Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
овцы
Содержать овец на подворье несложно, были бы летом
пастбища, а зимой сено. Для них не требуется дорогостоящих построек.
Наибольший интерес для домашнего хозяйства северозападных и
центральных районов Нечерноземной зоны представляет романовская порода
овец. Овчины романовских овец славятся хорошими шубными качествами.
Животные этой породы отличаются высокой плодовитостью— 2-3 ягненка за
окот, а за год — 4-6 ягнят.
При покупке овцы романовской породы необходимо главное внимание
обращать на крепость конституции, шерстный покров и особенно на
плодовитость, т.е. установить, в числе скольких ягнят родилась матка.
Молочность маток романовской породы колеблется от 78 до 140 кг за 90
дней лактации. У маток с двойнями и тройнями молочная продуктивность,
как правило, на 20-25% выше, чем у маток с одним ягненком.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ОВЕЦ
Площадь на одну овцематку с приплодом должна составлять 2,7-3,2 м2,
высота стен в помещении с потолочным покрытием 2,3-2,6 м. Пол делают
деревянным или глинобитным, обильно застилая его соломой из расчета 5 кг
на 1 м2. Подстилку необходимо добавлять через 2-3 дня.
Около овчарни устраивают баз — площадку, огороженную глухим забором
или плетнем, обмазанным глиной, высотой около 2 м.
Площадь база должна быть в 2-2,5 раза больше площади овчарни.
Овчарню и баз оборудуют кормушками из планок. Промежутки между
планками 8-10 см, высота от пола до верхнего края кормушки 30-35 см.
Кроме того, надо установить кормушки для сочных концентрированных и
минеральной подкормки.
Содержание овец в тесных и сырых помещениях приводит к простудным
заболеваниям. Не переносят овцы и сквозняков, особенно маленькие ягнята.
Поэтому при подготовке к зиме необходимо заделать все щели в стенах,
утеплить ворота, двери и оконные рамы. Температура в помещении зимой
должна быть в пределах плюс 6-8 °С, а в период ягнения маток— 15-18 С
тепла.
КОРМА ДЛЯ ОВЕЦ
Овцы хорошо переносят все виды кормов, но весьма чувствительны к их
качеству. Основой зимнего рациона является сено (2-2,5 кг в сутки), а
силос и сенаж можно давать по 4-5 кг. Свеклы можно скармливать (в
расчете на одну голову) до 4-5 кг, турнепса и брюквы — 5-6 кг. Для
молодняка особенно полезна морковь. Пригодны для овец и все
концентрированные корма.
Кормят овец в открытом загоне и лишь в ненастную погоду в помещении
или под навесом. Чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем
лучше состояние их здоровья и выше продуктивность.
При этом следует проследить и за тем, чтобы овцы могли одновременно
подходить к кормушкам.
Суточную норму кормов, как правило, делят на 3-4 раза. В первую
половину дня дают грубые и сочные корма. Корнеплоды лучше скармливать
резаными. В обед после водопоя — концентраты, а к вечеру — сено, солому
или мякину. На ночь овцам можно положить в кормушки веточный корм — 1-2
веника на голову.
На зимний (стойловый) период в расчете на одну овцу необходимо
заготовить сена хорошего качества 500 кг, веников 250-270 штук, сочных
кормов (свеклы, брюквы, картофеля) — 500-700 кг, концентратов — 100 кг.
В день каждой овце требуется зимой 5-8 л воды, а летом — 8-10 л.
Маток после окота первые 10-15 дней следует поить в помещении.
Овец нельзя пасти на болотистых, низинных, сырых, заливных лугах.
Они заражаются глистами, страдают воспалением копыт, мокрецом. Лесные
пастбища для овец также малопригодны.
БОЛЕЗНИ ОВЕЦ
Одним из самых распространенных заболеваний овец является
некробациллез, который поражает конечности — межкопытные щели, копытный
рог и мякиш животных. Эти участки припухают, на них появляются
покраснения, затем язвы, нагноение и свищи. А при тяжелом течении
болезни с копыт спадает роговой башмак, поэтому овцы больше лежат.
Основной причиной возникновения болезни является повреждение кожи и
попадание в рану микробов. С целью профилактики заболевания животных
следует держать в сухих светлых помещениях, своевременно обрезать и
расчищать копыта, не допускать перегонов по твердым каменным дорогам.
А при первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к
ветеринарному врачу и не выгонять животных на пастбище. Молоко от
больных животных нельзя использовать в пищу и для кормления ягнят.
Копытная гниль — хроническое заболевание с гнилостным распадом
кольцевого рога. Лечение сводится к обработке пораженных конечностей
дезинфицирующим раствором и антибиотиками. Молоко уничтожают. Заболевших
изолируют. Пастбища используют после больных овец лишь по истечении 2
недель.
|