Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
КАЛИНА
Хоть и существует поговорка «Не бывать
калине малиною», но она, похоже, и не стремится к этому. Ведь по своим
целебным качествам калина даже превосходит свою сладкую подружку.
Например, в ее плодах содержание витамина С и железа гораздо больше, чем
в малине, как, впрочем, и в цитрусовых (лимонах, апельсинах,
мандаринах), которые еще фосфором и провитамином А богаты, но далеко не
в такой степени, как калина.
В лечебных целях используют вяжущее, мочегонное,
кардиостимулирующее, слабительное, желчегонное и противовоспалительное
свойства калины. Плоды ее целесообразно принимать для повышения тонуса
организма, улучшения работы сердца, снятия нервного напряжения, при
неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Особенно хороши при повышенном
кровяном давлении перебродившие ягоды с сахаром. Свежий калиновый сок
назначают как успокаивающее при бронхиальной астме, головных болях,
болях в желудке и кишечнике, болезнях печени. Лечебные
рецепты
При простудных заболеваниях с сильными
головными болями, кашлем и потерей голоса, гипертонии, заболеваниях
сердца, печени и при поносах 1 стакан плодов залить 1 л горячей воды,
кипятить 10 мин, процедить, добавить 3 ст. ложки меда и принимать по 1
/3 стакана 3-4 раза в день. В качестве отхаркивающего и потогонного
средства 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10
мин на слабом огне, процедить, отжать, охладить и принимать по 1 ст.
ложке 3-4 раза в день. Как противовоспалительное средство при
заболевании женских половых органов и средство, повышающее тонус матки,
1 ст. ложку цветков заварить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин,
процедить, охладить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При авитаминозах 1 ст. ложку плодов калины заварить стаканом крутого
кипятка, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в
день.
Кроме настоев и отваров во всех вышеперечисленных случаях можно и даже
нужно принимать калину в свежем виде. Хранить калиновые кисти следует в
морозилке холодильника, каждый день принимая по нескольку ягод. Впрочем,
ее специфический кисло-горький сок далеко не всем придется по душе. Но недаром
говорят: «Хвалилась калина, что с медом хороша». Попробуйте, как вкусны
и ароматны блюда, из нее приготовленные.
БЛЮДА ИЗ КАЛИНЫ
Напиток из калины.
Калину промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить сахарным
сиропом и довести до кипения. Снять с огня, охладить, процедить и,
разлив по бутылкам, поставить на недолгое хранение в холодильник.
Состав: на 300 г калины— 150 г сахара, 1 л воды, сок 1/2 лимона.
Сок из
калины натуральный. Ягоды калины положить в кастрюлю, залить водой,
довести до кипения, снять с огня, отжать сок, разлить в банки, плотно
закрыть и пастеризовать 15-20 мин.
Состав: на 1 кг ягод—1 стакан воды. Желе из калины. Пропустив ягоды
калины через мясорубку, отжать сок (или получить его с помощью
соковыжималки), налить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, нагреть
до полного растворения сахара, процедить через марлю и варить еще минут
40-50. Готовое желе расфасовать в горячие банки, герметически укупорить
и охладить.
Состав: на 1 л сока калины — 800 г сахара.
Калина с медом. Промытые
ягоды калины сложить в эмалированную посуду, залить остуженной кипяченой
водой и добавить мед. Одной столовой ложки ягод в день достаточно для
того, чтобы нормализовать обмен веществ и удовлетворить потребность
организма в витамине С.
Состав: на 1 кг ягод калины— 200 г воды, 500 г меда (можно и больше — по
вкусу).
Калина в сахарной пудре. Ягоды
калины промыть и подержать в чистой воде 1-2 ч. В небольшую кастрюлю насыпать
сахарную пудру и, опуская туда ягоды небольшими порциями, встряхивать и
«вскруживать» кастрюлю, чтобы ягоды равномерно покрылись сахарной
пудрой.
Количество ягод и сахарной пудры — по необходимости.
Вино из калины. Ягоды раздавить деревянной толкушкой, залить водой до
покрытия поверхности мезги, добавить сахар, настоять 3-4 дня,
периодически перемешивая. Затем настой необходимо процедить, отжать,
вытяжку сохранить, а отжим вновь залить водой
и добавить сахар. Через 3 дня новый настой процедить, отжать, смешать с
первым и оставить на 6 дней для дальнейшего брожения. За этот период 2
раза добавить в него по I стакану сахара, а выделяющийся углекислый газ
отвести с помощью резиновой трубки, опущенной одним концом в воду, а
другим закрепленной на посуде с забродившей калиной. Через 30-40 дней
процесс брожения закончится, и вино осветлится. В этот момент надо
разлить его по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте не более
года.
Состав: на 1 кг ягод калины — 600 г сахара.
|