Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
КАШТАН
Собственно говоря, каштанов на земле более 25 видов, но
нам хорошо известны лишь 2 из них — это каштан конский обыкновенный и
каштан настоящий или сладкий. Оба дерева похожи друг на друга, но плоды
каштана настоящего давно и с удовольствием пекут, варят, глазируют, а
конский каштан используется только в фармакологии.
КАШТАН КОНСКИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Лекарственным сырьем у конского каштана являются кора, листья, цветки и
плоды. Кору заготавливают весной во время сокодвижения, листья — в
середине лета, плоды — в зрелом виде.
Отвары плодов и коры конского каштана рекомендуют применять при
нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле
различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Ванны
с препаратами из коры дерева уменьшают воспалительные процессы в мышцах,
полезны они и при невралгиях. А в народе до сих пор бытует мнение о том,
что если носить плоды конского каштана в карманах, то можно избавиться
от ревматизма и подагры.
При варикозном расширении вен. 30 капель свежего сока
цветов конского каштана развести холодной кипяченой водой 1:1. Принимать
2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
При геморрое и расширении вен. 50 г измельченных плодов
и цветов конского каштана залить 1/2 л водки и настоять 2 недели,
взбалтывая настой ежедневно. Затем процедить и принимать настой по 30-40
капель 3-4 раза в день в течение месяца.
Для промывания носоглотки при расширении вен. 50 г
измельченной коры конского каштана залить 1 л воды и прокипятить на
слабом огне 30 мин. Отвар процедить, отжать и использовать для
промывания (полоскания) носоглотки.
При артритах. 20 г цветков конского каштана залить 1/2 л
водки настоять 2 недели, процедить и применять как растирание 1-2 раза в
день.
При радикулитах. Плоды каштана вместе с коричневой
коркой размолоть в муку. Нарезать черный хлеб тонкими ломтиками,
намазать каждый ломтик камфарным или несоленым сливочным маслом, сверху
насыпать муку плодов каштана. Наложить на больное место и завязать
теплой тканью.
При тромбофлебите. 30 г цветков или плодов конского
каштана раздробить, залить 300 г водки, настоять в темном месте в
течение недели, периодически взбалтывая. Затем, процедив, принимать по
30 капель 3 раза в день перед едой.
КАШТАН НАСТОЯЩИЙ ИЛИ СЛАДКИЙ
В отличие от конского каштана, чей плод — шаровидная коробочка с
шипами и створками, внутри которой заключены коричневые семена, плод
каштана настоящего или сладкого — большой, приплюснутый с обеих сторон,
ровный коричневый орех с довольно тонкой скорлупой.
Его-то — этот замечательный орех — тоже называют каштаном и с
удовольствием пекут, варят, глазируют, а то и свежим едят. По вкусу
вареный или каленый орех напоминает сухой подмороженный картофель,
только он не столь прозаичен, а потому блюда, приготовленные из плода
каштана настоящего, весьма экзотичны.
Каштаны в молоке. Очищенные ядра каштанов залить молоком
и варить в кастрюле под крышкой до мягкости 30-40 мин. Затем добавить
сливочное масло, смешанные с мукой соль, сахар. Довести до кипения и
подавать готовое блюдо к столу.
Состав: на 200 г очищенных каштанов—1/2 стакана молока, 15 г сливочного
масла, 1 чайн. ложка муки, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Каштаны в сахаре. Выбрать плоды покрупнее, очистить от
кожуры и коричневой оболочки, залить кипятком и варить до размягчения,
не допуская полного разваривания. Из сахара и воды приготовить сироп,
добавить немного ванилина и всыпать в него подготовленные каштаны. Через
несколько минут, когда каштаны начнут темнеть, аккуратно вынуть их из
сиропа, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение.
Состав: на 2 стакана вареных каштанов — 2 стакана сахара, 1 стакан воды.
Каштаны глазированные. Каштаны очистить, сварить до
мягкости, добавить сахар, ванилин, молоко и снова поставить на огонь до
превращения блюда в густую однородную массу. Снять с огня, добавить
сливок и белок яйца. Полученную массу выложить в формочки и залить
густым сиропом.
Состав: на 500 г очищенных каштанов—125 г сахара, 1 стакан молока, 1/2 л
сливок, белок 1 яйца.
Состав для сиропа: 200 г сахара, 2 ст. ложки воды.
Каштановое варенье. С каштанов удалить кожуру, сварить в
воде до размягчения, растолочь в пюре, выложить его в заранее
приготовленный сахарный сироп и варить 30 мин, постоянно помешивая. Для
аромата в готовое варенье добавить немного рома или ванилина.
Состав: на 1 кг очищенных каштанов — 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Пюре из каштанов. Очищенные ядра каштанов нарезать
ломтиками, влить молоко, плотно накрыть посуду крышкой и варить 30-40
мин. Затем каштаны протереть сквозь сито вместе с молоком, добавить
сливочное масло, соль, сахар. Полученную массу перемешать, разогреть и
подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу
или птице.
Состав: на 200 г очищенных каштанов — 150 г молока, 15 г сливочного
масла, 1 чайн. ложка сахара.
Каштаны тушеные с яблоками. Очищенные от кожуры и кожицы
каштаны залить кипятком и тушить с небольшим количеством воды в закрытой
посуде до готовности. Затем прибавить сливочное масло, сахар, яблоки
очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками.
Продолжать тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими.
Состав: на 100 г каштанов— 100 г яблок, 15 г сливочного масла, 1 ст.
ложка сахара.
Каштаны тушеные с сельдереем. Очищенные ядра каштанов
залить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассерованный
сельдерей, соль и тушить до мягкости 30-40 мин на слабом огне, в
кастрюле с закрытой крышкой. Готовые каштаны залить красным соусом
(томатным), при желании добавить мускатный орех, прокипятить и подавать
к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Состав; на 200 г каштанов— 25 г сельдерея, 1/4 стакана бульона, 15 г
сливочного масла, 1/4 томатного соуса, соль, мускатный орех по вкусу.
Каштаны в томатном соусе с овощами. Очищенные каштаны залить томатным
соусом, добавить столько же воды и тушить 20 мин. Потом положить в
кастрюлю нарезанные и слегка поджаренные овощи, корицу, гвоздику и
продолжать тушение еще 20 мин.
Состав: на 150 г каштанов — 40 г моркови, 20 г репы, 40 г петрушки или
сельдерея, 50 г томатного соуса, 50 г бульона или воды, гвоздика,
корица.
|