Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
ЧЕРЕМУХА
Растет черемуха обыкновенная на всей территории
России. Помимо невзыскательности к почвам она еще и весьма
зимостойка.
Дикая черемуха представляет собой куст или дерево высотой от 2
до 10 м с матово-черной корой и характерным запахом. Однако с
некоторых пор садоводы-любители стали культивировать черемуху и
на своих садовых участках. Наибольшее распространение получили
два сорта — Черемуха обыкновенная и Виргинская.
Прагматичные пчелы давно уже оценили ее медоносные качества, а мухи
и другие надоедливые насекомые стараются держаться от черемухи
подальше. Ведь это невероятно душистое растение обладает
прекрасными бактерицидными свойствами — убивает вредную
микрофлору. А так как в коре черемухи содержится фитонцидов не
меньше, чем в цветках, ее отваром обрабатывают кусты крыжовника,
малины и смородины, отгоняя вредных насекомых.
А кроме того цветы, плоды, листья и кору черемухи широко применяли,
да и сейчас охотно используют, в лечебных целях.
Медицинские препараты из черемухи применяют как вяжущее,
потогонное и мочегонное средство. Ягоды используют (свежими, в
виде отвара или настоя) при функциональных нарушениях
деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах.
Настой и отвар листьев применяют при туберкулезе легких,
бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве
примочек при фурункулезе. Настой коры и листьев — при
радикулите, невралгии, конъюнктивите.
Любопытно, что в период Великой Отечественной войны в тыловых
госпиталях использовали сок из ягод черемухи при лечении гнойных
ран.
При колитах, гастритах, гиповитаминозах и поносах 20 г измельченных
листьев черемухи заливают стаканом кипятка, варят 5 мин,
охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в
день до еды. При лихорадке, простуде, кашле, цистите 10 г коры
черемухи заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин,
настаивают 2 ч, процеживают и принимают по 1 чайн. ложке 3-4
раза в день за 30 мин до еды. При заболеваниях желудка 10 г коры
черемухи заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане
в закрытой эмалированной посуде 20 мин. Отвар процеживают
горячим, отжимают и доводят объем воды до исходного. Принимают 3
раза в день до еды по 1/3 стакана.
Чтобы сохранить подольше свежесорванные ягоды черемухи, их
складывают в ящик или решето, перекладывают листьями и ставят в
погреб. Правда, в таком виде они пролежат недолго, в
конце-концов раскиснув и потеряв свой сладко-кислый вкус.
Гораздо дольше хранятся сушеные плоды, собранные вместе с
плодоножками. Сушат черемуху на солнце или в печи, разложив
тонким слоем и следя за тем, чтобы ягоды не слипались. Если для
этой цели вы выбрали духовой шкаф, помните: температура в нем не
должна превышать 60° С. Когда плоды высохнут, их перетирают
руками, освобождая от плодоножек. Затем удаляют веточки и другой
мусор и засыпают высушенные ягоды в холщовые мешочки.
Сушеная черемуха не теряет своих полезных свойств в течение пяти
лет. И можно не бояться, если ягоды, хранящиеся долго, стали
вдруг сероватыми — это выступил наружу сахар, который они
содержат.
Для кулинарных, кондитерских целей сушеные плоды черемухи нередко
размалывают в муку, которую используют для начинок пирогов,
ватрушек, тортов. Ее добавляют и к обычной муке, выпекая потом
печенье и оладьи. Из свежих плодов черемухи готовят сок, желе,
мусс, вкусную наливку и многие другие блюда, с некоторыми из
которых мы вас сейчас познакомим. Кисель из черемухи. Свежие
ягоды залить водой, прокипятить, процедить, добавить сахар и
вновь поставить на огонь. Когда отвар закипит, добавить в него
крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Кисель
прокипятить 1-2 мин, остудить и подавать к столу.
Состав: на 1 стакан ягод черемухи — 4 стакана воды, 2 ст. ложки
сахара, 1 ст. ложка крахмала. Черемуховая наливка. Собрать
самую спелую черемуху, рассыпать ее на простыне в светлом хорошо
проветриваемом помещении. Через 3 дня собрать черемуху на решето
и поставить в остывающую духовку (от 100° С) так, чтобы черемуха
не запеклась, а только слегка провяла. Затем вынуть ее, как следует истолочь в ступке и
заполнить полученной массой бутыли до горлышка. В несколько приемов
каждую бутыль долить водкой и дать настояться 6 недель. Полученный
настой процедить, отжать, довести до кипения 2-3 раза, но не кипятить, и
разлив по бутылкам поставить на хранение. Варенье из черемухи (вариант
№1). Плоды засыпать сахаром на 12 ч, затем сок с растворившимся в нем
сахаром слить, прокипятить, залить им оставшиеся ягоды и варить до
готовности.
Состав: на 1 кг ягод черемухи — 1 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.
Варенье из черемухи (вариант №2). Ягоды помыть, обдать кипятком,
положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом и варить до
готовности. Разложить горячим в стерильные банки, закупорить, охладить и
поставить на хранение.
Состав: на 1 кг ягод черемухи— 1,5 кг сахара, 1-2 стакана воды. Компот
из черемухи. Плоды черемухи бланшировать 2 мин, отцедить, залить горячим
сахарным сиропом, дать настояться 5-7 ч, сироп слить, ягоды разложить по
банкам, вновь залить доведенным до кипения сиропом, пастеризовать 25
мин, закрыть крышками, охладить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг ягод черемухи — 300 г сахара, 5-6 стаканов воды. Квас из
черемухи. Ягоды черемухи промыть, засыпать сахарным песком и оставить на
10-12 ч. Затем массу тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить
дрожжи и оставить для брожения на ночь. Утром процедить сквозь сито,
разлить по бутылкам и, дав настояться 1-2 дня, пить на здоровье.
Состав: на 3 стакана ягод черемухи — 1 с верхом стакан сахара, 3 л воды,
5 г дрожжей.
Торт черемуховый. Сушеные ягоды черемухи размолоть в кофемолке,
полученную муку смешать с теплым молоком и оставить настаиваться 3-4 ч.
Растереть яйцо с сахарным песком, добавить питьевую соду, смешать с
черемухой в
молоке и мукой. Готовое тесто выложить на противень и выпекать 25—30 мин
при умеренной температуре. Затем торт вытащить из духового шкафа,
охладить, разрезать на две половины и смазать их кремом из взбитой
сметаны.
Состав для теста: 1 стакан сухих молотых ягод черемухи, 1 стакан молока,
1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чайн. ложка питьевой
соды.
Состав для крема: 1 стакан сметаны и 3 ст. ложки сахарного песка. Торт
«Черемуха». В глубокую посуду всыпать просеянную через сито молотую
сушеную черемуху, залить сметаной, перемешать, закрыть крышкой и
поставить на 3-4 ч в холодильник. Яйца взбить с сахаром в пышную массу и
соединить ее с подготовленной черемухой. Добавить растертое масло, муку,
питьевую соду. Осторожно перемешать, вылить в форму, смазанную маслом и
посыпанную молотыми сухарями или печеньем. Поставить в горячую духовку и
выпекать при температуре 190°С до готовности (около 1 ч). Охлажденный
торт разрезать на 2-3 коржа, в зависимости от высоты торта, переслоить
коржи сметанным кремом, покрыв им верх и бока торта.
Состав: на 1 стакан молотой просеянной черемухи — 1 стакан сметаны, 2
яйца, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара, 50 г размягченного сливочного
масла или маргарина, 1 стакан муки, 1 чайн. ложка (неполная) питьевой
соды, погашенной в уксусе.
Состав для сметанного крема см. выше.
|