Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
ПЕЛЬМЕНИ
Слово пельмени произошло, скорее всего, от
пермяцкого
пельняни: пель — ухо, а нянь — тесто, т.е. тестяное ухо. Считается, что
пельмени были древнейшим ритуальным блюдом жителей северо-востока
европейской части России — пермяков, коми, удмуртов, сибирских татар.
Существует также мнение, что пельмени являются национальным китайским
блюдом. Что ж, вполне возможно. Ведь в русской кулинарии они появились в
конце XIV — начале XV века, привезенные переселенцами с Урала, куда,
вероятно, были завезены из древних государств Средней Азии.
За пять веков пельмени получили широкое распространение, их готовили во
многих регионах России, а хозяйки научились использовать в качестве
фарша не только мясо, но и рыбу, грибы, овощи и другие начинки.
Несомненно одно: пельмени — любимое блюдо сибиряков. Они испокон веку
готовили их в огромных количествах, заготавливая впрок.
Делали это обычно зимой. Приготовив пельмени, укладывали их на
доски, выносили на мороз, затем ссыпали пельмени в мешки, которые
подвешивали в холодных помещениях: в сенях, амбарах или кладовых. Нет
времени готовить обед, пришли неожиданно гости, собрались в дальнюю
дорогу или на охоту — еда под рукой: вскипятил воду, положил пельмени —
и блюдо готово. Без хлопот, вкусно и сытно!
|