Содержание:
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
"Славянская магия и ведовство" Леонард Малевин, Павел Гросс, Изд. дом "РИПОЛ
КЛАССИК" Москва 2002
Энциклопедия Брокгауза и
Ефрона
В.
И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
М. Фасмер
"Этимологический словарь русского языка"
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
БРУСНИКА
Брусника, брусница, брусена, бруска — название этой
лесной ягоды связано с глаголом, который до сих пор сохранился в лексике
некоторых северных областей России — брусить, бруснуть, то есть, собрав
кустик в горсть, сорвать разом все ягоды, растущие на нем.
Брусника считается долгожительницей леса, так как отдельные ее
экземпляры доживают до 300 лет, а средняя продолжительность жизни
ягодного куста около 100 лет. Это растение обладает исключительной
зимостойкостью, оно выживает даже в суровых условиях тундры, стелясь
ковром на больших площадях и являясь отличным питательным кормом для
зверей и птиц.
Издавна и ягоды и листья брусники применяются как действенное
лекарственное средство. Например, брусничный сок пьют, чтобы снять
кровяное давление, свежие ягоды входят в рацион питания больных сахарным
диабетом, отвар или чай из сушеной брусники помогает при
подагре, ревматизме и простуде. Отваром
брусничного листа полощут горло, его применяют также при заболеваниях
почек, печени, циститах, подагре, ожирении.
При запорах, болезнях печени, почек,
колитах, гастритах 200 г свежих или сушеных ягод обдать в дуршлаге
кипятком, затем залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять
6 ч и принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день.
При
гипертонии, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, кашле,
ангинах 30 г листьев залить 3 стаканами горячей воды, кипятить на
слабом огне 10 мин, настоять 1 ч, процедить и принимать по 1 стакану 3
раза в день.
При ревматизме и полиартрите 100 г
брусничного листа залить 2,5 л крутого кипятка, настоять 2 ч, процедить,
добавить в настой 250 мл водки. Поставить на огонь и, не доводя до
кипения, томить 15 мин. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 мин до
еды в течение 6 месяцев. А при полиартрите пить, пока не появятся осадки
в моче, а движения не будут более свободными и раскованными. Хранить
отвар следует в прохладном месте.
При отеках 2 чайные ложки листьев
залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин. Охладить, процедить и пить
большими глотками в течение дня.
При ночном недержании мочи залить
смесь листьев и ягод брусники (по 1 ст. ложке того и другого) и 2 ст,
ложек зверобоя 3 стаканами воды. Прокипятить на слабом огне 10 мин и
принимать по 3 стакана в день, начиная с 16 ч и до отхода ко сну. При
недержании мочи залить 2 ст. ложки смеси ягод и листьев брусники 2
стаканами крутого кипятка, прокипятить 10 мин на слабом огне, охладить,
процедить и принимать половину отвара в течение дня в несколько приемов,
а оставшуюся половину выпить непосредственно перед сном. (В рецепте
указана детская доза, для взрослого человека все, кроме времени
кипячения, удваивается).
При желчнокаменной болезни 1 ст.
ложку листьев брусники заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин,
процедить и принимать настой по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
При простудных заболеваниях
1 ст. ложку измельченных веточек брусники залить 1 стаканом горячей
воды, довести до кипения, настоять 30 мин, остудить, процедить и
принимать по 3-4 ст. ложки 4-5 раз в день.
При цинге, авитаминозе и сильных
головных болях принимать свежие ягоды брусники, брусничный сок,
брусничный чай или напиток.
Что касается кулинарных свойств брусники, то ее используют в
свежем, вареном, моченом, маринованном и квашеном виде (с капустой). Из
нее, как и из любой другой ягоды, готовят джемы, варенье, сиропы,
напитки. Она входит в состав различных приправ к салатам и винегретам,
гарниров к блюдам из дичи и мяса. Вяжущий, горьковато-кислый привкус
брусники придает блюдам пикантный вкус.
Брусника обыкновенная
Одна из любимых в народе ягод. Ее
вечнозеленые стелющиеся кустики распространены в лесных районах. Растет
брусника в хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на
болотах, на вересковых лесных полянах. Ягоды брусники красные, созревают
в августе.
Кисловатые и приятные на вкус
ягоды брусники употребляют сырыми, мочеными в воде, сушеными и варенными
с сахаром, они полезны при катаре желудка с недостаточной желудочной
кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень
мочегонно и без вреда для почек, даже при больших дозах.
Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные, даже без сахара,
долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими
грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о
некоторых антибиотических свойствах брусники.
Отвар из листьев брусники пьют
при камнях в почках и желчном пузыре. Для этого берут горсть брусничных
листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три
приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но
также и печени.
Брусничная вода, которую получают
от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же
время считают, что она «гонит» солитера.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Брусника
Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо
известное и распространенное в северной и средней России небольшое
полукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие,
пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения несут кожистые,
толстые, овальные зимующие листья и на верхушке короткую кисть мелких
бело-розовых цветов, устроенных по типу всех брусничных (см. соотв.
статью). Плод — ягода с водянистой мякотью, в которую погружены семена,
созревает от конца июля до конца августа; плоды сидят весьма плотно
вместе, от 2—3 до 7—9 штук, отличаясь как этим самым расположением, так
и внутренним устройством своим, а также и иным характером листьев и
ветвей от весьма сходного по общему наружному облику растения —
Толокнянки, или ложной брусники (Arctostaphylos — см. это слово,
Арктостафилос). Плоды Б. очень любимы и имеют обширное применение в
домашнем хозяйстве, как варенье и моченые с яблоками или без них. Б.
обильно растет в хвойных сухих лесах и реже по болотистым местам
северной России (и сев. Европы), не идя на юг в ее лесостепную и степную
области.
А. А.
В. И.
Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"
БРУСНИКА
БРУСНИКА ж. брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и
ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. брусклет, бересклет,
Evonymus europaeus. Брусняк м. новг. брусничник собират. брусничный
кустарник. | Ботаники, посходству видов, называют брусничником, как
родовым именем: чернику, голубику, клюкву и бруснику. Брусничный,
относящ. к бруснике, из ее сделанный. Брусничная водица, пастила.
Брусничина, -нка, одна ягода брусники. Брусниковка ж. брусничная
наливка. Брусовня ж. арх. брусничный, ягодный сок; брусвяный арх.
красный, багряный, цвета брусники; брусвянить арх. красить в красный
цвет; брусвянеть, краснеть, алеть, багроветь. От слова девка брусвянеет.
М. Фасмер
"Этимологический словарь русского языка"
Слово:Брусниґка, Ближайшая этимология: Диал. Брусниґца, БрусеЁна,
Брусеґня, укр. Брусниґця, чеш. brusnice, польск. brusґnica, brusznica.
Дальнейшая этимология: Связано с Брус, русск.-цслав. (О)брусити
"гладить, точить", ст.-слав. събрысати Ўpoxe‹n (Супр.), потому что
спелые ягоды легко срываются; ср. нов.-в.-н. диал. Strickbeere -- то же,
Streichbeere. Сравнивается с лит. bru°kne†, лтш. bruґklene "брусника";
ср. лит. brau~kti "смахивать, стирать"; см. Бернекер 1, 90; Траутман,
BSW 36 и сл.; М. -- Э. 1, 341. Комментарии Трубачева: [Ср. еще Гринкова,
Славянская филология, III, 1958, 110 и сл. -- Т.] Страницы: 1,221
|