"Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
ПЕЧЬ
«Коренной русский человек, с малых лет приглядывающийся к старым
традициям и обычаям и привыкший их почитать, не осмелится плюнуть в
огонь... Он и волос не бросит в затопленную печь (чтобы не болела
голова), а, сжигая сметенный сор, не выбросит его через порог, дабы не
разнесло его ветром и недобрый человек по нему, как по следу, не наслал
порчи (отсюда и выражение «не выносить сор из избы»). Огонь в печи
всегда зажигается с молитвой, а если при этом начинают ссориться между
собой невестки, то свекровь скажет: «Полно вам браниться, удержите
языки, аль не видите, что огонь зажигают?» И ссора тотчас прекращается,
а перебранка смолкает». Так писал, подчеркивая уважение русских людей к
старым традициям, бытописец начала века С.Максимов. Но многие и сейчас
могут подтвердить, что «На печи все красно лето» и их «Уж лучше хлебом
не корми, но с печи не гони». А как же иначе, ведь печь действительно и
обогреет, и накормит, и помоет, и подлечит, да и спать на ней — одно
удовольствие.
Не меньшим почетом, чем печь, пользуется в народе и печник, ремеслу
которого сейчас можно только позавидовать, а в старину ему приписывали
еще и волшебную силу. Обидится печник на хозяина за то, что заплатил
мало, накормил плохо, не уважил словом добрым, и нашлет на его дом
нечистую силу. Станет она пугать домочадцев — охать, плакать, хохотать в
печной трубе — жуть, да и только. И невдомек горемыке-хозяину, что
вмазал печник в трубу бутылку или заложил в нее перышко гусиное со
ртутью — вот оттого печь стонет и охает. А скажи ему про такое, не
поверил бы. Уж больно много, согласно преданиям, вертелось возле печи
домашних духов. Тут и домовой, и суседко, что живет перед устьем печи —
на шестке, и жировик, который нежится за печкой в тепле и холе, с
удовольствием облизывая блины и оладьи, снятые хозяйкой с пылу-да-жа-ру.
Всех старается задобрить хозяин: он и блюдечко с молоком для домового
под печку поставит, и шесток для суседушки почистит, и первый блин
жировику отдаст, а уж коли все это не поможет, пойдет к печнику на
поклон. Тот, как водится, за дополнительную плату вынет из печи все, что
туда положил, и восстановится в доме тишь, гладь да божья благодать.
Печей на матушке-Руси и сейчас немало, да вот только хороших
печников днем с огнем не найти. А печи со временем ветшают, стареют,
начинают нещадно дымить или перестают топиться и хранить тепло. Почему?
Постараемся разобраться. Для начала стоит иметь в виду, что печь,
сложенная в полкирпича, дольше сохраняет тепло, а сложенная на ребро,
хоть и нагревается быстро, так же быстро и остывает.
Во время работы печи не стоит держать открытой топочную дверку, так как
при этом усиливается тяга, с которой из печи уйдет больше тепла, чем
можно получить от открытого огня. Нельзя закладывать печную трубу на
растворе, замешенном лишь на песке и цементе. Такой раствор слишком
плотен. Не пропуская воздуха, он как бы заставляет трубу «потеть». На
ней образуются подтеки, ко-горые, смешавшись с сажей, просачиваются
сквозь стены печи, портя ее внешний вид и издавая неприятный запах.
Подобного можно избежать, если к песку и цементу добавить немного
извести или глины, разведенной до состояния жидкой сметаны.
Лучшим топливом для печи по праву считаются дрова и каменный уголь.
Но можно использовать и угольную пыль, предварительно намочив ее и
заморозив, и только после этой несложной манипуляции применять как
топливо, укладывая готовые брикеты сверху горящего угля.
Помните, при полном сгорании топлива цвет пламени должен быть
соломенно-желтым, а дым белым или прозрачным. В этом случае сажа почти
не оседает на стенках каналов печи и ее трубы. При недостаточной подаче
воздуха в печь топливо сгорает не полностью, дрова либо тлеют, либо
горят темно-красным пламенем, дым из трубы идет черным плотным столбом,
быстро засоряя печные каналы сажей. Если дымоходы в печи забиты сажей,
печь перестает топиться, нещадно дымит, а сама сажа может загореться,
став причиной пожара. Чистить сажу в печи необходимо регулярно, начиная
с трубы. Тогда в помещение сажа почти не попадает, а затягивается в
трубу. Подобную операцию проделывают с помощью самодельного «ершика».
Очищает печь от сажи и пар, который образуется от сгорания в печи
картофельных очисток. И еще. Если у вас печное отопление, постарайтесь
хотя бы 2 раза в неделю протопить печь осиновыми дровами. Сажа при такой
топке постепенно выгорает, и дымоходы очищаются естественным образом.
При отоплении печи дровами, соломой и хворостом поддувало не должно быть
во всю длину топки. Большое поступление холодного воздуха, ударяясь в
заднюю стенку топки рикошетом, выбивает из нее дым. Нужно уменьшить
поддувало, и дыма не будет. Печь может дымить и в том случае, если труба
на ней расположена ниже конька крыши. Чтобы устранить подобную
неприятность, необходимо трубу нарастить. Если печь дымит в ветреную
погоду, то, возможно, рядом с вашим домом стоит высокое дерево или
стена. Ветер, ударяясь о них, попадает в трубу, преграждая выход дыму. В
этом случае нужно смастерить над трубой колпак-зонтик, который защитит
ее от ветра. Нередко печь начинает дымить даже из-за самой
незначительной трещины. Устранить дым нужно с помощью глиняной болтушки,
которой эту щель замазывают.
Бывает, что печь дымит лишь от того, что поддувало забито золой.
Уберите ее, дайте доступ воздуху, и печь «заработает» как новенькая.
Если на побелке появились ржаво-желтые пятна, которые невозможно
забелить, значит, в кладку вашей печи попал кирпич, измазанный в саже.
Придется этот кирпич аккуратно вынуть и заменить на чистый. Если на
русской печи верх холодный, вам следует снять сверху печи один ряд
кладки. Потом тщательно очистить глину и влажной тряпкой затереть верх.
Может случиться так, что при выпечке пирогов и хлеба в русской печи
их верх постоянно подгорает. Значит, необходимо переложить свод и
поднять его на 2-3 ряда выше. Если же не пропекается низ, то нужно
переложить подину (основание печи, на которое помещается топливо, а в
русской печи еще и ставятся чугуны). При этом под подину можно сделать
засыпку из речной гальки с крупнозернистым песком.
|
|