Содержание: "Русский народный
календарь" издательство "Метафора" 2004
"Русский народный календарь" издательство "Метафора" 2004
БЕРЕЗА
Береза на Руси издавна служила символом весны, любви и
родины. А еще считали ее деревом благословенным, так как некогда укрыла
она Богородицу и Христа от непогоды, а в Святую Пятницу — от
преследований нечистого. Потому-то и сажали березу около дома с
надеждой, что защитит она его от молнии и отпугнет зло, принесет
здоровье и счастье новорожденному и благополучие всей семье.
Приписывались березе и поистине магические свойства. К примеру,
чтобы получить хороший урожай, нужно было воткнуть в поле березовые
ветви, а если закопать под порогом новой конюшни березовое полено — кони
будут водиться. Считалось, что хворь тут же отпустит заболевшего
ребенка, если побить его березовым прутом.
Однако в некоторых областях России березу считали деревом недобрым,
так как она якобы зналась с нечистой силой и, посаженная близко к дому,
могла вызвать женские болезни у его обитательниц. Утверждали также, что
в кривые и с «плакучими» ветвями березы вселяются духи умерших девушек,
которые превращаются в русалок. Спускаются они ночью с такого дерева и
затанцовывают насмерть случайных прохожих, а ведьма может даже надоить
молоко с березовых ветвей, и летает она не только на помеле или хлебной
лопате, но и на березовой палке.
И все же большинство почитало березу за «свят-дерево», уделяя ей
особое внимание. Например, Троица — праздник в честь Отца и Сына и
Святого Духа, был связан на Руси с культом березы и назывался еще Семик
(семицкая береза). И не зря, в конце концов, мудрые наши предки так о
березе говорили: «Стоит дерево, цветом зелено. В этом дереве четыре
угодья: первое — больным на здоровье, второе — людям колодец, третье —
oт зимы свет, четвертое— дряхлым пеленанье».
А кроме того, давно уж и по достоинству оценены были замечательные
целебные свойства этого дерева.
Уже в травниках XVI-XVII веков можно найти указания, как применять
при тех или иных недугах березовые листья, почки, кору, сок.
Здоровым людям можно пить березовый сок в неограниченном количестве
вместо чая, компота, воды. Полезно смешивать его со всеми видами соков,
получаемых из овощей и фруктов, а также настаивать на нем зверобой,
плоды шиповника, листья мяты, мелиссы и т.д.
И свежий, и консервированный березовый сок
стимулирует кислотообразующую функцию желудка, что делает его
полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его пьют
как хорошее мочегонное средство, используют при артритах,
отеках, ревматизме, трофических язвах, простудных заболеваниях,
при воспалении легких и туберкулезе.
Тем, кто простужается и
постоянно кашляет, рекомендуется пить березовый сок с молоком и
небольшим количеством муки или крахмала.
Если принимать сок
березы в течение двух-трех недель, то исчезнет слабость,
головная боль, бессонница, головокружение, шум в ушах,
утомляемость и раздражительность.
Применяется березовый сок и в
косметике, так как содержащиеся в нем вещества тонизируют и
регенерируют кожу. Утром перед умыванием можно кожу лица
протереть любым растительным маслом и затем нанести на нее смесь
2 ст. ложек березового сока, 1 ст. ложки сметаны и 1 чайн. ложки
меда. А через 10-15 мин умыться холодной водой.
Листья березы в
настоях и отварах рекомендуется применять при различных
заболеваниях почек, мочекислом диатезе, а также для общего
успокоения нервной системы при расстройствах сна, мигрени,
головокружениях. Настой из листьев березы считается хорошим
мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистой
недостаточностью, и ценится как прекрасный витаминный напиток
при авитаминозах и длительно не заживающих ранах.
Настой из свежих листьев березы можно приготовить следующим
образом: 100 г измельченных листьев залить 0,5 л кипятка и
настаивать в теплом месте в течение 1 ч, а затем процедить.
Готовый напиток имеет насыщенный желто-зеленый цвет и горький
вкус. Для улучшения вкуса в настой можно добавить лимонный сок,
и полученную дозу выпить в течение одного дня.
Прекрасным желчегонным средством является настой сушеных листьев
березы, его полезно пить при камнях в печени, бронхитах, цинге и
малокровии.
Для приготовления настоя нужно 100 г сушеных листьев весеннего сбора
залить 1 л теплой кипяченой воды, настоять и пить по 1 стакану натощак.
Хранить настой следует не более 3 дней, так как он быстро теряет свои
полезные свойства.
Чтобы приготовить отвар из сушеных березовых листьев, нужно 2 ст.
ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, поставить в
кипящую водяную баню на 30 мин, затем остудить и процедить. Принимать
отвар рекомендуется по полстакана 2-3 раза в день.
Хорошо пропаренные
листья березы уменьшают боли в суставах, пораженных ревматизмом. Листья
кладут на больное место на 3-4 ч, делают тканевую повязку и покрывают
полиэтиленовой пленкой. Курс лечения в этом случае составляет 1-2
недели.
Весьма полезны при болях в ногах, потливости ног, ранах, ушибах,
подагре, нарывах и нагноениях, повреждениях от тесной обуви ножные ванны
с листьями березы. Для этого 10 горстей листьев заваривают кипятком,
посуду плотно закрывают и дают охладиться до 30° С.
Издавна в народной
медицине применяют и березовые почки. Водный настой почек березы
рекомендуется при хронических заболеваниях почек, при образовании
почечных камней и камней в мочевом пузыре, он хорошо укрепляет организм
и является глистогонным препаратом. Его успешно используют при лечении
сахарного диабета и холециститов.
Для приготовления водного настоя нужно 1 ст. ложку березовых почек
залить стаканом кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде или
термосе. Затем процедить и принимать в течение дня в 3 приема.
Отвар
березовых почек готовится так же, но плотно закрытая посуда с составом
помещается в кипящую водяную баню на 30 мин, затем в течение 10 мин
охлаждается и процеживается.
Такие отвары рекомендуются при различных кожных заболеваниях, при
ревматизме, подагре, экземе, пролежнях, ожогах, а также используются для
ванн, компрессов и припарок.
От кашля любого происхождения хорошо помогает следующая смесь: 2
ст. ложки березовых почек и 50 г несоленого сливочного масла томят на
малом огне или в духовке в течение 1 ч. Сняв с огня, остужают и в теплом
виде процеживают и отжимают. Затем добавляют 200 г меда и тщательно
перемешивают. Принимают смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.
|