1 декабря — Платон и Роман Зимоуказчики

Спонсор странички :

Содержание:

 "Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

"Русский народный календарь" издательство "Метафора"  2004

 

1 декабря — Платон и Роман Зимоуказчики


   Все последние дни ноября, а в северных районах России и того раньше, отмечали в народе по осени поминки, зиму встречая. А она то снежными депешами отделывалась, то ледовых дел мастеров на землю посылала, и лишь иногда на день-другой сама заглядывала посудачить с одряхлевшей, насквозь простуженной осенью. Конечно, хотелось зиме побыстрее принять приглашение людей, от бесконечных дождей и грязи уставших, да календарь мешал, напоминая, что у каждого времени года свой черед.
   Но вот наконец последний ноябрьский листок перевернут, старушка-осень на покой отправилась, а декабрь свой счет времени повел, «год кончая, зиму начиная».
   В представлении славян Зима была существом вполне одушевленным. Она приходила на землю молодой беспечной красавицей, окруженной целой толпой воздыхателей, готовых потакать любой прихоти своей «Снежной Королевы». Впрочем, на первых порах и дворцовые фрейлины— пороши да поземки — и придворные кавалеры — лихие морозцы да озорные северные ветры — не столько работали, сколько кружили по земле веселыми хороводами, отмечая Новогодье, Рождество, Крещение.
   Но проходило время, и на исходе января вся «королевская рать» во главе со своей хозяйкой, будто устав от придворных интриг, накопив раздражение и изрядно поблекнув, начинала испытывать то, что у людей называется «кризисом среднего возраста».
   А еще через месяц в жалкой завистливой старухе, зябко кутающейся в снежный саван, уже мало что напоминало беспечную красавицу Зиму. Постаревшие поземки метелями оборачивались, иней гололедом стелился, а легкие розовощекие морозцы сменялись лютыми Карачунами. И не веселые балы, а суровые битвы с Весной занимали их, хотя исход подобных сражений был, конечно, генералиссимусом календарем предрешен. Но это уже другая история, о которой еще будет время рассказать, а мы пока к декабрю вернемся.
   Говорят: «Платон и Роман кажут зиму нам». А согласно многолетним народным наблюдениям, «Зима снежная — лето дождливое», «Зимой сухо и холодно — летом сухо и жарко», «Зима теплая — лето холодное», «Если зимой вьюги — летом ненастья». Но о грустном думать совсем не хочется, не лучше ли «Попить чайку — разогнать тоску».

Страдание святого мученика Платона
Страдание святых мучеников Романа и отрока Варула

Реклама :

                            Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru  

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Суеверия  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03, 8-905-134-47-88

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz