Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
Гурьевская каша
Как правило, ее название связывают с министром финансов
России графом Гурьевым, который будто бы изобрел свою знаменитую кашу в
честь победы над Наполеоном. Однако существует и другая версия рождения
этого блюда.
Говорят, все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать
к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка
Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана красиво
оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф велел
позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой
вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом.
Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя
каши Захара Кузьмина с семьей.
Постепенно эту необыкновенную кашу научились готовить во многих
домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко
за пределами России. Но везде она называлась кашей гурьевской, имя же
действительного ее изобретателя— повара Захара Кузьмина, как это часто
случается, забылось.
Какая из двух рассказанных историй более достоверна, судить не нам,
да и зачем время терять, когда можно саму кашу приготовить. Чем мы
сейчас и займемся. А чтобы сохранить хотя бы подобие исторической
справедливости, назовем этот рецепт так:
Гурьевская каша (рецепт Захара Кузьмина).
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая
манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу
немного охладить, добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в
пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов.
Все осторожно перемешать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном)
сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от
косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить
слой каши.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным
металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы.
Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в
той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подать соус. Соус
готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром,
добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подавать
соус можно и холодным, и горячим.
Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и
поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их
необходимо периодически снимать.
Состав: на 1/2 стакана манной крупы — 2 стакана молока, 1/2 стакана
измельченных грецких орехов или цукатов, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки
сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Состав для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки
воды.
Если кому-то рецепт гурьевской каши показался слишком сложным, не
отчаивайтесь. Из манной крупы можно и блюда попроще приготовить.
|