Мед

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

"Энциклопедия русских примет" "ЭКСМО - Пресс" 2000

Словарь символов, Джек Тресиддер, изд. "Гранд" Москва 2001 год.


"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004

 

МЕД

   Происхождение этого удивительного продукта и сейчас вызывает споры — растительный он или животный. Однако по своему составу, вкусу, аромату и лечебным свойствам мед, безусловно, тяготеет к продуктам растительного мира.
   Ученые, исследователи, врачи, пасечники, говоря о его достоинствах, имеют в виду, конечно, мед натуральный. Но все мы знаем, как непросто приобрести именно такой. Ведь, к примеру, если пчел подкармливать сахарным сиропом, то по составу и определенным вкусовым качествам мы получим не мед, а сахар, хотя трудолюбивые пчелы и не будут подозревать о «браке в работе».
   Говорят, лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, добросовестного и доброжелательного человека. Ну а кроме того, при покупке можно мед испытать. Если положить мед в теплую воду, то он должен раствориться, а все примеси окажутся наверху или внизу. Иногда в засахарившийся мед добавляют крахмал, тогда капля йода даст ему синюю окраску. Если добавлен мел, то от капли уксуса мед «закипит». Некоторые тестируют мед чернильным карандашом — если он без примеси сахарного сиропа, то карандаш следа не оставит.
   Если же вы больше доверяете своему вкусу и интуиции, то надо знать, что у натурального меда вкус терпкий, вызывающий некоторое раздражение слизистой оболочки рта. Вот этой самой терпкости и не получается при подделке, а запах может быть резким и неестественным. Зрелым можно считать густой и вязкий мед, который накручивается на ложку при ее вращении. Это мед самый хороший.
   А еще меду свойственно кристаллизоваться — это вполне нормально. А вот если мед расслаивается на верхний жидкий и нижний более плотный слой, значит, он содержит много влаги. Если зимой или весной продают жидкий мед — это говорит о том, что он расплавлен, а известно, что всякое нагревание выше 60° С резко ухудшает его качества.

МЕДОВЫЕ БЛЮДА

   Свиные отбивные с медом.

   Смешать кетчуп с медом и залить этой смесью отбивные. Каждую отбивную украсить ломтиком лимона, выложить на противень или сковороду и выдержать в духовке без крышки не менее часа. С таким соусом можно готовить и куриное мясо.
Состав: на 6 отбивных — 150 г кетчупа, 6 ст. ложек меда, 1 большой лимон.

   Утка с медом.

   Утку очистить и проколоть вилкой кожу. Смешать соль, лимонный сок и красный перец, тщательно натереть этой смесью утку. Поставить ее в духовку на 15 мин, чтобы стек жир. Смешать мед, ликер и горчицу и смазать утку этой смесью. Украсить утку кружочками лимона и оставить ее в духовом шкафу еще на 20-30 мин, временами поливая медовым соусом.
Состав: на утку 2,5 кг — 100 г меда, 1 чайн, ложка соли, 0,5 чайн, ложки молотого красного перца, 4 ст. ложки апельсинового ликера, 1,5 чайн. ложки горчицы, 0,5 лимона, 1 луковица, лимонный сок по вкусу.

   Овсяная каша на меду.

   Молоко и воду вскипятить, слегка подсолить, добавить полную столовую ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, все время помешивая, до загустения. Неплохо и потомить кашу в духовом шкафу или, закутав кастрюлю в бумагу или одеяло, подержать минут 15. В тарелке кашу полить растопленным сливочным маслом и медом.
Состав: на 1 стакан воды — 1 стакан молока, 1 ст. ложка меда, 0,75 стакана геркулеса, соль, сливочное масло по вкусу.

   Простокваша с медом.

   Хорошо смешать простоквашу с молоком, постепенно добавляя мед. Взбить в миксере до образования пены.
Состав: на 200 г простокваши — 50 г меда, 4 ст. ложки молока.

   Пюре из абрикосов с медом.

   Выбрать самые спелые абрикосы, удалить косточки и протереть мякоть через сито. Морковь натереть на мелкой терке и также протереть через сито. Смешать пюре из абрикосов с морковным и добавить мед. Украсить взбитыми сливками.
Состав: на 100 г абрикосов — 100 г меда, 2 ст. ложки морковного пюре, количество сливок — по вкусу.

   Салат с печеными яблоками.

   Яблоки испечь в духовке, снять с них кожицу, натереть на крупной терке. Добавить в массу мед, смешанный с лимонным соком, и толченые орехи. Дать настояться в течение 1 ч и украсить взбитыми сливками.
Состав: на 500 г яблок — 2 ст. ложки меда, сок половины лимона, 0,5 стакана очищенных грецких орехов.

   Крем творожный с морковью и медом.

   Положить в миксер натертую на мелкой терке морковь, очищенные и натертые на крупной терке яблоки, молоко. Взбить до образования пюре. Добавить в него творог, лимонную цедру, ванильный сахар, мед и снова взбить. Готовый крем украсить кружочками апельсина.
Состав: на 100 г меда — 200 г творога, 500 г моркови, 1 чайн. ложка ванильного сахара, 0,5 стакана молока, 2 яблока, лимонная цедра, апельсин по вкусу.

   Коврижка медовая.

   Яичный белок растереть с сахаром, добавить мед, жженый сахар, соду, корицу и гвоздику, измельченную в кофемолке. Все тщательно перемешать и добавить муку. Вымесить тесто, которое потом выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, разровнять, посыпать толчеными грецкими орехами и выпекать в духовке минут 15-20.
Состав: на 2 стакана муки— 0,5 стакана сахара, белок 1 яйца, 150 г меда, 1 ст. ложка жженого сахара, по 0,5 чайн. ложки соды, корицы, гвоздики.

   Рулет с медом и орехами.

   Взбить яйца с сахаром, медом и лимонной цедрой до появления пены. Добавить манную крупу и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Вылить массу в форму, застланную пергаментной бумагой, и выпекать до золотистого цвета. Осторожно удаляя бумагу, свернуть рулет, оставляя середину свободной. После охлаждения начинить рулет кремом, приготовленным из взбитого сливочного масла, какао и толченых грецких орехов.
Состав: на 2 ст. ложки меда — 3 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки сахара, лимонная цедра по вкусу.
Состав для крема: 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка какао, 2 ст. ложки толченых грецких орехов.

   Медовые орешки.

   Мед растопить, охладить до комнатной температуры и смешать с сахаром, мукой, содой, маслом, толчеными грецкими орехами. Замесить крутое тесто, из которого сделать шарики (орешки) и уложить их на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпекать в умеренно разогретом духовом шкафу до готовности.
Состав: на 1 стакан муки— 3/4 стакана меда, 1 стакан сахара, 1 чайн. ложка соды, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана толченых грецких орехов, по желанию
можно добавить щепотку ванилина.

   Медовик.

   Жидкий мед, сахар, масло, яйцо, чай, размельченную в кофемолке гвоздику тщательно перемешать. Затем всыпать муку, добавить соду и снова вымесить тесто. Выложить его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и выпекать в духовке при температуре 2000С.
Состав: на 300 г меда — 500 г муки, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 стакан крепко заваренного чая, 0,5 чайн. ложки соды, 10-15 зерен измельченной гвоздики.

   Торт «Медовый».

   Яичные белки взбить в крепкую пену и добавить по капле горячий мед. Желт-
ки взбить с сахаром отдельно, смешать с цедрой, толчеными грецкими орехами, корицей, ванилином и соединить со взбитыми белками и мукой. Замесить тесто, выложить его в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовке 25-30 мин. Верх готового коржа и боковые стороны после охлаждения покрыть кремом из взбитого сливочного масла и какао.
Состав: на 150 г меда — 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, по 1 чайн, ложке цедры лимона или апельсина, ванилина и корицы, 0,5 стакана толченых грецких орехов, 1,5 стакана муки.
Состав для крема: 100 г сливочного масла и 1 ст. ложка какао.
 


Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Мед

 
   — представляет собой смесь сахаристых веществ, которую вырабатывают пчелы, обыкновенно из нектара цветов или цветочной пыли, а за недостатком их — из отбросов сахарных заводов или из медовой росы (продукта выделений травяных вшей) и т. п. Нектар цветов и цветочная пыль состоят, главным образом, из водного раствора тростникового сахара, который в "медовых мешках" пчел, под влиянием малоисследованных еще ферментов, инвертируется, т. е. превращается в смесь правой и левой глюкоз. М. служит пищей для пчел и их личинок, значительные запасы его накопляются в ульях и образуют так наз. "соты". Чтобы получить из восковых сот чистый М., их или вешают на солнце, при чем М. сам собой стекает в подставленные деревянные сосуды ("мед самотек"), или же пользуются центробежными машинами. И в том, и в другом случае получаются высокие сорта М.; низшие сорта получаются вытапливанием сот на огне. М. представляет собой густую, почти прозрачную жидкость, по большей части бледно-желтого цвета, иногда встречаются образцы М., резко окрашенные в темно-коричневый цвет (М. с хвойных деревьев). Хороший М. обладает нежным ароматическим запахом. Цвет и запах М. всецело зависят от соответственных качеств нектара цветов, из которого он приготовлен пчелами. В России самым лучшим сортом М. считается "липовый", т. е. М. из таких местностей, в которых главной добычею пчел служит сок липовых цветов (напр. Уфимская губ.). М. имеет кислую реакцию и в громадном большинстве случаев вращает. плоскость поляризации влево; он растворим, но не вполне, в воде и кипящем 80% спирте; при этом остаются нерастворенными небольшие количества декстринообразных и белковых веществ, составляющих естественную примесь М. Уд. вес цельного М. равняется 1,41-1,44. При хранении М. физические свойства его изменяются: если М. сохранять в прохладном месте, он густеет, "сахарится", вследствие того, что одна из составных частей его — виноградный сахар (декстроза) — кристаллизуется; при этом вкус и аромат М. улучшаются; при хранении же в теплом помещении — он бродит, приобретает противный кислый вкус и запах. Заграничный М., по Кенигу (138 образцов), имеет следующий состав в процентах:

 

  Minimum Maximum Средние
Воды 10,00 30,11 20,60
Азотосодержащих веществ 0,03 2,02 0,76
Левулезы 30,49 48,91 38,65
Декстрозы 23,52 42,67 34,48
Виноградного сока 64,10 79,37 72,88
Тростникового сахара - 12,91 1,76
Гумми 0,12 0,36 0,22
Цветеня и воска следы 2,81 0,71
Прочих несахаристых веществ 1,23 8,82 2,82
Золы 0,02 0,68 0,25
Фосфорной кислоты 0,006 0,086 0,028



Приводим и состав русского М., по Вилларету (48 сортов):

  Minimum Maximum Средние
Воды 19,05 26,87 23,34
Азотосодержащих веществ 0,4 1,95 0,826
Левулезы 21,51 36,81 29,49
Декстрозы 34,30 54,75 41,71
Инвертиров. сахара 60,31 77,55 71,72
Тростникового сахара - 12,06 2,06
Цветеня, воска и смолы 0,02 0,582 0,134
Золы 0,032 0,746 0,183
В золе фосфорной кислоты 4,23 20,08 11,14
Кислотность, высчитанная CO2H2 0,049 0,254 0,133
Угол вращения 33,33% раствора в приборе Лорана + 3°,35' -12°,8' -6°,55'
Удельный вес в растворе 1:2 1,1100 1,1205 1,1156


   Из этих данных видно, что М. состоит преимущественно из водного раствора трех сортов сахара: виноградного (декстрозы), плодового (левулезы) и небольших количеств тростникового. Общее количество этих трех сахаристых веществ составляет в заграничном М. 74,64%, а в русском — 73,66%; если сюда прибавить вес, содержащейся в М. воды, т. е. 20,60-23,34%, то на долю всех остальных составных частей М. придется всего 2,9-4,76%. Из последних следует отметить муравьиную кислоту, которая предохраняет М. от порчи.

   Способы обработки и фальсификации М. С целью улучшить физические свойства М. и таким образом увеличить продажную стоимость низших сортов его, получаемых вытапливанием М. из сот с помощью огня, M. подвергают так наз. очистке, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями. Для очистки низких сортов M. употребляются три главных приема: a) M. перетапливают и фильтруют; в) растворяют М. в 11/2 частях воды, прибавляют белой глины (15 частей глины на 1000 частей M.) или танина, кипятят, снимают пену, фильтруют и сгущают фильтрат до тех пор, пока он будет весить столько же, сколько весил взятый для очистки М.; с) к раствору 5 частей М. в 3 частях воды прибавляют 2 части спирта, дают смеси отстояться в течение нескольких дней, фильтруют; фильтрат сгущают выпариванием, как и в предыдущем способе. Если М. имел очень кислую реакцию, то к нему, до очистки по одному из описанных способов, обыкновенно прибавляется мел. Для того, чтобы придать очищенному М. аромат, к нему прибавляют большей частью розового экстракта (extr. ros. fluid.): 25 частей на 975 частей М. или спиртовой вытяжки из лепестков розы (розовый М.). Прибавляя 10% буры или 2% салициловой кислоты, или 5% танина, получают М. с соответствующим содержанием лекарственных средств. Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к М. с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мель и некоторые др. В Москве, по Вилларету, дешевые сорта меда (до 20 коп. фунт) оказались все состоящими из смеси патоки и картофельной муки; к некоторым образцам были прибавлены еще мел и древесные опилки. М., ценой от 30 до 45 коп. за фн., был фальсифицирован, главным образом, картофельной патокой, тростниковым сахаром и мукой. Натуральный, без примесей, М. можно было купить только за 50-90 коп. фн. Подмесь к М. крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так наз. столовый, или швейцарский, М., состоящий из смеси 30% пчелиного М. с 70% крахмального сиропа. Кроме М. с различными подмесями, в продаже имеется искусственно приготовленный М., не содержащий и следов натурального пчелиного М. Патентованный искусственный М., фирмы Воль и Колреппа, напр., приготовляется из тростникового сахара, который инвертируется слабыми кислотами и сдабривается веществами, придающими ему запах и вкус М. Химическое исследование искусственного М. дало следующие результаты: воды — 22,43%, декстрозы — 86,06%, левулезы — 38,46%, декстринообразных веществ — 2,93%, азотистых вещ. — следы, золы — 0,12, угол вращения 12,5%-ного раствора в трубке в 200 мм — 1°,23.

   Исследование М. Удельный вес определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 г М. в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального М. обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические свойства М. определяются в поляристробометре, при чем берется 50 куб. см предыдущего раствора (1:2) или, смотря по надобности, более слабого (1:10 или 15:100); раствор обесцвечивается тремя куб. см свинцового уксуса и двумя куб. см концентрированного раствора углекислого натра, и исследуется в трубке длиной в 200 мм; для обесцвечивания можно также настаивать М., в течение 4 час., со смесью очищенного костяного угля и сухого гидрата алюминия. 33,33%-ный водный раствор натурального М., в громадном большинства случаев, вращает плоскость поляризации влево на 6°,30'; но встречаются и правовращающие сорта М. Определение угла вращения заслуживает полного внимания, так как указанные выше сахаристые вещества, с помощью которых всего чаще фальсифицируется М., картофельная и сахарная патоки, а также и виноградный и тростниковый сахар — все обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ, входящие в состав М., определяются титрованием при помощи Фелингового раствора непосредственно (виноградный и плодовый сахар) и после превращения тростникового сахара — посредством соляной кислоты, в смесь декстрозы и левулезы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар). Вода отделяется высушиванием М., смешанного с прокаленным песком, в вакуум-аппарате при 96-97°С; содержание воды, превышающее 25%, указывает на искусственную примесь воды. Зола определяется осторожным прокаливанием М.; содержание золы, превышающее 1%, указывает на прибавление к М. минеральных веществ. Кислотность определяется титрованием слабого раствора М. (3-5 г в 100-200 куб. см воды) 1/10-нормальным раствором едкого натра; 1 куб. см этого раствора соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты. Количество воска и цветеня определяют посредством фильтрации раствора М. в воде; воск и цветень задерживаются на фильтре.

   Способы для открытия фальсификаций М. Примесь муки в некоторых случаях легко открыть уже по физическим свойствам М.: от неумеренной примеси муки М. приобретает слишком белый цвет и делается слизистым. Для более точного исследования берут 10-20 г М., обрабатывают его 70% спиртом и фильтруют, при чем мука останется на фильтре; ее промывают сначала спиртом, а затем водой и в оставшемся веществе открывают крахмал или химическим путем, превращая его, по Меркеру, в глюкозу, или же с помощью микроскопа. Клей и трагант открываются осаждением водных растворов М. танином. При этих условиях чистый М. дает едва заметную муть. Крахмальный сахар и патока являются наиболее частой примесью М. Нахождение крахмального сахара в М. основано на том факте, что в крахмальном сахаре и патоке содержится очень много декстринообразных углеводов, не способных бродить и восстановлять соли меди. 1,25 г М. растворяют в воде, прибавляют пивных дрожжей, доводят до объема в 250 куб. см и после 48-часового брожения прибавляют гидрат алюминия; после брожения все углеводы, способные бродить, разрушаются, а оставшиеся в растворе вещества подвергают испытанию в поляризационном аппарате или, после инверсии крепкой соляной кислотой, образовавшийся виноградный сахар титруют по Фелингу. Если М. не содержал примеси крахмального сахара или патоки, то полученный после брожения раствор будет, в громадном большинстве случаев, оптически недеятелен или малодеятелен (+ 2,5°), а также и после инверсии виноградного сахара получится меньше 1%. Для открытия крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1-2 куб. см фильтрованного 25%-ного раствора М. и осторожно, по стенкам, прилить 0,5 куб. см безводного алкоголя. Если М. не подмешан патокой, то спирт останется прозрачным и на месте соприкосновения его с М. образуется едва заметная муть. Примесь тростникового сахара открывается определением углеводов по Фелингу и с помощью поляриметра до и после инверсии. Чистый М. содержит тростникового сахара не больше 16%. В некоторых случаях М. может обладать непосредственно ядовитыми свойствами, если пчелы собирали нектар с ядовитых цветов, напр. с некоторых видов рододендронов (Rhod. maxim, ponticum) или с Azalea pontica. На ядовитые свойства М. имеются указания у Ксенофонта. В заключение следует упомянуть, что М. употребляется в пищу не только как таковой, но из него приготовляются также и напитки: мед, пиво и медовое вино. М. (напиток) можно приготовлять по следующему рецепту: 12 кг М. растворяют в 60 л воды; к этому раствору прибавляют 20 г глинозема, 300 г хмеля и варят; затем фильтруют через редкое сукно, быстро охлаждают, прибавляют 1 литр пивных дрожжей и оставляют бродить в полно налитой бочке. Для приготовления медового вина берут 15 кг М., 15 кг сахара, 6 кг виннокаменной кислоты, смешивают все это с 60 л свежего винного сусла и дают перебродить.

Ср. König, "Die menschlich. Nahrungs— und Genussmittel" (3 изд., 1893, т. II); В. Л. Вилларет, "О химическом составе пчелиного М. и способах распознавания фальсификации его" (дисс., М., 1891).

Г. Хлопин.


М. Фасмер "Этимологический словарь русского языка"

Слово: МеЁд, Ближайшая этимология: Род. п. - а, укр. Мiд, Мед, род. п. Меґду, блр. Мед, ст.-слав. медъ Mљli (Супр.), болг. Мед(ъґт) (Младенов 292), сербохорв. ме? д, род. п. ме? да, словен. me? d, чеш., слвц. med, польск. mioґd, род. п. miodu, в.-луж. me№d, mjoґd, н.-луж. mjod. Древняя основа на - u. Дальнейшая этимология: Родственно лит. medu°s "мед", лтш. medus -- то же, др.-прусск. meddo, др.-инд. maґdhu ср. р. "мед, медовый напиток", maґdhus·, madhuraґs "сладкий, приятный", авест. ma‹u - ср. р. "мед, вино", греч. Mљqu ср. р. "хмельной напиток". MeqЪw "я пьян", ирл. mid "хмельной мед", д.-в.-н. metu -- то же; см. Бернекер 1, 31; Траутман, ВSW 173; Арr. Sprd. 376; М.--Э. 2, 591; Педерсен, Kelt. Gr. I, 37; Уленбек, Aind. Wb. 213. Предполагают исходную и.-е. основу на - u среднего рода (Мейе, Baudouinowi dе Соurtеnау 1 и сл.; Dial. ideur. 128). Близкие в звуковом отношении слова есть в финно-уг., кит., яп.: ср. фин. mesi, пракит. *mit, яп. mitsu, источник которых видят в и.-е.; см. Поливанов, Зап. Вост. Отд. 22, 263 и сл.; Петерссон, Lunds Univ. AІrsskr. 19, NO 6, стр. 10 и сл. Страницы: 2,588-589


В. И. Даль "Толковый словарь живого великорусского языка"

Мед

мед м. густоватое, липкое и сладкое вещество, выделываемое пчелой медуницей, в виде сотов, в восковых ячейках. Мед самотек, самоток, паточный, подсед, светлый, чистый, стекающий сам в посудину из сотов; мед цельный, сотовый, печатный, не вытекший; топленый, пропускной, вытопленный в печи, погуще и помутнее; сахарный, крупичатый, отстоявшийся, густой и твердый, особ. с крушины; мед красный, с гречи; липец и казанский, с цвета липы, он бывает и белый; подрезной, от пчел, оставляемых на зимовку; подкурной или битый и седой, из под закуренных пчел, не так чист. - ярый, яровой, от второго поколенья пчел в одно лето; - каменный, от диких пчел, находимый иногда в скалах затверделым; - вареный, бутылочный, питейный, броженый, кислый, напиток из меду с водою, хмелю и пряностей; если его парят, глухо замазав, в вольном духу, или переваривают на ягодах, то получают ставленный и ягодные меда: мед малиновый, вишневый и пр. Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало! сказочное. Медок м. умалит. и одобрит. | Медок, медки, приломок, головка, уза, верхние концы сотов, покидаемые в улье при подрезке или нарочно вставляемые, для приманки и первого корма роя. | Род французского виноградного вина, слово франц. Сажать пчел на медки, кормить их медом. Есть медок, да засечен в ледок. И мы видали, как бояре мед едали. Видал, как мужик мед едал, ин мне не дал. С медом и долото проглотишь. Воеводою быть - без меду не жить. Будь лишь мед, мух много нальнет. Наша Дунька не брезгунька, жрет и мед. Лаком гость к меду, да пить ему воду. Сладок мед, да не по две (ложки) в рот. Сладок мед, да не с чиляком в рот. Наша невестка все треска'т: и мед так жрет! Побои не мед, коня учат. Покой пьет воду, а беспокои мед. Терпи горе: пей мед. Отвага мед пьет и кандалы трет. Либо мед пить, либо биту быть. Одна рука в меду, другая в патоке. Много пива крепкого, меду сладкого, вина зеленого (всего не приешь, не выльешь). Твоим бы медом да нас по губам! Мужик с медом и лапоть съел. С медом и ошметок съешь. Пьет пиво да мед ни что его неймет! Твоими бы устами мед пить. С тобой разговориться, что меду напиться. Пиво не диво, и мед не хвала; а всему голова, что любовь дорога! Коли мед, так и ложку. От мертвых пчел меду захотел. Одна пчела немного меду натаскает. Ни от камени меду, ни от фофана плоду. Кануло в пот: голова, что мед, а язык, хоть выжми! Рад госпоже, что меду на ноже (приб. полижешь, да и обрежешься). Не летит пчела от меду, а лепить от дыму. Где цветок, там и медок. Подле пчелке - в медок, а подле жучка - в навоз. Медовый и медовой, к меду относящ., им приправленный. Медовой пряник, не сусляный, а на меду, сытовый. Медовый месяц, первый месяц супружества. Медовая или медвяная роса, болезнь растений, причем они покрываются сладковатым, липким потом, который обращается в ржавчину; нападает особенно при наливе хлебов на рожь, и колос гибнет. Медовая падь, мох, который любят пчелы. Медовая трава, Нolcus mollis, телун (тялун?). | Рedicularis comosa, шелудивник. Медвяный, медовый, с медом, или на меду сделанный; сладкий, сладимый. Яства сахарные, питья медвяные, сказочное. Подой, да чтоб была медвяна сыта! С Иванова дня пошла медвяные росы (вредные). Поздние яровые посевы пшеницы. Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу. Сахар Медович. Медва ж. медовая сыта, твер. медовица, то же; | сладкое сусло. Медвяник, большая земляная пчела, Вombilius, журчало, шмель, она же медовица олон. медуница перм. медовик арх. Медвеница ж. стар. кладовая для хранения медов, вареных, как пивница для пива; медуша ж. стар. погреб, подвал для медов и питий. Медовик м. медовый пряник. | Шмель. | Медовый камень, мелит. | *Приторный в речах и приемах человек. | Сластена, лакомка, сластоежка. | Растен. Dracocephalum moldavica, турецкая мелиса или маточник. | Растен. дятлина, см. клевер. Вы сахарнички, медовички; мы мякиннички, толоконнички. Медовица олон. пчела. Медовина ж. вареный, питейный мед. Медовинка, медовая крупинка, капля. | Медовинка ты моя! ласкат. Ни росинки, ни медовинки во рту не было! Медовники м. мн. медовые мелкие пряники. | Медовые сосудцы, прикрасы цветков, nectaria. Медовка ж. растен. мелиса, mellisa offic. маточник, пчельник, папочная? (паточная?). Медовщик м. торговец, закупщик сотов по деревням. -щиков, ему принадлежащий; -щичий, к ним относящийся. Медуница ж. пчела вообще; рабочая пчела, не матка и не трутень; | перм. шмель, который в норке строить соты клубочком. | Медуница и медок, растен. Тrifolium prase et repens. | Медуница и медовник, батер, Spireaulmaria. | Растенье Рilmonaria offcin. медунка, щемелина, посечная трава, белостойка, синенький корешек, легочница, подорешина; коньба, го(у)ньба. | Куст Spirea ulmaria, он же медуничник, лабазник, таволга, батер, журан, иванов донник. | Рыба Сlupea alosa, бешенка, железница. | Роса медянка, медвяная, медовая. Медуника кур. растен. Linaria vulg., см. желунец. | Растен. Spiraea, см. донник. Медунка ж. растен. Мedicago sativa, луговой вязель, лечуха, буркун (красный), люцерна. Медвянка и медвяница пск. твер. желтоцветная травка с медовым запахом. Медянка ж. медуница, медовая или медвяная роса. | Куница, выедающая мед в бортях (см. также медянка, мед). Медяный, сказка, песня медвяный, медовый. Медоваатый, вкусом на мед похожий. Медистый год, урожайный на мед. Медовковый, мелисовый. Медуничый, к медунице, в разных знач. относящ. Медунковое сено. Медоваренье ср. медоварка ж. искусство варить меда и производство его на деле. Медоваренный, медоварный, к медоварне относящийся. Медоварня ж. заведение для варки меда. Медовар м. -варка ж. медоварный мастер, кто варит мед. -варов, -варкин, им принадлежащий; медоварский, им свойственный. Медодобыванье ср. подрезка сотов, добыча, отбиранье меду из ульев и бортей. Медоносный, о растен. служащий пчеле к добыче меда; о пчеле, шмеле: выделывающая, выделывающий мед. Медоносица ж. медоносная пчела, медуница, не матка и не трутень. Медососный, высасывающий мед. Медосос м. семейство или род самых малых пташек, колибри, Тrochillus. Медостав м. медовар; -вный, медоварный. Медоточный, -чивый, источающий мед, сласть. Медоточивые уста твои! Медоцвет м. растенье Мelianthus.


"Энциклопедия русских примет"  "ЭКСМО - Пресс" 2000

мед

Кто любит мед — заводи пчел.
Не погнетши пчел, меду не есть.
В феврале много инея на деревьях — будет много меда.
Много меда — мало хлеба. Будет много меду, если много белых бабочек. Пчелы бывают не расположены к тому хозяину, который любит мед; кроме того, они у него плохо разводятся.


Словарь символов, Джек Тресиддер, изд. "Гранд" Москва 2001 год.

МЕД

   Пища богов, бессмертных и поэтов — символ чистоты, вдохновения, красноречия, Божьего Слова и благословения Бога. Мед был основным источником сахара в древнем мире и ценился за свои лечебные свойства. Он был основой для нектара — священного напитка во многих культурах, который приравнивали к амброзии богов. Подтверждение его божественных качеств видели в его золотистом цвете, а также в поверье, что пчелы получают мед, собирая росу с цветов. Так, мистическая сладость меда прославлялась Колриджем в сжатых строчках «Кулба Хана» (1797—1798): «Пищей ему служили мед и роса, а пил он молоко Рая». Библейская ханаанская земля, в которой текли реки из молока и меда, была образом как духовного совершенства, так и материального изобилия. Мед использовался не только как пища обета, но также для помазания и очищения во многих древних ближневосточных культурах и в обрядах посвящения в митраизме. С помощью меда бальзамировали царей в Спарте, у скифов и в Египте. Мед приравнивался к блаженству нирваны в Индии и к райским наслаждениям в Китае и на Западе.
   В Греции, где мед использовали в обрядах посвящения, поэты (например, Гомер), как предполагалось, ели только мед.
   Кроме использования меда в качестве лечебного средства, считалось, что он является афродизиаком или способствует плодовитости (его эротический символизм усилен, возможно, обычаем пить нектар). По этой причине янсенизм запрещал употребление меда.

Реклама :

            &nbbsp;          Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру