Житие святого Прокла

Спонсор странички :

 

Житие святого Прокла, патриарха Константинопольского



   Святой Прокл был учеником св. Иоанна Златоуста15 и сподобился видеть, как святой Апостол Павел в дивном видении тайно беседовал со святым Иоанном.
   Один константинопольский вельможа был оклеветан своими завистниками перед императором Аркадием16, изгнан из дворца и лишен своего высокого сана. Желая обратиться за помощью к святому Иоанну, он заочно просил его позволить прийти к нему ночью, так как боялся идти днем, чтобы не увидал его кто-нибудь из врагов и не оклеветал бы еще более перед царем. Тогда святой Иоанн, призвав служившего при нем Прокла, мужа благочестивого и сиявшего всякими добродетелями, велел ему напомнить ночью о вельможе и привести его: в том и состояло служение Прокла у Златоуста, что он докладывал патриарху о приходящих и вводил их к нему. Когда настала ночь, вельможа пришел к патриарху, чтобы побеседовать с ним и подробно рассказать ему о своем злоключении. И вот Прокл, встав с постели, подошел к дверям спальни патриарха и через дверную щель увидел, что Иоанн сидит и пишет, а св. Апостол Павел приник к нему за спиной и, нагнувшись к его правому уху, беседует с ним. Видом апостол похож был на св. пророка Елиссея, с головой, лишенной волос на передней части, и большой широкой бородой. О чем они беседовали, через двери расслышать было нельзя. Отойдя от дверей, Прокл сказал пришедшему: "Не огорчайся, - потерпи немного: некто другой прежде тебя вошел к патриарху и потому, пока он не уйдет, я не могу тебя ввести туда".
   На самом же деле Прокл находился в страхе, не догадываясь, кто пришел к патриарху: помимо Прокла, никто не мог проникнуть к патриарху, а о том, что это - явление Апостола Павла, он не знал.
   Долго сидел вельможа и наконец, опять стал просить Прокла доложить о нем патриарху.
   "Ты сам видишь, - отвечал Прокл, - сколько времени я ожидаю, пока не выйдет беседующий с патриархом; впрочем, я все-таки пойду, посмотрю в щель, не перестали ли они беседовать".
   Прокл пошел и увидел, что беседа все еще продолжается. Он возвратился и сел. Потом он подходил к двери в третий раз и видел то же самое.
   "Тебе нужно было, отче, никого не пускать раньше меня, - сказал тогда сановник, - ведь, ты знал, что я нахожусь в великой беде и со дня на день ожидаю себе смерти". "Поверь мне, брат, - отвечал ему Прокл, - что я не вводил его и не знаю даже, кто он такой, и что нет здесь другого входа, которым кто-нибудь мог бы войти, кроме этого. Однако подожди еще немного".
   Но в это время послышались удары к утрене, и Прокл сказал пришедшему: "Теперь ступай с миром: с эфой минуты патриарх не беседует уже ни с кем и ни о чем постороннем во время, назначенное для ночной молитвы, не думает, но до рассвета остается один, всем умом своим углубившись в молитву и беседуя с одним только Богом. Приходи же в следующую ночь, и я во что бы то ни стало введу тебя прежде всех".
   Вельможа поднялся с места и печально, со слезами на глазах, пошел домой.
На следующую ночь он опять пришел в патриарший дом. Прокл опять, как и прежде, пошел докладывать о нем, и опять увидел апостола, говорящего что-то на ухо святому Иоанну, и воротился, не смея прерывать их беседы, и опять вельможа, когда ударили к утрене, пошел со скорбью домой ни с чем.
   Со своей стороны Прокл весьма удивился и недоумевал, кто же именно приходит к патриарху и когда к нему проникает. И вот, он дал себе зарок - не есть, не пить, не спать и не отходить от дверей патриарха до тех пор, пока не удастся ему провести к Иоанну злосчастного вельможу и разузнать, кто это неизвестно каким образом входит к патриарху. В ночь вельможа явился по обычаю. Прокл, уверенный, что у патриарха никого нет, сказал ему: "Ради тебя, господин мой и брат, я совсем не отлучался с этого места и теперь пойду и доложу о тебе патриарху".
   И тотчас пошел и, подойдя к двери, и на этот раз увидел апостола, говорящего на ухо патриарху. Тогда Прокл, возвратившись, сказал пришедшему: "Ступай домой, брат мой, и моли Бога помочь тебе, ибо, как вижу я, тот, кто беседует с патриархом, посылается к нему от Бога и входит невидимо; через эти же двери, кроме патриарха, не входил никто".
   Вельможа ушел в слезах и совершенно отчаявшись в помощи от святого Иоанна. Но когда настало утро, Иоанн сам вспомнил, наконец, о нем и, позвав Прокла, спросил:
   - Не приходил ли тот человек, которого я приказывал тебе ввести ко мне?
   - Да, отче, - отвечал Прокл - он, действительно, вот уже третью ночь приходил сюда, но ты беседовал с кем-то другим один на один и потому я не посмел войти к тебе и доложить о нем.
   - С кем я беседовал?! - возразил Иоанн. - В эту ночь у меня никого не было.
Тогда Прокл описал и вид виденного им у патриарха, и то, как неизвестный, нагнувшись сзади к Иоанну, говорил с ним, шепча что-то ему на ухо. Потом Прокл взглянул случайно на икону св. Апостола Павла, которая была у Иоанна в келие на стене, и вдруг воскликнул: "Вот - тот самый, кого я видел, отче, говорившим с тобой! Это - его истинное изображение!"
   Таким образом оба - Иоанн и Прокл - узнали, что к первому являлся Апостол Павел, и оба возблагодарили Бога: один - за то, что он в своих писаниях был тайно вдохновляем апостолом, а другой за то, что этого Апостола Павла, небесного жителя, он сподобился видеть.
   После того Иоанн оказал нужную помощь гонимому вельможе, а святой Прокл, руководимый своим святым учителем и духовным отцом, святым Иоанном, преуспевал в добродетели и совершенствовался в богоугодной жизни.
   После изгнания и кончины св. Иоанна Златоуста Прокл патриархом Константино- польским Сисинием17 поставлен был епископом города Кизика.18 Но, придя на свою кафедру, он не был принят тамошними клириками, впавшими в ересь, и потому возвратился в Константинополь и прожил там целый год. По смерти же патриарха святого Максимиана19, еще до его погребения, святой Прокл был избран патриархом Константинопольским и во святой и великий четверг был возведен в этот высокий сан20.
   Вступив на патриарший престол, святой Прокл доблестно пас стадо Христово до конца своей жизни. Между прочим, он убедил императора Феодосия, сына императора Аркадия21, перенести мощи св. Иоанна Златоуста из Коман22 в Царьград.
В патриаршество святого Прокла в Византийской империи было великое землетрясение, продолжавшееся шесть месяцев, которым разрушены были многие величественные здания - церкви, дворцы и т. п. - и каменные городские стены; многие селения и небольшие города были как бы поглощены землей, некоторые острова исчезли совершенно, некоторые источники и реки внезапно высохли, а в безводных местах явились потоки. Это страшное землетрясение было по всей империи, но особенно сильно - в Вифинии, Геллеспонте и Фригии23, когда в Константинополе рушились самые лучшие и крепкие здания, император Феодосий и царица Пульхерия с патриархом и всеми жителями, выйдя из города, совершали литии, усердно умоляя Господа о милосердии. И совершилось великое чудо. В то время, как устрашенный народ оглашал воздух молитвенными восклицаниями: "Господи помилуй!" - внезапно один ребенок невидимой силой восхищен был из народной толпы и, на глазах у всех, поднят был на недосягаемую взором высоту и через час опять также опущен невредимым вниз. Он поведал царю, патриарху и всему народу, что слышал ангелов, воспевающих на небе песнь: "Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный".
   Весь народ тотчас начал повторять эту трисвятую песнь, присоединив к нему молитву: "помилуй нас", и землетрясение прекратилось, а мальчик, принесший трисвятую песнь с неба, тотчас же предал дух свой Богу и с честью погребен был в храме св. Ирины; с того времени во всей церкви христианской вошло в употребление пение Трисвятого.
Святой Прокл прожил в сане патриарха 20 лет и пять месяцев и с миром отошел к Господу24.
 

Примечания
15 Св. Прокл был при св. Иоанне Златоустом диаконом, потом иеромонахом и симкеллом, т.е. келейным служителем патриарха, жившим в одних с ним покоях, и в то же время ближайшим его учеником.

16 Аркадий, сын Феодосия Великого, император восточной Римской империи, царствовал с 395 по 408 год.

17 Сисиний был патриархом Константино- польским с 426-427 г.

18 Кизик - небольшой город на северном берегу Малой Азии. Поставление св. Прокла в епископы последовало в 426-м году.

19 Св. Максимиан был патриархом с 431 по 434 год.

20 Это было в 435 году.

21 Феодосий II Младший царствовал с 408 по 450 год.

22 Команы - город в Армении, где умер на пути в ссылку и погребен был первоначально св. Иоанн
Златоуст.

23 Вифиния, Геллеспонт к Фригия - малоазийские провинции Византийской империи.

24 Св. Прокл скончался в 446 году. Св. Прокл был выдающимся церковным витиею. В красноречии его ведать важность св. Василия Великого, соединенную с приятностью Златоуста; речь разнообразная, живая, ясная и притом краткая. Кроме того, известны его послания, в том числе Армянам о вере и о предании Литургии.
[Жития святых Димитрия Ростовского: Двадцатый день (03.12), С. 50. Жития святых, С. 13408 (ср. Жития святых Димитрия Ростовского, С. 721)]
 

реклама :

            &nbbsp;          Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz