Шиповник

Спонсор странички :

Содержание:

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

шиповник

   Шипица, шиповник — именем своим это удивительное растение шипам-колюкам обязано, у которых действительно есть немало причин так отчаянно и смело обороняться от желающих «прибрать к рукам» не только плоды чудо-куста, но и сам куст от корешка до последнего листочка. Потому что у шиповника все в дело идет, всему применение находится. Он и кормит, он и лечит, он и взгляд услаждает, и «живым щитом» на дороге непрошеного гостя встает.
   Недаром более тысячи лет тому назад великий Аристотель писал о шиповнике как о растении, способном в период выздоровления поддержать любого больного. А в России, считая, что с помощью шиповника можно сорок недугов осилить, называли его своборином. В Московском военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил прописывали «свобориную патоку», то есть сладкий настой шиповника, а водным отваром его цветов и «ши-пицевым маслом» врачевали раны.
   Современная медицина подтвердила догадки врачей прошлых столетий. Оказалось, например, что по содержанию витамина С шиповнику принадлежит пальма первенства среди всех дикорастущих витаминоносов на земном шаре.
   Кроме того, шиповник богат витаминами Е, К, группы В, каротином, минеральными элементами, железом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором. Масло шиповника славится как отличное ранозаживляющее средство, оно способно повысить сопротивляемость организма при облучении, цинге, авитаминозе.
   При этом совсем необязательно использовать для приготовления лечебных препаратов свежее сырье. Даже в сухих плодах, цветах, листьях и корнях шиповника содержится достаточное количество полезных для организма веществ. Нужно лишь научиться правильно собирать «шипицу», а также заготавливать ее, хранить и применять.
   Собирать следует только зрелые плоды, когда листья на кусте начинают менять свой цвет на красный, но обязательно до устойчивых заморозков, так как при сильном замораживании и последующем оттаивании витамины в плодах шиповника быстро разрушаются.
   Простейший способ хранения плодов — сушка. Причем желательно сушить их сразу после сбора, в крайнем случае не позже, чем через 3 дня. Перед сушкой при необходимости плоды можно помыть и подсушить на полотенце. Затем разложить их тонким слоем на решетке или противне и поставить в печь или духовку. Сушить при температуре 70-80° С, приоткрыв дверь духовки и время от времени перемешивая сырье.
   Так же сушат корни шиповника, а лепестки его цветов и молодые листочки раскладывают тонким слоем на бумаге или простыне, в сухом хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей.
   Высушенное сырье хранят в бумажных мешках, не смешивая друг с другом, по мере необходимости используя по назначению.

ЛЕКАРСТВА ИЗ ШИПОВНИКА

   При авитаминозах и цинге 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 10 мин в закрытой посуде, настоять 12 ч, процедить и принимать по 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.
   При простуде и гриппе 5 ст. ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10-15 мин, настоять, укутав, 5-7 ч, процедить. Принимать с утра по 1 стакану каждые 2-3 ч в течение суток. Желательно в этот день резко ограничить себя в еде, а после приема отвара полоскать рот теплой кипяченой водой. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу.
   При диабете 10 измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 3-5 мин, настоять, укутав, 4-5 ч, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
   При камнях в почках и мочевом пузыре 2 ст. ложки измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, настоять, укутав, пока не остынет, процедить и принимать отвар 4 раза в день по 1 /2 стакана в течение недели и более.
   При малокровии (анемии) 5 ст. ложек измельченных плодов залить 1 л горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, укутать и настоять в течение ночи. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в любое время и с чем угодно (сахаром, медом, вареньем).
   При недержании мочи 4 ст. ложки толченых плодов шиповника смешать с 1 ст. ложкой костяники, залить 1 л горячей воды, прокипятить 30 мин на слабом огне, добавить 2 полные ст. ложки лепестков шиповника, вновь довести отвар до кипения, снять с огня, процедить. Принимать отвар холодным по 1 стакану 2 раза в день.
   При параличах и ревматизме полезны ванны из отвара плодов и корней шиповника.
   При старческой немощи 2 ст. ложки измельченных плодов залить 1/2 л горячей воды, прокипятить на слабом огне 15 мин, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чайный напиток вместо воды.
   При гипертонической болезни 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом воды, прокипятить 30 мин, настоять 5 ч, процедить и принимать теплым 3 раза в день по 1 /4 стакана.
   При пониженной кислотности 1 ст. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять, укутав, 24 ч и принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды.
   При рожистых воспалениях отварить 2 ст. ложки лепестков в стакане смешанных поровну воды и меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если отвар получится слишком густым, можно слегка разбавить его кипяченой водой.
   При язвенном колите применяют клизмы из масла шиповника. Ставить их следует через день или ежедневно по 50 мл в течение 2-4 недель.
   При заболеваниях кожи и как ранозаживляющее 1-3 раза в день использовать масляные компрессы.

   Масло из шиповника.

   Измельчить слегка подсушенные семена шиповника в порошок. К 1 части порошка добавить 4 части растительного масла и поместить эту смесь на двое суток в теплое место, пытаясь поддерживать температуру, близкую к 70° С. (Это может быть водяная баня, печь, духовка или даже батарея парового отопления). Через 2 дня настой следует охладить, отжать и процедить. Готовое масло перелить в склянку темного стекла и хранить на нижней полке холодильника.

БЛЮДА И ЗАГОТОВКИ ИЗ ШИПОВНИКА

   Салат из молодых листьев и побегов шиповника. Молодые листья и побеги шиповника опустить в кипящую воду на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить сахар, натертую морковь, черешки ревеня и протушить на смазанной маслом сковороде 10 мин. Готовый салат охладить, посолить и заправить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Состав: на 100 г листьев и побегов шиповника — 1 морковь, 3-4 шт. черешков ревеня, 1 чайн, ложка сахара, соль и заправка по вкусу.
   Пюре из шиповника на сахарном сиропе. Спелые ягоды помыть, разрезать вдоль плода на половинки и удалить семенное зерно. Опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, на этой же воде сварить сироп, засыпать в него ягоды и варить их на слабом огне до полного размягчения. Горячую массу протереть сквозь сито, выложить в стерильные банки, герметически укупорить и поставить на хранение.
Состав: на 1 кг готовых к переработке плодов шиповника— 1,5 кг сахара, 0,5 л воды.
   Сироп из лепестков шиповника. Сухие лепестки шиповника залить горячей водой и прокипятить 2-3 мин. Снять с огня, настоять 8 ч в закрытой посуде, отжать лепестки сквозь марлю, засыпать в полученный отвар сахар. Потом вновь поставить на огонь, при непрерывном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахара, за 1 мин до готовности добавить лимонный сок и залить сироп в склянку темного стекла. Укупорить и поставить на хранение на нижнюю полку холодильника. Сироп можно подавать к творогу, использовать для пропитки бисквитов, приготовления киселя и т.п.
Состав: на 8 ст. ложек лепестков — 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 2 чайн, ложки лимонного сока.
   Кисель из сиропа шиповника. Размешать сироп с холодной водой, довести смесь до кипения, через 2-3 мин осторожно, при непрерывном помешивании, влить разведенный в небольшом объеме воды крахмал, все помешивая, вновь довести до кипения и, поварив 3-5 мин, разлить по стаканам, охладить и подавать к столу.
Состав: на 2/3 стакана сиропа — 1 л воды, 2 ст. ложки крахмала или картофельной муки.
   Лепестки шиповника, перетертые с сахаром. Лепестки добавить к смеси сахара и лимонной кислоты. Перемешать и растереть деревянной ложкой в эмалированной посуде до получения однородной массы. Хранить в закрытой посуде.
Состав: на 200 г лепестков шиповника — 400 г сахара, 5 г лимонной кислоты.
   Варенье из плодов шиповника (холодное). Плоды очистить от семян и волосков, промыть и перетереть с сахаром. Хранить в закрытых банках в холодном месте.
Состав: на 1 кг плодов — 1-1,5 кг сахара.
   Варенье из плодов шиповника. Подготовленные плоды разрезать на половинки и удалить семенное гнездо. Опустить шиповник в кипящую воду на 5-10 мин, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Затем поместить плоды в эмалированную кастрюлю и залить кипящим сиропом, который надо приготовить на воде, в которой варился шиповник. Варить варенье следует в один прием, без предварительной выстойки, постоянно удаляя с него пену. Уваренное до готовности варенье расфасовать в сухие разогретые банки, герметически укупорить, перевернуть вниз горлышками и охладить.
Состав: на 1 кг подготовленного шиповника — 500-600 мл воды, 1,5 кг сахара.
   Варенье из лепестков шиповника. Лепестки залить горячим сахарным сиропом, настоять 1-2 ч, добавить лимонную кислоту, перемешать, прокипятить 10-15 мин, горячим разлить в банки, закрыть их крышками и поставить на хранение.
Состав: на 500 г лепестков— 700 г сахара, 1,5-2 стакана воды, 1 чайн, ложка лимонной кислоты.
   Вино из плодов шиповника. Плоды промыть и положить в трехлитровую банку. Приготовить сироп, добавить в него лимонную кислоту, слегка охладить и залить им помещенные в банку плоды. Туда же добавить 5-10 г дрожжей и, прикрыв банку салфеткой, оставить ее при комнатной температуре. Через 4-6 дней, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, вино следует профильтровать, разлить по бутылкам, закрыть плотно пробками и поставить в прохладное темное место.
Состав: на 250 г плодов— 250-300 г сахара, 3 л воды, 1/2 чайн, ложки лимонной кислоты.
   Ликер из шиповника. Ягоды шиповника, апельсиновые корки и корицу настаивать на водке 10 дней. Затем жидкость сцедить и влить в охлажденный сироп. Все хорошо встряхнуть и разлить в бутылки. У ликера должен быть золотисто-желтый цвет.
Состав: на 500 г плодов шиповника—1,5 л водки, 1 стакан сахара, 200 г воды, корица на кончике ножа, 1/2 корки апельсина.
   Кофе из шиповника.
Плоды пережарить на слабом огне. Размельчить в кофемолке, всыпать в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться. Затем процедить через марлю, добавить горячее молоко, сахар и прокипятить. Кофе должен иметь запах ванили.
Состав: на 1 чайн, ложку пережаренных, измельченных плодов шиповника — 2/3 стакана воды, 1/2 стакана молока, 2 чайн, ложки сахара.
 

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz