Северный край

 

КОНЬ ВОДЯНОГО И ДРУГИЕ

 
Для такой древней земли, как Угличская, впрочем, несколько веков – не возраст. Супружеская пара молодых питерских художников, оказавшись в Угличе, почувствовала это сразу и перебралась сюда шесть лет назад на постоянное место жительства. Они интересуются фольклором и этнографией, а истоки того и другого нужно искать в тысячелетиях тому назад. Так еще в одном маленьком деревянном домике появился еще один музей.

 
Полное его название, которое значится на табличке у входа, довольно длинное – «Музей мифов и суеверий русского народа. Творческая мастерская Дарьи Чужой». Вообще­то это псевдоним, но хозяйка, молоденькая, симпатичная девушка, пожелала остаться на страницах газеты в образе.

 
За короткое время я узнала разницу между упырями и колдунами. Выяснила, почему последних хоронили лицом вниз и для чего требовался осиновый кол. Увидела встающую из гроба гоголевскую Панночку и много других подобных кошмаров.

 
Но прозвучало и кое­что познавательное.

 
За стеклом витрины – несколько темных черепков и косточек. Их откопали Дарья с мужем, когда ставили калитку. За столетия на этом месте, сменяя друг друга, стояло несколько домов. Во время строительства одного из самых древних, считают они, и были закопаны кости овцы, курицы и горшок с ритуальной кашей – на счастье, как было принято.

 
В углу Баба Яга – скульп­турное изображение в полный рост, такая же страшная, как в сказках, с одним зубом и явно нехорошими намерениями во взгляде. Но в тюркских языках «яга», «ага» – это всего лишь «старшая». Старейшина рода при матриархате. Современный смысл появился позднее, а изначальный прячется вот, оказывается, в какой головокружительной дали.

 
А засушенная щучья голова в музее зачем? Затем, слышу я, что в древних легендах щука считалась конем водяного.

 
В угличских краях смешались мифы и суеверия многих населявших эти места племен и народов. Однажды, путешествуя по берегу Волги, Дарья с мужем натолкнулись на подмытый рекой откос, а в нем парное захоронение. Рядом лежали обломки керамики и наконечник стрелы – ученые позже датировали его серединой XI века. Череп мужчины оказался сильно разрушен, единственное, что удалось установить, – он был монголоидного типа. Череп женщины сохранился прекрасно. На месте все зубы, кроме зубов мудрости, это значит, что она умерла совсем молодой, не старше двадцати лет. По известным методикам восстановили ее облик – с музейного стенда она смотрит на нас как живая: удлиненные черты лица, светлые волосы. Представительница коренного финно­угорского населения, считает Дарья. Где встретились эта женщина и тот мужчина? Что соединило их? Что из их короткой совместной жизни дошло до нас в виде преданий и сказок?

 
Супруги сейчас открывают, как говорит Дарья, продолжение музея – в деревне Ивашково. Там будут две коровы, нашлись женщины, которые согласились за ними ухаживать. Добро пожаловать, господа туристы!

 

 

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz