Содержание: "Русский
народный календарь" издательство "Метафора" 2004
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
В.
И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
КОСТЯНИКА
Это рубиновое чудо лесное прозвали в народе костяникой
за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А еще называют ее
кости-кой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, ма-мурой и
каменной малиной. И хотя по своим вкусовым качествам уступает она
некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь
тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно
оценил их за необычный неповторимый вкус и аромат А к тому же костяника
используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, ее
применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях,
сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову
для укрепления волос и Против перхоти.
При гастритах, колитах, бронхитах
и геморрое 2 ст. ложки цветков и листьев костяники залить 2
стаканами кипятКа, настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4 стакана
3-4 раза в день.
При холецистите, гастритах, колитах 1
ст. ложку измельченных листьев костяники залить 1 стаканом горячей воды,
прокипятить на медленном огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить и
принимать по 1 /4 стакана перед едой.
При перхоти и выпадении волос 50 г
измельченной травы вместе с корнем варить в 2 л кипятка 15-20 мин,
настоять 1 ч, процедить и полоскать волосы после мытья.
Но не только своими целебными качествами знаменита костяника.
Из высушенных и размолотых семян костяники ГОТОВЯТ прекрасные
приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно
вкусное варенье, желе, кисели, сиропы и повидло.
БЛЮДА ИЗ КОСТЯНИКИ
Сок из костяники с сахаром.
Ягоды перебрать, промыть, растереть с сахаром, Залить водой, сложить
в стеклянную посуду и поставить в холодное место на 2 суток. Затем, не
отжимая ягод, сок слить, разлить по банкам, укупорить и поставить на
хранение в холодильник. Использовать для приготовления компотов,
киселей, желе, мусса, сиропов.
Состав: на 1 кг ягод — 500 г сахара, 1 л воды.
Желе из костяники. Ягоды перебрать,
промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на слабом
огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить
сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в
стеклянные банки и укупорить.
Состав: на 200 мл сока — 300 г сахара.
Костяника натуральная с сахаром.
Перебранные и промытые ягоды подсушить, перемешать с сахаром и разложить
в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки нужно слегка постукивать о стол.
Пастеризовать их следует при 90° С: полулитровые 15 мин, литровые — 20,
трехлитровые — 25-30 мин.
Состав: на 1 кг костяники — 400-500 г сахара.
Повидло из костяники. Перебранные и
промытые ягоды раздавить деревянным пестиком и Протереть через сито.
Массу варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока она не
уменьшится до 400 г. После этого порциями добавить сахар и варить до
готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в
прохладном месте.
Состав: на 1 кг костяники — 600 г сахара.
Варенье из костяники. Ягоды перебрать,
промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным
сиропом и варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену.
Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметически укупорить и
охладить.
Состав: на 1 кг ягод — 2 стакана воды, 1,2 кг сахара.
Костяника маринованная. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус
и порциями Опустить ягоды костяники. Варить 3 мин и разложить в банки.
Маринад прокипятить еще несколько минут и вылить В банки с ягодами.
Сразу же герметически укупорить.
Состав: на 1 кг костяники — 200 г сахара, 1 ст. ложка столового уксуса,
1 стакан воды.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Костяника
(Rubus saxatilis L.) — растение из рода малинников (Rubus).
Многолетняя трава, у которой главный стебель, вышиной от 1 до 3 фт.,
стоячий и заканчивается пучком белых небольших цветов, а ветви,
выступающие из основания, стелются по земле в виде длинных побегов;
листья сложные, тройчатые; плод состоит из немногих, редко из одной
костянки; косточки их — крупные и жесткие. Растет в лесах, идет далеко
на север и высоко в горах. Плодили кислые, но на вкус не неприятные,
идут на приготовление варенья и желе.
А. Бекетов.
В. И.
Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
Костяника
Костя́нка перм. костяни́ка, костяница ж. растен. и ягода
Rubus saxatilis, каменка, каменица, каменика; || костянка также
хрящеватый плод; есть груши костянки; у ботаников, мясистый плод с
косточками. || Костянка, калужск. дикая вишня. || Насекомое сколопендра,
ядовитая, подколодная многоножка, крым. кавк. Костяни́чный, к костянике
относящ., из ее приготовленный. Костя́нковый, к костянке относящ.
Костяни́чник м. растен., ягодный кустик костяника. Костяни́ковка ж.
костяничная наливка.
|