Хлебная лопата

Спонсор странички :

 
Из энциклопедии "Русская изба"


ЛОПАТА ХЛЕБНАЯ

(КОПЫЧ, ПЕХЛО 2, ПЁКЛА). Прямоугольная или овальная доска на длинной деревянной рукояти для сажания хлебов и пирогов в печь и доставания их оттуда. Широко известно использование хлебной лопаты в народной медицине при «переделывании» или «перепекании» ребенка. Больного ребенка укладывали на хлебную лопату (обычно это делала мать, иногда ребенка перед помещением на лопату заворачивали в новину и окунали в воду) и сажали в печь так же, как хлеб. Считалось, что такой ребенок «не допекся» в утробе матери. В данном обряде происходило «отождествление ребенка и хлеба, выпечки хлеба и появления ребенка на свет: его как бы возвращают в материнскую утробу (печь), чтобы он родился заново». В свадебном обряде в Белгородском у. Курской губ. в середине XIX в. хлебную лопату использовали при выпекании свадебного каравая, в приготовлении которого участвовали замужние родственницы жениха и свадебные чины: дружка, сваха, дядько, бояре. Сваха приготовляла лоток закваски, над которым зажигала три свечи.

После получения родительского благословения на изготовление каравая замешивалось тесто, делался каравай, который на хлебной лопате сажался в печь под пение песни:


Заюшка по полю рыщет,

Свашенька кочергу ищет,

Чем жар нагребать и каравай сажать...

 


После выпивания принесенного отцом жениха стакана вина, троекратного целования дружки и свахи и угощения гостей большим обедом из двадцати блюд бояре просили дружку:


Наш дружка неученый, каравай  неиспеченный,
Зажги, дружка, свечку, загляни, дружка,  в печку...


И под пение:


У Александра во дворе свои кузни новые

И ковали молодые.


Вы берите молоты, разбивайте печеньку,

Доставайте каравай, доставайте яровой... —


дружка, сваха и дядько били по печи, вынимали на хлебной лопате каравай, помещали его в решето с овсом, накрывали полотенцем и, трижды пронеся вокруг примостного стола, выносили в клеть в сопровождении гостей. В Заонежье хлебную лопату (пёклу) применяли в родильной и скотоводческой обрядности как магический предмет, увеличивающий репродуцирующие силы человека и животного. В Балахнинском у. Нижегородской губ. и на Русском Севере при переезде в новый дом обязательно перевозили с собой хлебную лопату и помело, так как считалось, что на этих предметах переезжает в новый дом домовой. Термин хлебная лопата был распространен в XIX в. практически по всей России, в том числе на Урале и в Сибири. «Копычом» называли лопату в Калужской губ., «пехлом» обозначалась лопата в Екатеринбургской и Вологодской губ.; «пёклой» называли лопату в Карелии.

 

Макс Фасмер

лопата, лопатка

укр. лопата, др.-русск., ст.-слав. лопата πτύον (Супр.), болг. лопата, сербохорв. лòпата, словен. lopáta, чеш., слвц. lopata, польск. łopata, в.-луж., н.-луж. łopata. || Другая ступень вокализма: лапа. Родственно лит. lopetà, вин. п. lόpetą "заступ, лопата" (у Бреткуна) "лемех", лтш. lāpusta, lãpsta — то же, др.-прусск. lopto "лопата"; см. Маценауэр, LF 9, 216; Мейе, Ét. 291; Томсен, SA 4, 339; Буга, РФВ 66, 243 и сл.; Траутман, BSW 149 и cл.; Бернекер 1, 732 и сл.; М. — Э. 2, 440. Некоторые ученые относят сюда же ирл. lue "рулевое весло" (*lopet-), lúi — то же Lopio; см. Стокс 252 и cл.; Перcсон 197, 944; Мейе, там же; Торп 370; далее — д.-в.-н.laffa "ладонь, лопасть, весло", др.-фриз. lappe "лопата" (см. Хольтхаузен, РВВ 66, 266). Нет основания говорить о заимствовании др.-прусск. lopto из слав. (Брюкнер, AfslPh 20, 502); ср. также лит. lepeta "нога (слона)"; см. Бецценбергер, Lit. Forsch. 135; Перссон 944. Сходное слово имеется в фин.-уг. и самодийск. языках: фин. lapio, lapia, карельск. labia, вепс, labid, эст. labidas, ненецк. labea, lābe’ "весло", нганас. labaŋ, энецк. loba; см. Паасонен, KZs 14, 66; Томсен, Berör. 197; Миккола, Berühr, l, 137.

Рис. Из энциклопедии "Русская изба"

Лопата № У/006 117*27,5 см. конец XIX начало XX века

Из фондов музея

Лопата № У/007 112*21,5 см. конец XIX начало XX века

Из фондов музея

Реклама :

            &nbbsp;          Сайт музея мифов и суеверий русского народа      

Все опубликованные материалы можно использовать с обязательной ссылкой на сайт:     http://sueverija.narod.ru/   

Домой   Аннотация   Виртуальный музей   Каталог   Травник   Праздники   Обряды   Библиотека   Словарь   Древние Боги   Бестиарий   Святые   Обереги   Поговорки  Заговоры  Как доехать

   152615 Ярославская обл. город Углич. ул. 9-го января д. 40. т.(48532)4-14-67, 8-962-203-50-03 

Гостевая книга на первой странице                                                                                      Написать вебмастеру                

Hosted by uCoz