Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
БОЯРЫШНИК
Не случайно слова «боярин, боярыня, боярышник» близки по
звучанию, да и его румяные, мясистые плоды в народе тоже боярками
называют. Этот кудрявый, нарядный кустик или небольшое деревце, совсем
не похожее на кряжистый дуб-здоровяк, вполне может оказаться его
ровесником, доживая порой до 400 лет.
В мире насчитывается 250 видов боярышника, из них на территории
России произрастает 56.
Каждый вид боярышника может своими особыми свойствами похвастаться,
но чаще других мы имеем дело с боярышником багряно-или кроваво-красным,
который называется так из-за яркой окраски плодов. В свежем виде эти
плоды вряд ли пригодны для еды: они несладки и мучнисты. Однако после
заморозков приобретают приятный вкус.
Из плодов растения фармацевты получают целебные настои и экстракты,
употребляемые при гипертонии и сердечных заболеваниях. Боярышник полезен
и при атеросклерозе, аритмии сердца, сердечной слабости, как эффективное
средство при бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях сахарного
диабета.
Цветки боярышника собирают полностью раскрытыми, иначе в бутонах они
плохо сушатся и приобретают бурый цвет. Правильно высушенный цветочный
сбор состоит из желтовато-белых венчиков и зеленоватой чашечки,
стебельки цветков при этом должны быть не длиннее сантиметра. Сбор
обладает слабым запахом и горьковат на вкус. Хранить сушеный цвет лучше
в деревянном ящике, выложенном изнутри бумагой.
Плоды боярышника обрывают до настоящих морозов, в начале или
середине октября. Срывать ягоды лучше в кистях, после чего удалять
плодоножки вместе с незрелыми или испорченными ягодами. Сбор сушат чаще
на открытом воздухе или в печах, постоянно перемешивая. Готовый продукт
весит в 4 раза меньше свежих плодов и содержит не более 14% влаги.
Только хорошо высушенный сбор может храниться долго без снижения
качества.
ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЯРЫШНИКА
Настойка боярышника. Один
стакан ягод залить 0,5 л водки или разведенного спирта и настаивать
1 месяц. Хранить в холодном месте. Принимать настойку следует по 20-30
капель 3 раза в день в течение месяца при атеросклерозе, ишемической
болезни сердца, сильной возбудимости центральной нервной системы.
Экстракт боярышника. 1 стакан свежих
или сушеных плодов заварить 0,5 л кипятка, добавить 2 ст. ложки сахара и
варить 40 мин на медленном огне. Отвар должен уменьшиться в объёме
наполовину. Хранить отвар следует не процеживая, в холодном месте.
Принимать по 1 ст. ложке перед едой и по 2 ст. ложки на ночь. Экстракт
хорошо сочетается с валерианой, зверобоем и ромашкой, может
использоваться при атеросклерозе и нервных расстройствах.
Отвар плодов.
20 г сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10-15 мин,
процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке
3 раза в день при заболеваниях сердечнососудистой системы и
климактерических неврозах. Настой цветков. 1 ст. ложку сырья залить 1
стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. ложке
3 раза в день при воспалении легких и гриппе.
БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ БОЯРЫШНИКА
Варенье из боярышника. Отборные плоды боярышника, без листьев и
плодоножек, вымыть, просушить и положить в эмалированную посуду. Залить
горячим сиропом и выдержать в течение 10 ч. Варить в один приём до
готовности, добавив в начале варки немного лимонной кислоты и ванилина.
Состав: на 1кг свежих ягод — 1 кг сахара, 0,3 л воды.
Джем из боярышника. Отобранные и вымытые ягоды поместить в кастрюлю,
добавить немного холодной воды и поставить на огонь.
Варить до размягчения. Отвар слить в отдельную посуду, а плоды протереть
через сито. Удалить семена и кожицу, а протертую массу смешать с сахаром
и ранее слитым отваром. Смесь опять поварить, доведя ее до густоты
сметаны. Вкус джема улучшится, если во время варки в него добавить
немного лимонной кислоты или лимонного сока.
Состав: на 1 стакан сахарного песка — 1 стакан готовой протертой массы
боярышника.
Плоды боярышника, протёртые с сахаром. Пропущенную через мясорубку
мякоть свежих плодов смешать с сахаром, после чего разложить в горячие бан-
ки для пастеризации. Перед укупоркой наполненные банки выдержать в
кипящей воде 20-25 мин, затем закатывать.
Состав: на 1кг ягод боярышника— 0,5 кг сахара.
Начинка для пирогов из
боярышника. Плоды, собранные после заморозков, высушить в духовке или на
открытом воздухе, перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке,
полученную муку заварить, добавив сахар или мёд, и перемешивая до загустения. После охлаждения начинка готова к употреблению.
Состав: на 100 г сушеных ягод— 1 ст. ложка сахара или меда.
|