Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
Одолень-трава - Кувшинка белая
Кувшинка белая (водяная лилия) и желтая (желтая кубышка)
издавна пользовались в народе особым вниманием и уважением. Только не
кувшинками называли эти растения предки наши, а одолень-травою, искренне
веря в их волшебную силу, способную отвести от человека беду, от любой
напасти сохранить.
Корень этого растения очень хорошо держать в доме. По мнению
простонародья, он помогает отваживать нечистую силу и всякое препятствие
преодолеть. С ним можно и по разным судебным учреждениям ходить, чтоб
выиграть тяжбу, и сердце девушки присушить, и скотину сохранить. А уж
коль собрались вы в дорогу по торговым делам или родню проведать,
непременно одолень травой запаситесь и, выйдя за порог, оградите себя
следующим заклятием: «Еду я во чистом поле, а во чистом поле растет
одолень-трава. Одолень-трава! Не я тебя поливал, не я тебя породил:
породила тебя Мать-Сыра Земля, поливали тебя девки простоволосые,
бабы-самокрутки (т.е. вещие). Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо
бы о нас не думали, скверного не мыслили: отгони ты чародея ябедника.
Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега
крутые, леса темные, пеньки да колоды... Спрячу я тебя, одолень-трава, у
ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке». С таким заклятием да
с корнем волшебным можно было без страха в любую, даже в самую дальнюю и
трудную дорогу отправляться.
А кроме того, помогала одолень-трава от зубной боли, от отравления,
а в случае нужды из корня кувшинки можно было даже хлеб испечь. Для
этого нужно было корень растения высушить, размолоть в муку, вымочить
сутки, 3 раза меняя воду, смешать затем с размоченными сухарями и
поставить тесто на горячую золу на 5-6 ч, пока не поднимется. Для
выпечки хлеба необходимо выкопать неглубокую ямку, обложить ее кам-
нями и разжечь над ней костер. После того, как камни нагреются,
необходимо разгрести угли, а на камни положить завернутое в лист лопуха
или кувшинки тесто. После этого ямку закрывают дерном и вновь разжигают
костер над ней. Через час готовность хлеба проверяют деревянной
лучинкой.
Конечно, теперь необходимость в подобном хлебе невелика, а вот
лечебные свойства и желтой и белой кувшинок не забыты и широко
используются в народной медицине и косметике. Например, вытяжки из
корневищ кубышки желтой применяют для лечения трихо-монадного кольпита и
как противозачаточное средство. А отвар корневищ кувшинки белой
используют при запорах, гастрите, желтухе. Мелко нарезанные корневища
прикладывают к подошвам ног для уменьшения жара, а также к вискам при
болях в глазах. Корневища кувшинки белой варят в пиве и отваром моют
голову для закрепления волос, а сок используют как отбеливающее средство
от веснушек.
|