иллюстрированная энциклопедия С-Пб, "Искусство-С-Пб"

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Яндова

(или ендова) — низкая большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меда; в Я. в старину подавали питья на пирах. Крестьяне зовут Я. деревянную высокую посудину — жбан. Сосуды под названием Я. были разной вместимости; напр. в Кирилловской расходной книге назначалось: "квасу медвеного Я. большую 10 чаш", "Я. черные патоки две чаши". Были Я. в ведро и в полведра.
 

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

ЕНДОВА ж. широкий сосуд с отливом или носком, для разливки питей; медная посудина в виде чугуна, с рыльцем. || Небольшой, круглый залив, связанный проливом с рекою или с озером. || Котловина, небольшое округлое и крутоберегое озерко или ямина, провал. || Разделка на кровле, сток с двух скатов, отвод для стока в воронку, в желоб, и самая воронка, водоем. Ендовы по углам кровли. Коли крыша вплоть к стене, то водоотвод делается ендовой, двускатный. Супроти ендовы (по ендове) и чарка. Иное от книг, иное от ендовы, вина. Ендову на стол, а ворота на запор! В поле враг, дома гость: садись под святые, починай ендову! Ендовина ж. пенз. округлый раздол, котловинка в горах. Ендовище ср. костр. впалая поляна или луговина, обширная плоская впадина. Ендовочник м. пск. охочий до пива, браги, попоек.

ЯНДОВА ж. ендова, низкая, большая медная, луженая братина, с рыльцем, для пива, браги, меду; в ендове подают питья на пирах; она же есть в распивочных и кабаках, на кораблях и пр. Крестьяне зовут ендовой и деревянную, высокую посудину, жбан, коновку. || Влумина, впадина, ямина большого размера, от природы.

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

ендова, яндова

"пузатый металлический или глиняный сосуд" (Павл.), "медная чаша с рожком для разливания пива", олонецк. (Кулик.); впервые др.-русск. яндова "плоская чаша с рыльцем", 1551 г. (Срезн. III, 1659), блр. яндова. || Обычно объясняются как заимств. из лит. indaujà "шкаф для посуды", iñdas "сосуд". См. Миккола, Berühr. 121; BB 21, 120; Маценауэр 184; Mi. EW 99; Лескин, Bildg. 198. Лит. слово образовано из in- "в" и к. *dhē- (см. деть); ср. Траутман, BSW 47. Выступая против балт. происхождения, Брюкнер (198; KZ 45, 29) приводит польск. janduła "кубок" (в Гданьске, в 1670 г.). Лтш. jandags "сосуд для питья" заимств. из блр. яндоўка (см. М.—Э. 2, 96). Заимствования из русск. ендова в карельск., фин., морд, э., саам. тер. приводят Тойвонен (Festschr. Räsänen 3, 1 и cл.), Рясянен (Festschrift Vasmer 422). Тем самым отпадает объяснение русск. слова из монг. qundaga "сосуд для питья" (напр., Руднев, Festschr. Räsänen, 3, 8), сомнительное также в фонетическом отношении.
 

"Русская изба" иллюстрированная энциклопедия С-Пб, "Искусство-С-Пб"
 

ЕНДОВА
(БОР, ЕНДОВЙНА, КАНДЕЯ, МУТОРМА, ЯНдоВА). Деревянная или металлическая утварь для подачи к праздничному столу напитков.

Ендовы
Ендова представляла собой овальную или круглую в сечении невысокую чашу с рыльцем или носиком для слива. Некоторые ендовы имели короткую рукоятку, с помощью которой было удобно держать сосуд с напитком, и крышку, скрепленную с краем. Они могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки». Металлические ендовы изготавливались из красной меди или латуни. Они имели обычно овальную форму и слив в виде желобка или закрытого сверху носика. Такие ендовы могли делаться с гладкой поверхностью или ложчатыми, т. е. с крупными выпуклостями, идущими от верхнего края к поддону, чередующимися с углублениями. Металлические ендовы украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливая вино, медовуху, брагу, пиво по чаркам и кубкам, и сразу же уносила. Деревянные ендовы выдалбливались из капа — нароста на березе, из целого куска дерева, корневищ или вытачивались на токарном станке. Для изготовления ендов использовались лиственные породы деревьев, прежде всего береза, которая имела белую, твердую, упругую древесину, а также хорошо поддающиеся обработке липа и осина.
   Форма деревянных ендов изменялась в зависимости от места их изготовления. Так, деревянные ендовы, изготовлявшиеся и бытовавшие в центральных губерниях Европейской России, были овальной или кубовой формы, на поддоне, с рукояткой и желобком для слива, вырезанным по краю сосуда. Северные ендовы имели круглое тулово со слегка отогнутыми краями, низкий поддон и слив-желобок. Ендовы, распространенные в губерниях Поволжья, были токарной работы, круглые, с выступающим носиком в виде желоба.
Деревянные ендовы, в отличие от металлических, обычно богато орнаментировались. Сосуды, бытовавшие в центральных губерниях Европейской России, были сделаны мастерами Тверской губ. и декорировались плоскорельефной или выемчатой резьбой. Резной орнамент в виде бордюра располагался по краю ендовы, шел на короткую рукоятку, обрамлял желобок-слив. Мотивами орнамента могли быть плетенка, волюты, круги — перлы. Мастера, жившие в селах и деревнях по р. Северная Двина, украшали ендовы росписью. Узор наносился вдоль венчика и желобка-слива, а на многих сосудах заполнял и всю поверхность, спускаясь на донце. Узор накладывался непосредственно на дерево, без грунтовки, контур узора вырисовывался черной краской, а сам узор расписывали зелеными, желтыми, коричневыми, красными, белыми красками. Любимыми узорами были крупные розетки, веточки со стилизованными листиками и завитками, чешуйки, ромбики, а также птицы, располагавшиеся около розеток. Поволжские токарные ендовы украшались по краю пышной веткой с крупными цветами и перистыми листьями. Наличие богатого орнамента на деревянных ендовах объяснялось, вероятно, тем, что они использовались в быту не только для разливания напитков, но и для подачи их на стол. Деревянную ендову могли поставить на середину праздничного стола как скобкарь. Ендовы, так же как ковши, братины, скобкари, являлись утварью, традиционной для русского застолья. Они были уже в XVI—XVII вв., но не считались ценными предметами, которые необходимо выставлять на самое лучшее место в доме, как это, например, делалось с братиной или ковшами. Упоминание об этом сосуде встречается в книге С. Герберштейна, путешествовавшего по Московии в XVI в. В ней указывается, что «в 1543 году царь Шигалей дал Троице-Сергиеву монастырю жалованную грамоту, по которой приказчикам этого монастыря дозволялось сечь лес на монастырское дело... на ковши, на блюда, на ендовы и на всякое дело».
ЕНДОВИНА. То же, что ендова. Саратовская губ.

 

Ендова
Ендова H=16,5 D=26 см. Гончарная работа, коричневая полива, XIX век. С волнистой полосой и бороздки по тулову. № У/123

Ендова H=21 D=24 см. Гончарная работа, коричневая полива, XIX век. У/124

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz